手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

生命是怎樣輪回的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在經藏裡佛陀開示因與果是相互依存的,這個主題的解釋是很重要的一課,稱為十二因緣,十二種相互依存的生滅。十二因緣很詳細的描述了輪回幻相延續的整個歷程,一個大循環,一個生命周期是一個循環,一個片刻也是一個循環。藏傅佛教的繪畫,把十二因緣繪成[輪回圖」,幾乎每個寺廟都可以看到,一目了然的表達了十二因緣的循環輪回幻相。

  無明是十二因緣之始,由於「我]的強大力量,使我們對於非二元無知,於是落入二元之中,在「我」的蒙蔽下,對於究竟真理盲目不知,這就是無明,是十二因緣之首。在「輪回圖」中,是以瞎子來代表無明。

  由於無明,我們會產生一些沖動去做某些行為——善行、惡行、中性的行為、或是不善不惡的行為。由於這種沖動,而產生因與緣,就是十二因綠的第二個「行],「輪回圖」以陶匠為代表。

  十二因緣的第三個,是想要有意識的沖動,即「識],始於對好、壤的覺知。「輪回圖]是以猴子吃桃子為代表。嘗試輪回的滋味,會創造沖動,使意識得到滋養而成長,這第三個因緣,使意識變得穩固,以便繼續邁向未來。

  第四個連環是意識(中譯:在中文裡譯作「名色]),「輪回圖」以兩人共乘一船為代表,意識帶來了因緣的顯現,包括所有外在現象,各種元素、及多樣或二元的形像。意識的各個面向都含有環境的作用。

  第五個連結是感官知覺,也就是六個感官,「六入]。由於進一步的二元化:眼/ 色,耳/ 聲,鼻/ 嗅,舌/ 味,身(皮膚)/ 觸,所以感官知覺變得更鞏固,「輪回圖]裡以六間空屋為代表。

  第六個因緣是「觸],指感官與感官對象物的接觸,此時感官巳具很強的二元化,感官有欲望去接觸對象物,「輪回圖]以男女的作愛為代表。

  第六因綠導出第七因緣「受],受是「觸」的結果。是愉快或疼痛的感受,觸摸或接觸會使你產生覺受,好的覺受你喜歡,壤的覺受你討厭。一個聲音、一種氣味,任何東西都可以使你產生愉快或痛苦。「受」的更進一步發展,是當別人褒獎你時,你感到高興;別人侮辱你時,你感到沮喪,這是另一種發展,不過都屬於第七環的「受」。「輪回圖]以雙眼中箭的失明者為代表,因為這些覺受會助長障蔽,使我們更看不清事情的真象。

  第八因緣是貪執與欲望,總是希望多得一些,即貪「愛」。所以,「輪回圖]以飲酒作代表。這是由於二元感覺的進一步發展,此時,個體對於色、觸、味更加的執著,且有很強的欲望要獲得的更多,伴隨著對事物的執著與貪戀(貪婪),你會對不喜歡的東西躲避得更遠,而且會害怕失去已擁有的東西。所以,不是只有單面,你會同時既想得到,又怕失去。你不能放棄你想要的東西,但你也不願放棄你不想要的東西,這兩個極端,都是貪愛的結果。

  第九個環是「執取所欲」,拒斥所惡,「輪回圖]以猴子奪取水果的貪執為代表。這也可以是倒過來的,對於你有益的事物,你可能反而拒絕它、嫌惡或害怕它;對於你無益、甚至有害的束西,你反而執著。貪婪的想得到,你會想盡辦法的得到它。毒瘾、藥瘾就是實例。執與取是第八個環貪愛的結果,它助長執著及貪婪,增進被物質牽著鼻子走的沖動。

  第十個環可以譯作「有」、生成,它會累積更多堅實的業,在未來結出更多貪、執、欲的果實,為再生於六道鋪路。「輪回圖]以懷孕的婦人為代表。

  第十一個連環是因與緣的果實,「生],這是十二因緣前項各環造成的結果。依於業力、因、綠,個體再誕生於六道之中。人道有最佳的機會證悟,但再生不見得就會生於人道,有可能再生於天道、阿修羅道、畜牲道、餓鬼道及地獄道。因緣成熟時,投生便會發生。在「輪回圖」中以小孩誕生為代表。

  第十二個因緣是老化及死亡。當生命誕生時,老與死便自然跟隨而至,生是死的開始;死是十二因緣再循環一次的開始。「輪回圖」以死屍作代表。

  第一環「無明」,第八環貪「愛],及第九環執「取」,被視為是三種染污。公雞代表「取」,蛇代表貪「愛」及欲望,豬代表「無明],此三者繪於圓形「輪回圖]的中央。第二環「行」的沖動,與第十環「有」,被歸類為一種行為或業力,所以在「輪回圖]中央,代表三種染污的動物的外圍繪有一個細環,環的半邊象征人值遇善境,另一半則象征是值遇逆境。第三、四、五、六、七、十一、十二環被歸類為輪回苦海之根源。以上是以另外一種角度和順序來看十二因緣。整個「輪回圖」是由惡魔、夜叉及死神銜著,象征不論是哪一道,不論境遇的好壞,都逃不過在輪回中不停的流轉。在輪回陷阱的輪子外面,有佛陀引導眾生免於輪回再生的解脫之道。

