手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

揭秘生活中的因果:援手

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在紀曉岚寫的《閱微草堂筆記》中,記載了一則見死不救的故事。安徽人蔣紫垣,在獻縣程家莊行醫為業。他有一個解砒霜毒的秘方,非常有效。但這人太貪心,售賣高價,錢不夠絕不下藥。即使病人抬到家裡,也坐視其死,不予施救,可謂是心如鐵石。

  後來蔣紫垣在房東家得急病去世。死後不久,生前的房東夢到他。他說因為在世時輕命貪利,曾經導致九人身亡,故而身受重報,悔之莫及,所以想辦法來找到房東,告訴他解藥的配方,請他流傳出去,以減輕他的罪孽。

  去年同事親戚家也發生了一件類似的事。接近年底時,同事16歲的侄子突然離世了。那天他吃完晚飯後,被伙伴們喊出去打籃球,突然心髒病發作。當時有人聽到他喊了一句“快點拉住我!”但是伙伴們只顧著搶球,誰也沒有在意,隨即看到他驟然倒地。待家人聞訊趕到,送往醫院時,已經回天乏術了。

  後來他的家人聽到伙伴們描述的事件經過時,說到他最後喊的那句話,一家人都蒙了:終於沒有能躲過去,事隔數年,當年的事還是以這種方式塵埃落定了。

  那一年,這孩子與另外兩個伙伴到水邊玩時,一個孩子落入了深水中。那孩子在水裡一面掙扎,一面大喊:“快點拉住我!”當時,他抓起一根竹竿准備伸給那個落水的孩子。這時,他聽到另一個伙伴驚慌的喊叫,心裡一害怕,將竹竿扔了,撒腿就跑,站得遠遠的,眼睜睜地看著那個孩子在水中掙扎,漸漸沉入了水底。這事告訴家人後,他與家裡人心裡一直有個很重的陰影。

  過了兩年,這孩子在學校上體育課時突然昏倒。送到醫院檢查,查出患上了心髒病。這次打球導致心髒病驟發,終於不治。

  事後,他的家人議論此事時,一致認為此事與當年淹死的孩子的事情有關——他們如此肯定,也許還有其他外人不得而知的依據。同事跟我講這事時,也是以肯定的語氣強調兩件事的關聯性。

  我的看法,如果兩件事真有關聯的話,這件事也許只是多種因中的一種,對結果起了個疊加的作用。因果有一因一果,有多因一果,有一因多果。也許這孩子本來就業障重,這件事只是壓垮駱駝的最後那把干草。如《地藏經》上說的:“譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。”

  這件事過去幾個月了,我一直猶豫該不該記下來,在此之前幾寫幾廢。看歷代野史筆記時,類似的因見死不救而導致的果報屢屢見諸記載。我想這種因果是客觀存在的,這件事記錄下來,應當對聽聞者有點警醒意義。

  想起前兩年報道出來的大學生因救人落水,附近的船老大見死不救的行為、漠然置之的態度,已經令人悲哀。南京徐老太的案子發生之後,現在看到不少老人摔倒、路人紛紛躲避的報道,更是讓人寒心。從低概率的極端例子上,也讓大家都學“聰明”了,學會自保了。先不論其他因果,且說我們能否保證下一次摔在外面或身臨困境、求助無門的,不是我們年邁的父親、母親、爺爺、奶奶呢?不是若干年後老態龍鐘的我們自己呢?如果那時,身邊熙熙攘攘的人流,個個如避瘟神,無一援手,那會是怎樣的一種淒涼?助人自有人助,平時善於自保的人,只怕也會感召“聰明”而懂得自保的路人,只怕到了自己需要別人的援手的時候,也會感召來漠視與躲避。世態炎涼,人情冷暖,都是在自己平時的行為中一點一滴造就的。

 

上一篇:揭秘生活中的因果:肇事逃逸的後果
下一篇:現代因果實錄:放生感應錄(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)