手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛體清淨遍十方想情輪轉落六道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  編者注:佛教體系寬廣無邊,三藏十二部浩瀚如海。有時佛說一切皆空,有時又說一切都有,有時又說一切不可說,有時甚至連佛法也否定掉了。對於我們平常人來說,閱讀佛經的時候確實會產生困惑,既然說一切空,為何復有一切山河大地六道眾生。阿難尊者就因為此事而請教如來,到底六道輪回是真實存在的還是虛妄所生?這則故事取自《楞嚴經》。   

 

  痛苦的地獄眾生

  【經文】佛體真實。雲何復有地獄餓鬼畜生修羅人天等道。世尊此道為復本來自有。為是眾生妄習生起。(中間略過幾段)

  阿難一切眾生實本真淨。因彼妄見有妄習生。因此分開內分外分。

  阿難內分即是眾生分內。因諸愛染發起妄情。情積不休能生愛水。是故眾生心憶珍羞口中水出。心憶前人或憐或恨目中淚盈。貪求財寶心發愛涎舉體光潤。心著行YIN男女二根自然流液。阿難諸愛雖別流結是同。潤濕不升自然從墜此名內分。

  阿難外分即是眾生分外。因諸渴仰發明虛想。想積不休能生勝氣。是故眾生心持禁戒舉身輕清。心持咒印顧眄雄毅。心欲生天夢想飛舉。心存佛國聖境冥現。事善知識自輕身命。阿難諸想雖別輕舉是同。飛動不沈自然超越。此名外分。

  阿難一切世間生死相續。生從順習死從變流。臨命終時未捨暖觸。一生善惡俱時頓現。死逆生順二習相交。純想即飛必生天上。若飛心中兼福兼慧及與淨願。自然心開見十方佛。一切淨土隨願往生。情少想多輕舉非遠。即為飛仙大力鬼王。飛行夜叉地行羅剎。游於四天。所去無礙。其中若有善願善。心護持我法。或護禁戒隨持戒人。或護神咒隨持咒者。或護禅定保綏法忍。是等親住如來座下。情想均等不飛不墜生於人間。想明斯聰情幽斯鈍。情多想少流入橫生。重為毛群輕為羽族。七情三想沉下水輪。生於火際。受氣猛火身為餓鬼。常被焚燒水能害己。無食無飲經百千劫。九情一想下洞火輪。身入風火二交過地。輕生有間重生無間二種地獄。純情即沉入阿鼻獄。若沉心中有謗大乘。毀佛禁戒诳妄說法。虛貪信施濫膺恭敬五逆十重。更生十方阿鼻地獄。

  循造惡業雖則自招眾同分中兼有元地。阿難此等皆是彼諸眾生自業所感。

  【翻譯】佛體是真實的,為何又有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天這六道呢?世尊,這六道是自己本來就有呢?還是眾生妄惑積習而生出來的?

  佛對阿難說道:痛快!這問題問得真痛快,能使眾生不入邪見。你現在仔細聽,我來為你解說。阿難,一切眾生本來確實是本來清淨的,因為他們有了妄見,有由於妄見而帶來的積習,因此有內分和外分這種分別心。

  阿難,所謂內分就是眾生自己內部的分別心,由於各種愛欲薰染,而生發出妄亂的情,這些情積集而不能休止,就能夠生出愛水。因此當眾生心中憶念起美味可口的東西,口中就分泌出口水,心中憶念起以前的親人、朋友時,或是恨或是愛,眼中便充溢著淚水。心中貪求財寶,心中便生出貪愛的分泌物,這時全身都發出一種光亮,心中執著在男歡女愛上,男人女人的生殖器自然便流出液體。阿難,這種種的愛,雖然是有所差別的,但流轉輪回於六道之中的根結是相同的。潤濕的東西不能上升自然就往下墜,這叫做內分。

  阿難,外分就是眾生外部的分別心,由於各種渴望,生發出種種虛妄的想,種種亂想積集而不能休止,就會產生好勝之氣。因此眾生心中持守禁忌戒律的,全身都清爽輕松。心中持誦咒印的,顧盼之間顯出雄毅之氣。心中想著生活在天上,各種夢想便紛紛飛揚。心中存念佛國,那些神聖的境象就暗中浮現於心。從事善知識的,對自己的肉身性命便看得較輕。阿難,這種種的想雖然有差別,但飄渺輕舉的飛升之狀是相同的。飛升運動而不沈墜淪落,自然就是超越,這叫做外分。

  阿難,世間一切生和死是相續不斷的,生跟從積習而來,死跟從變化流去,到生命終結的時候,在還沒有完全捨去對暖的觸受時,一生積習的善和惡全部頓時顯現。死逆生順,這一種積習相互交涉,純粹的思想就飛升了,而且必是生往天上,如果飛馳的心中兼有福慧,並伴著清淨的願望,自然的心便會洞開,現出十方世界的佛和一切淨土,隨其願望而往生其間。情少想多的,飛升不遠,即成為飛仙、大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎等等,遨游於四天,所去之處沒有障礙。在這之中如果有善願善心護持佛法,或護持禁戒跟隨持戒人,或跟隨持咒人護持神咒的,或是護持禅定,保護法忍的,這些人就能親自住在如來的座下。情和想一樣多的,不飛升也不墜落,就生於人間,其想見明了聰慧,其情懷幽永笃長。情多而想少的,流轉墜入橫生的畜生類。其重者成為有毛的群類,輕者成為有羽族類。七分情三分想的,向下沉入水輪,或生於火中,承受熱氣和猛火,或身為餓鬼,常常被焚燒,但卻又不能飲水,這樣不吃不飲地經歷千百劫時。九分情一分想的,下沉到風洞中的火輪裡不能逃遁,身陷風與火相交之地。輕的生在有間地獄,重的生在無間地獄。那純粹的情即沉入阿鼻地獄。如果沉沒的心中有毀謗大乘,破壞佛禁戒,狂妄說法,妄貪信士的布施,濫去接受別人的恭敬供奉這五種逆行者,更是隨著所造的惡業生往十方阿鼻地獄。雖然這些都是自己招來的業報,但這眾多的不同之中,都本有其根源產生的地方。

 

 

 

上一篇:有錢人煩惱,是因為福報中帶著雜質
下一篇:佛教對神秘感應的現象看法如何


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)