手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

《地藏經》是修行人生命的藍圖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這就是因果

  人生病了,比如醫生說,得了癌症,這個病人第一個就是恐懼。十個得癌九個埋,還有一個不是癌。許多人不是被癌症害死的,是因為內心有強烈的恐懼。所以就過度治療,有錢就想要通過最好的藥物,進口的,新研究的藥物來治療癌症。結果往往死的更快。因為恐懼。

  人恐懼的原因,是來自貪心。其實嗔恨心重的人,是不怕死的。你看戰死沙場的人,他都是不怕死的。那些苟延殘喘的,都是因為貪心重而起。這時你就明白了,許多人怕死,都因為貪心重,人都貪生怕死。但關鍵有一點,你怎麼能不死。

  所以,有錢人得病,比沒錢人得病更可怕。因為他覺得用錢可以解決一切,這時災難就來了。近代有個醫生,寫了一本書,叫做《天下無癌論》,就是告訴人們說,其實沒有癌症這個東西,他本來就是一種幻象。人被這個幻象所迷惑,產生恐懼。結果死亡率就越高了。

  但我想,哪怕你看了天下無癌論,你仍然無法相信,你真的沒有得癌症。為什麼呢?因為你內心的恐懼,對物質現生一切的執著,讓你很恐懼。而這個恐懼,本來就是一種業障。你跟他說,你不要怕,沒有癌症。他根本無法相信,因為有業障。

  大家不要小看業障,小看冤親債主這些外力的作用。我想,許多恐懼都是因為受到一種外力的干擾。那就是冤親債主的力量。只要你傷害的眾生沒有得到解脫,你就會恐懼。因為曾經,比如我們造了殺業,傷害別人,讓別人恐懼的業。這時因果輪回,就要自己承擔了。

  《地藏經》說,燒山林木者,狂迷取死報。人在燒山林木時,令許多眾生產生恐懼而死亡,這些恐懼的能量留在法界中,你必須去承擔它。許多恐懼都是來自自己過去惡業。

  佛法是內求,發現一切問題,都要從自己身上找答案。如果你從別人身上找,那就是心外求法。但如果業障很重,你就會從別人身上找答案。這時,你就要念《地藏經》了,因為你的生命沒有回歸。

  大家知道,為什麼要學佛,許多人搞了大半輩子,東找西找,都感覺到很茫然。其實學佛,是讓我們的生命回歸。學佛不是讓你跑去另一個星球,不是讓你把希望寄托在下輩子,那有什麼意義。下輩子還有下輩子。生命的回歸,是很重要的。你回歸了,你心中痛苦就少了。原來一切都是很圓滿的。

  關於大乘佛法,我也說一點,大乘佛法是用來度眾生的。講度眾生部分講的多,自己修行部分講的少。所以你看佛講《華嚴》《法華》,甚至包括《地藏經》,《彌陀經》都是講佛果地的境界,就是佛成就後後的境界。所以每部經一開頭,都很絢爛。尤其是《地藏經》,一開頭就已經到忉利天。但你要想,我們仍然要有自修。

  自修,就是讓生命念念回歸。佛講的經,都是他悟後心地境界的展露。他回歸了生命的故鄉,所以佛能講八萬四千法。我們仍然有個工程,就是生命回歸。

  那大乘佛法中,有一本經,就是《地藏經》,她是修行人生命的藍圖。

 

 

上一篇:佛說一切果報都有前因
下一篇:人生的一切,良心會有知,光陰會有知,天地會有知


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)