手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:如何把自己變成一個好命的人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  著名精神分析學派的創始人、心理學家弗洛伊德說,其實人一生的命運,是由潛意識在默默地主宰。那潛意識又是什麼呢?上一次我到北京,見到了一位著名的北京大學心理學老教授。我問他一個問題,潛意識在哪裡?他說潛意識沒有形象。他答對了麼?他答對了,但是沒有回答我的問題。

  你們說潛意識在哪裡呢?(眾答:心中),那心又在哪裡呢?比如“雲端”,雲端就是潛意識,因為沒有形象,所以它無處不在。如果我們的手機丟了,重新換個新手機,再從雲端把前面的信息全部都恢復回來,這就是潛意識。

  潛意識非常接近佛法所說的阿賴耶識,阿賴耶識是什麼意思呢?就像倉庫,它把我們所想、所說、所做、所看、所聽、所觸摸到的、所經歷到的、所意識到的統統轉成數字信號,儲存在數據庫中。所以說潛意識就是個倉庫,這個倉庫裡面儲存的東西的總和,就是我們的命運。

  那潛意識到底怎麼來的呢?潛意識是我們過去的東西,不是當下的東西。潛意識的總和在決定我們的命運,所以人生是被潛意識決定的。這裡面儲存的是什麼呢?儲存善、儲存惡,儲存的都是我們的業力和願力。比如,我們想知道自己到底有多少財富,到銀行一查就知道了。我們的錢是過去掙的還是當下掙的?過去掙的。我們目前的知識是過去學的還是當下學的呢?過去學的。

  一個博士,是不是念兩天書就能成博士了呢?當然不是,他是從幼兒園到大學再到研究生不斷積累的,最終才成為博士。所以博士過去的知識總和構成了潛意識,這跟我們的財富是一樣的,也是累積來的。

  疑難雜症的病根也都在潛意識,用仁煥法師(中國救苦救難第一道場廣東化州南山寺住持)的話說,疑難雜症不是身體有問題,是命有問題,“治命”自然就康復了。所以,只針對身體本身的治療是無法根治疾病的,這也就是為什麼很多疾病不斷復發的原因。

  比如,一顆臭瓜樹,無論你將上面的臭瓜摘掉多少,之後結出來的還是臭瓜,因為種子決定了它會結出臭瓜。解決它的唯一辦法就是把這顆臭瓜樹換成蘋果樹,把它的種子清除掉。

  所以,潛意識就代表我們的命,而這個命會生一個相,就像是一顆種子會長出兩片葉子來。葉子為什麼是黃色的呢?為什麼葉子上面有花點呢?這不是葉子決定的,是種子決定的。葫蘆為什麼長個細腰,長個大肚子呢?也是種子決定的。

  其實外面的只是表象,根本原因在裡面。所以在佛法裡說的阿賴耶識(心理學上叫做潛意識)儲存的是什麼?全是各種各樣的種子,一個人發達,一個人智慧,一個人的健康都是潛意識裡面的種子產生的果子。

  如何轉變果子呢?比如,我們看鬼片,看恐怖片,看負面的新聞,孩子玩那些殺人游戲等等,全是惡的種子。這些都是讓我們生病的、讓我們得抑郁症的、讓我們得災難的種子。所以,我們連別人去殺生都不能看,看了我們的心就會受傷。

  平時盡量去選一些好的來看,不好的就不看、不聞,若看了、聞了,馬上雙手合十祈願這樣的事情不再發生,祈願世界和平美好,把不好的種子轉化。若不轉化,它就會放在我們生命的倉庫裡了,這個倉庫叫心地,也叫心田,放在裡頭會發芽,當因緣一成熟它就呈現出來了。

  所以佛法告訴我們,無論我們過去曾種了多少不好的種子,都不要擔心,只要我們轉變了種子,果子自然轉變。改變我們的念頭,就是改變了潛意識,也就改變了命運。

 

上一篇:大安法師:往生極樂世界可以成就如來之身
下一篇:大安法師:有四種人不屬於淨土所攝之機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)