手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

廣欽老和尚精選法語(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ★少用頭腦--不是說不用頭腦做事,而是說遇事做過了就是,不再去分別你我是非,對人也是一樣。

  ★比較率直,智慧易開。

  ★不要沒影說有影,人家說這不用錢,不打稅,卻是求大驚(吹牛)。修行要注意身口意,以前有過忏悔,今後不再造業。稻穗成熟,頭是垂下來的,未成熟的,頭是挺得高高的。不好的要參,好的參不到,因他看不出來人家好的在哪裡;好的參學,見人不好,正好改過,反省自己有沒有這個樣子。

  ★直直的人說話有時雖不很合適,不很好聽,但不應該視為壞話。有的人說得很好聽,但心不是那樣。

  ★有時心直者說話無別意,但聽者會歪曲,甚至又把他想得很復雜……。

  ★你們拜我為師,我給你們的是佛法,若我以後不在,你們仍依著去行,道心才會堅固,出家路才走得圓滿。

  ★自己會去覺到的,是有根基的,如沒有根基的,盡多煩惱。

  ★會聽的,開示才有用,如不會聽的,開示也沒有用。

  ★凡事不要執著,有時碰到某些事,總想要使它比較完美、比較理想,一直把事放在心上,追求、一直追求,這就是執著。

  ★出家了,如又分別計較,就是斗爭。

  ★吃、睡隨緣,不必去執著佛沒念沒拜,這也是執我相。

  ★心開花就開,心開就念佛,念佛蓮花就開,但念頭一轉沒有了。

  ★趕快修,修到西方去,否則這裡很苦,你看這麼熱……,西方是清涼的所在。

  ★修到要去的時候,不掛礙任何一樣,每一樣都無掛礙,只靈靈覺覺的去。

  ★阿彌陀經中,六方佛出廣長舌相,遍覆三千大千世界,即六方世界--東南西北上下方皆有色相,不管哪裡都說要去西方。

  ★師兄弟間要談佛法,不談世間法,否則愈談愈遠,阿公阿媽,接下去這樣做比較好吃,沒完……。

  問:以後時間還很長,很耽心會不會走錯路,若走錯路很可惜。

  答:每天早晨起來,不要去講那些雜話,這個那個,要快多拜佛念佛,公事辦完辦私事,靜一下,這樣腦子清淨,比較有正念。人家在做什麼?說錯了什麼?不會跟著錯了。然後也要回來想一想(自省),有沒有做錯了什麼?有正念才會清楚自己所為何事。

  ★有善根的人,講會聽得進去,沒善根的人甚至會跟你吵。

  ★有善根的人,師父講他,他知道師父在教他,會說忏悔。沒善根的人反說師父怎麼還說他,生起煩惱……,就想:還是在家好,有父母,吃好穿好。如嫁人演那場戲,結果是再墮落,或有人想到要離開此地,那以後就沒有人會講他了。

  ★輪回是有的,不要以為沒有,很苦!

  ★我們的衣、食、住雖不好,但修行是清淨所在,我們心中沒有什麼,沒有事情,每天就這樣,是清淨的地方,在家則是五濁惡世。

  ★虛雲老和尚朝山時,赤足,一只椅,背包袱,忍饑過日,朝到哪裡算哪裡,明天的明天再說,心中無所住,都有龍天在護持,我們就是沒有願,有願則什麼事情都可以做得到。

  ★今天是今天,明天是明天,今天能夠身體沒出毛病,念佛而過,就要很滿足,明天再來時,明天再說,不要去掛礙,故說不必想以後的事。

  問:那是不是說不管任何方面的事,都不要去掛礙它,專心於道就是?

  答:會聽的人,聽一、二條就知道,不是每一樣都講,以前法師講經都留些讓你自己去悟,不是每樣都講,又不是在講故事。

  ★每個人都有一肚子的煩惱,以前在大陸是要看那個愈有修、愈有根基的人,特地去試他,故意用那種無理的態度去刺激他,或有時看他事情快做好了,偏再去破壞,或打他一下,要看根基到哪裡,才能試到哪裡,否則對無根基的人,徒增其煩惱,在台灣是行不通的。一般女眾從父母身邊來,扭扭捏捏的習氣還在,用的方法都是世間法。

  ★認識壞的就是好的,否則每一個人都有一肚子的煩惱,怎麼去修?就是從這裡去修,才能去煩惱。如果每天就是這個樣子,做做吃吃,不去悟道,到老來還是一樣(而他也說他在修行),而這裡(指著頭說)還有很多煩惱。

  ★打擊我們的,你以為他是壞人,但是在修道來講,是有幫助的,內心要感謝他。那是西方錢,你不會賺,反而跑去哭。

  ★沒根基的人,煩惱一大堆,即使你跟他解釋,也是聽不進去,轉不過來。(煩惱不除,正念不出來)

  ★你們女眾已染重病(感情重),不要再來那愛情愛別離,喜歡兩個女眾在一起睡,說你為什麼不跟我好。要分開,要遠離一點,如果執著下去,就是邪了。

  ★做常住的工作是沒條件的,不要做得怨天尤人。

  ★每一法師都有其度眾生的法門,不可隨便毀謗批評,因而影響別人對佛法的信心。

  ★比丘相即是佛相,有比丘法師來即要問候招待,不要再去分別哪個人有修?哪個人沒修?

  ★一邊工作,一邊念佛,就會感覺到有地獄、因果、輪回等,才會警覺應趕快念佛求生西方。

  ★別人好的要贊成他,如不好的也贊成他,則自己的罪會加倍。

  ★東西好的,不要把它變成不好的。常住的東西用物,要盡量使用、保存得宜,不要無心或故意把它放壞了。

  ★做人若出家修行才值得,要不然在社會上,生兒育女,到要死時還捨不得,不願走。

  ★人生有生、老、病、死……愛別離等八苦,若有願力修苦行,以後有小神通,什麼事到哪裡都知道,自己有所覺,自己有主。

  ★聽話要會聽,要聽聞佛法,不要聽俗氣話,前者是解脫的,後者是是非。不要還有相,有個“我相”計較你我相,是壞種子。

  ★聽話要對的才聽,如聽無理的,會影響別人,也會受因果。

  ★要修性,每個人都有佛性,佛性即是道。

  ★有你我相,則易起爭執,出家不是來修斗爭的,出家是要統理大眾,即每個人都好。經藏全在心,戒定慧也在心,戒定慧不是用說的,是用行的,即是要修五蘊。誦經不是光唱唱就好,要去體會意義,否則出家真可惜。

  ★說是說,要修到自己看到就知道,自己悟出來的,否則大家都很執著(指看經典)。苦行不是簡單的,不是一直做,一直做也不是辦法,一直拖到頭來也是拖……。

 

 

上一篇:廣欽老和尚精選法語(七)
下一篇:廣欽老和尚:想離開現住寺院,目前有三個地方,不知何處與我有緣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)