手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

揭秘生活中的因果:病源

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  昨天接到電話,一位兄弟讓我為他的岳父測測吉凶。他岳父今年二月起病,一次吃魚時被魚刺卡過。弄出來後,從此喉嚨部位總是有異物感,非常不舒服。時間稍長,他自己也起過疑心,特地去市人民醫院做了檢查,說是淋巴問題,沒有大的妨礙,開了點藥吃著。但幾個月過去,越來越嚴重,已經妨礙飲食了。這次再去檢查,確診是咽喉癌,已到了晚期。讓我測吉凶,實際已沒有多大意義,希望有個僥幸而已。他的八字是有一點問題,但並不太嚴重。流年制殺太過,忌神在八字中根基不深,一般而言,僅主貧病及處境壓抑而已,並不是致命的因素。我見過許多比他問題嚴重得多的人都安然度過了,他卻遭此重厄。

  那老人家60歲剛過,以前是位屠夫,經常殺豬的人。我們都知道,一般殺豬都是刺穿豬的咽喉致死。現在在咽喉上得這個病,讓人不能不往因果上想。他一生不信鬼神,身體又極強健,幾乎不生病,連感冒都少見。這次一起病,就是不治之症。年初檢查結果出錯,讓他錯過了最好的治療時機,這就值得讓人深思了——再好的醫院也不可能有百分之百的准確率,為什麼這麼致命的錯誤剛好出在他身上?這恐怕與業力太重脫不了干系。業障太重的人,逃生的機會都不會有。

  一些人殺生,從來不見惡報,只怕原因也在這裡。惡報不顯,是要累積起來,一次性地玩一把大的。我妹夫的姐姐在市場賣了幾年的魚,天天殺魚,以前什麼事沒有。後來聽人的勸,開始有點信佛,馬上業報現前,老看到眼前有常人看不到的東西,嚇得她從此收手,不敢賣魚了。這就是因為業障輕了,才有了改過自新的機會。這時候的業報現前,多半是重業輕報,沒這個福報的人,連改過的機會也不會有,而會一條黑路走到底。一些人信佛後出問題,就動搖了對佛法的信心,這就是理解錯誤的問題了。

  我父親以前經常殺雞,割雞脖子,後來得的是頸椎病,被折磨了許多年。另外一位親人喜歡冷言冷語,比如只要聽人一說起因果善惡等,就開始不分場合地冷嘲熱諷。她現在年紀輕輕,一口牙爛得不成樣子,拔了好幾個。這次又准備去拔牙時,我提起此事的因果,她這才算是老實了,一聲不吭。我的近親之中,除了此人之外,還有兩位都是那種刀子嘴豆腐心的,也就他們經常牙痛,拔了一顆又一顆。傷人者必自傷,有了作用力就有反作用力。作用力越大,反作用力就越大,所以任何情形下的傷人都無異於揮刀自傷。

  很多人不信因果,即使活生生地報應到自己頭上,也還是強硬地選擇不信。有人說“信則有,不信則無”,可以說是自己騙自己。因果是一種客觀規律,如同萬有引力一樣客觀存在,不管是否相信,這種規律不會因人而異,就如萬有引力,不可能會“信則有,不信則無”的。


 

上一篇:揭秘生活中的因果:巧合的災禍
下一篇:揭秘生活中的因果:捕蛇者小記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)