手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

眾生不見真世界,佛陀神通娑婆變極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  編者按:這則故事摘自《維摩诘經》,主人公捨利弗是佛陀十大弟子之一。以智慧第一著稱。經中童子問佛佛國一事,佛言佛國淨土是心淨的示現。這個時候捨利佛心中不免升起疑慮,我們娑婆世界坑窪不斷,骯髒不堪,難道是老師心不清淨的原因。從而引出以下的對話。

佛國莊嚴

  【經文】賢者捨利弗。承佛威神心念是語。以意淨故得佛國淨。我世尊本為菩薩時意豈不淨。而是佛國不淨若此。佛知其意即報言。雲何捨利弗。我日月淨不見色者。豈日月過耶。對曰不也。非日月過。佛言。此捨利弗咎。在眾人無有智慧。不見如來佛國嚴淨。非如來咎。此捨利弗。我佛國淨汝又未見。編發梵志謂捨利弗言。惟賢者莫呼是佛國以為不淨。我見釋迦文佛國嚴淨。譬如彼清明天宮。捨利弗言。我見此中亦有雜糅。其大陸地則有黑山石沙穢惡充滿。編發答曰。賢者以聞雜惡之意。不猗淨慧視佛國耳。當如菩薩等意清淨倚佛智慧。是以見佛國皆清淨。於是佛即以足指案地。此三千大千世界皆為震動。若干百千珍寶積嚴處處校飾。譬如眾寶羅列淨好如來境界。無量嚴淨於是悉現。一切魔眾歎未曾有。而皆自見坐寶蓮華。佛告捨利弗。汝且觀此佛國嚴淨。對曰唯然。本所不見本所不聞。今佛國土好淨悉現。然捨利弗。我佛國如是。為當度不肖人故。如來隨此多怒害者現佛國異。譬如諸天同金缽食。其福多者舉手自淨。如是捨利弗。若人意清淨者。便自見諸佛佛國清淨。

  【翻譯】這個時候,佛用心念感通捨利弗,叫他提問。捨利弗心想“如果佛土純淨的程度與菩薩心念的一樣,那麼,當釋迦牟尼還在行菩薩事業的時候,他的心一定是不純淨的。否則,這個佛土怎麼看起來這麼不純”佛用心電感應知道了捨利弗這個念頭,對他說“你在想什麼,捨利弗?太陽和月亮是不是因為不純淨,所以生來眼盲的人看不見日月光?”

  捨利弗回答“不是的,世尊。那不是這樣的。過錯在於與生俱盲的人,而不在於太陽和月亮。”佛聲明“與此相同,捨利弗,一些眾生不能有如來佛土功德的莊嚴展示這一事實,是因為他們自己的無知。那不是如來的過錯,捨利弗。如來佛土是純淨的,只是你看不見它。”

  此時螺髻梵王對捨利弗說“捨利佛,不要說如來佛土不淨。如來佛土是純淨的。我看世尊釋迦牟尼的佛土莊嚴廣大,比如說,一如最高自在天宮,那般莊嚴。”於是捨利弗對螺髻梵王說“對我而言,喔,梵王,我看這片大地,有高原、低地,有荊棘,有絕壁,有山峰、深淵,還好像到處都有糞便。” 螺髻梵王回答“你看這個佛土以為它不純淨的這個事實,捨利弗,確實表明了你的心裡有高原、低地的跡象,而且你的關於佛智慧的正念也是不純淨的。那些心念對眾生不分彼此的人,那些對佛智慧的正念是純淨的人,他們看這佛土圓滿純淨。”

  此時世尊以其大足趾觸此三千大千世界之地,忽然間這世界變成了一個巨大珍寶的實體,一大排數十萬堆珍奇寶石,一直變到它類似於寶莊嚴如來的無限珍寶排列世界。與會大眾個個充滿驚奇,覺得自己坐在寶石蓮花座上。於是,佛對對捨利弗說“捨利弗,你看見這個佛土功德的莊嚴嗎?”捨利弗回答“我看見了,世尊!就在我眼前,有這麼一個我從未聽過或看過的莊嚴展示!”

  佛說“捨利弗,這個佛土永遠這麼純淨,但是如來為了開化、成就次等眾生,故意使它看起來不平、不淨。舉例說,捨利弗,三十三天眾神都由一個寶碗取食,可是這些神食供養每位天神,會依據他們每位所累積的功德不同而不同。正如這樣,捨利弗,生於相同佛土的眾生所看見的佛的佛土功德的莊嚴程度是根據他們自己純淨的程度。”

  【後注】菩薩無住無念,以眾生心為心,眾生為何心,菩薩現何相。就像一碗佳肴擺在眾人面前,眾人由於業力不同,同一碗食物吃到嘴裡的味道並不相同,正是因為眾心不平等的原因。其實心淨則佛國現,心亂則魔輩出,所有身邊的現象無不是佛菩薩的示現,其實只要心真正清淨了,哪裡又不是佛國呢?

 

上一篇:斌宗法師:大藏經論處處稱頌指歸淨土
下一篇:佛說YIN心YIN行是人類生死輪回的根本原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)