手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

十種不善的業得丑陋的果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     在《業報差別經》說明,有十種不善的業得丑陋的果報,我們如果今天得這個果報,想一想看還有沒有這個習氣?因為過去生中造的這些惡業,得的現在的果報往往還有余習,如果殘余的習氣還在,不能把它改掉,轉業就困難了。

  十種不善的業,青蓮法師節錄在注解裡面,在三十七面第二行。

  第一個喜歡發脾氣,喜歡發脾氣決定不是好事,不但你發脾氣的時候,那個時候的相不好看,發脾氣也傷身體,傷身體帶來疾病,你身體多病,所以你想想發脾氣那個相好不好看?這才曉得丑陋疾病的來源。

  第二個是嫌恨,心裡常常懷著嫌棄別人,怨恨怨天尤人,這個情緒也傷身體。所以你要想身體健康,這十種用現在的話來講病毒,心理上的病毒。人家為什麼相好?常生歡喜心,歡喜的時候那個相好看,發脾氣相不好看。轉業就從這裡轉,佛講的真是合情合理,我們仔細冷靜想想,佛講得有道理。

  第三樁是欺騙別人、迷惑別人,這不善業。

  第四種喜歡讓眾生生煩惱,擾亂別人,讓別人身心不安。

  第五種不孝順父母。

  第六個是不敬聖賢。聖賢人對於社會有大利益,這些人在社會上他的道德、他的學問、他的行持,都是這一個地區大眾的好榜樣,確確實實他能夠教化這一方,對這一方的風俗人情起潛移默化的作用。聖賢人決不是要求別人尊重他,不是。如果有希求別人恭敬供養,那是邪道,決不是賢聖,那是欺騙人。我們為什麼要尊敬他?尊敬他目的是勸導社會大眾向他學習,是這麼個意思。我們學佛為什麼要尊敬佛?佛絕對沒有說是,你們一定要尊敬我,沒有這個,你到哪裡去看到佛經這個說法?我們敬佛是幫助佛弘法利生,幫助佛接引大眾。社會大眾不知道佛的好處,不知道佛的功德,但是他從我們尊敬當中他見到了。我們自己本身在社會上,表現的就是善心善人,善心善人尊敬的那個人,那個人一定是好人,大家願意親近好人,願意向好人學習,我們尊敬目的在此地。所以見到佛像我們頂禮,不知道佛法的人一定要問,你為什麼對他那麼恭敬?為什麼對他要禮拜?你就把這些道理說出來,他才明了。由此可知,也是屬於表演,表演給這些沒覺悟的眾生看,讓他們來覺悟。

  佛法是師道,師道是建立在‘敬’這個字的基礎上,所以印光法師講得好,‘一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益’。我們學佛得利益多少,說老實話不在外面,在自己的誠敬之心。你有幾分誠敬心,你得幾分利益;你沒有誠敬心,天天跟在佛的旁邊也不得利益,這是真的。當年佛陀在世,提婆達多常在佛身邊,六群比丘也常在佛身邊,為什麼不得利益?沒有尊敬心。他們眼目當中看佛也是平常人,跟我差不多,所以在佛的身邊不得利益。如果有真誠,不在佛邊也得利益,為什麼?依教奉行,佛所說的他真正做到。

  事是太瑣碎、太繁雜,掌握著綱領,事不違背綱領就入佛境界。總綱領就是菩提心,菩提心諸位要記住,依《觀無量壽佛經》的說法,至誠心、深心、回向發願心。事相上再煩再多,只要與這個相應,你所有一切事相都叫菩薩行,都歸納在六度萬行裡面。所以《華嚴經》上說,‘忘失菩提心,一切造作皆是魔業’。什麼叫魔業?你所造作的這些一切業,善業生三善道,惡業墮三惡道,出不了六道輪回,就叫做魔業。與菩提心相應,你所造的是菩薩業,菩薩業叫淨業,決定可以了生死、出三界,這不一樣。所以我們自己要真正明了,這一生在世間完全是表演的,你這是佛的弟子。佛表演、菩薩表演,我們佛弟子統統參加這個劇團,我們來表演的。表演什麼?沒有自己,無我,完全是為人,完全照劇本演戲,他怎麼不自在?是自在隨緣。這個日子過得快樂,過得真的幸褔。別當真,一當真就是凡夫,你就搞六道了,表演的。所以對聖教要生敬恭心。

  第七個是‘侵奪賢聖,資生田業’,簡單說就是對於聖賢人,他的生活必需品你侵犯他、你奪取他,這個罪業就很重了。不但不供養還要奪取、還要霸占,障礙他弘法利生。

  第八種‘於佛塔廟,斷滅燈明’,這個意思很長。事上講塔廟裡面都燃燈,你把它燈熄掉了,這是事上講。理上講塔廟是道場,這個道場是做弘法利生的事業,那是放光明。每一天講經放光明,每一天念佛放光明,每一天參禅放光明,只要有人在那裡真正修行,就是大放光明。我們一定要記住,有人看到的時候人得利益了,沒有人見到的時候有鬼神見到。所以儒家講慎獨,你獨自一個人不能放逸,不能說沒有人看到可以隨便一點,不可以。沒有有形的人看到,有無形的人看到,無形的比有形的還多,不知道多多少倍。我們要度人也要度鬼神,我們給人做好樣子,也要給鬼神做好樣子,怎麼可以放逸?這個樣子修,我們誠敬才修得出來,在人面前是個樣子,背著人又是個樣子,誠敬沒有。這是許多同修,修行沒有感應,修行得不到殊勝的果德,關鍵就在此地,不是用的真誠心。由此可知,道場道風跟學風非常重要,如果沒有道風、沒有學風,等於說塔廟裡面燈明被滅掉了,斷滅了。同樣一個道理,如果這個道場確實有道風、有學風,到這個道場事相上點燈的人也多,燒香的人也多,這就說明來修學的人眾多。

  第九種業因,這不善的業因是,見到這些貧窮下賤之人輕視他,對他生起傲慢,加以毀辱,這是大錯特錯。我們學佛的人看到這些人,貧窮下賤看到這些人,我們心目當中也是把他看作諸佛菩薩示現,他展示給我們看,告訴我們不修褔慧就得這個果報,也是在舞台上表演的。所以對這些人我們要生尊敬心、憐憫心,自己要知道怎樣修學。

  末後一條是‘習諸惡行’,這裡面范圍就廣了,造作種種不善之行。佛講這十種得丑陋的果報,往昔所造的這些不善業,這一生得的果報。這一生果報能不能轉?給諸位說能轉,你只要把這些習氣毛病統統改正過來,相貌逐漸就轉變了,相隨心轉。真正有決心、有毅力改過自新,說實在話三個月到半年就有效果,要是三個月、半年沒有見面的,朋友一見面,轉了你不一樣了,就很顯著。天天跟你在一起,不怎麼感覺到;不常在一起的時候,一見相貌變了。能夠行之三年,那就明顯的改變,你的家親眷屬天天在一起的時候,也覺得你變了,你不一樣。相貌變了,體質當然就變。


 

上一篇:一碗米養個恩人,一斗米養個仇人
下一篇:傷害你之人,其實是來度你之人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)