  這就是在佛教經藏及密續裡,對於轉世的教授。轉世在密續裡有更詳細的說明,說明這一世轉換到下一世的過程。了解密續對人類身、心的看法,是相當有用的。重要的。密續的觀點,身與心有很多的層次,遠超過我們對於自己或周遭他人身心的覺知及了解,我們所能知覺到的身、心,只是全貌中的一小部份。

  所有我們看得見。覺知得到的事物,都包含在宇宙之中,而整個宇宙就是我們的身體,因為我們在宇宙之中。宇宙是我們的大身體,宇宙中發生的任何小事,都會影響到我們,只不過我們有時並未察覺到罷了。這也就是為什麽密續占星天文學對人類的生活有幫助,因為它是發掘宇宙中事件及應對它的方法。如果某人將你的手放到火裡去,手會受傷,同一件事也發生在這個大身體上,我們宇宙中任何地方發生的事都會影響到我們,也許我們經驗到的是心情不好、經驗逆境,或經驗財富及人際上的好運,或是覺得心靈墮落或進步等等。占星天文學可以判斷我們所在的銀河系、太陽系的發展,但在此之外的影響力也仍會作用在我們身上。在密續法教裡,稱這個宇宙為[三千]大千世界,三千表示十億個太陽系。

  「二千]大千世界比三千大千世界要小,二千表示一千乘以一千也就是百萬。在這個宇宙所發生的事,對於我們的影響,大於大宇宙發生事件的影響。發生在[一千]世界,也就是包圍在我們最鄰近的四周的一千個太陽系內的事情,影響力最強。在我們自己這個太陽系內發生的事,影響力就更立即了。當然,發生在我們這個地球上的事,對我們也會有最殊勝的影響。現在,我們可以開始分析環境的惡化,對於我們生活方式的影響,我們現在正在經驗這些影響,有多麽地真實。俗世的科學家已證實了,環境如何影響我們,我們如何影響環境。

  在分析完宇宙退化之化現後,密續教法繼續探討人體內發生的事,如何影響心靈。我們人類當下所擁有的身體,外在身體、內在身體及微細身體。事實上,身體的層次還可以分得更細,生於這個地球人道的眾生,有特殊的一種外在身體、內在身體及細微的身體。外在的身體有好、有壤,內在的身體好多於壤,微細的身體則都是好的。心靈、佛性、是完美的。

  呼吸也與身體有關,呼吸是我們每一刻都在做的事。呼吸也有外呼吸、內呼吸及微細呼吸。透過禅修、持咒、運動及各種修持,我們可以像淨化外呼吸一樣淨化我們外在的身體,內呼吸及細微呼吸也可以影響外在的身體和外呼吸。

  身與心的物理關系,早在母親體內孕育以前,就開始建立了。這個特定的身體與心靈的連結,在懷孕前的那一剎那就開始了。

  非物質的心與物質的身聚集、融合在一起,是轉世歷程中最重要的一步。

  心靈本身是非常細微的,但由心靈所生的思想及感覺,就不像純真的心靈那樣細致。思想和情感都是有限的,心靈則是無限的。思想是無明的化現,所以是有限的。宇宙最細微的能量,是物質存在最細微的成份。這些細微能量及心的思想與情緒,是能結合在一起的。宇宙細微的能量與思想、情緒,因業力的力量結合,故稱為業風。結合之後進入所謂的第一物質,這第一物質即是我們所知的液態身。

  在正常的情況下,液態身在二十九天之後會凝結,凝結的過程緩慢,但在二十九天後,業風、宇宙能量及心靈的情緒面,全都匯集到這個漸漸凝結的液態身的中央。業風包括父親、母親、自己,大家的業力聚集到一塊兒,就像旋風的中心,不論此刻我們在哪裡,即使是二千萬個銀河系之遙,我們的意識,一樣可以被帶到與父母共業的液態身內結合。依因緣業力,我們的身體由凝結的液態身慢慢成形,成形的起點稱作中脈,位於軀干的中央。

  所有的感官能力也都聚集在身體的中央,四肢雖然重要,怛四肢不是延續生命所必需。若是有人砍斷了我們的手、腳,如果小心照顧,我們不會因此而喪命。但是,如果身體由中央被劈為兩半,或是頭被砍下了,我們就會死。身體的中央是最重要的部份,所有的脈都從中央發出,外顯的脈有動脈、靜脈及神經,微細的身體還有它自己內在的脈,只是我們肉眼看不見。這一切的發展都是業風、宇宙能及情緒因素共同作用的結果。

  有個簡單的比喻,有片如蔭的草坪,地下有許多草根可以吃,有一群兔子住在草坪的另一頭,每天這群兔子從灌木叢下的家出發,到草坪去吃草根,沒多久,兒子的足跡就形成了一條路,這條路告訴你哪裡有水和食物。當能量在液態身內運行的時候,形成了脈、四肢,一切依能量的運行而成形。

  專家或直覺能力強的人,可以由人的臉、掌紋來推測未來,因為這些物理特征,都是整個業力連結身、心的結果。

  以上是很簡略的解釋為什麽無形狀的心靈,能夠進入有形狀、感覺、知覺等的身體裡面去。眾生的前一生可能是靈魂、是動物,但他可能在這一世生而為人。有生就有死,當心靈離開身體時,就是死亡,死亡是指身體的死,不是心靈的死。心是不會死的,心永遠持續著。


 

上一篇:淨空法師法語:口業要是造得多了,不得了
下一篇:皈依三寶轉化心靈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)