手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

施三寶福田,所在常安樂,後當證涅槃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  往昔,在釋迦牟尼佛住世時,佛陀的姨母大愛道特地以金縷織成衣服,供養世尊。世尊開示大愛道說:‘拿去布施給僧眾吧!’大愛道疑惑的問:‘世尊是我從襁褓時以母乳親自養育長大,如今我親手縫制此衣,是特意為了供奉佛陀而織的啊!當然希望如來接受此供養,為什麼世尊卻要我將衣布施僧眾呢?’世尊回答:‘因為供養眾僧的福報,廣大無邊。為了讓姨母得大功德,所以我如是勸姨母。姨母如果依照我所說去做,就是已經供養了佛。’

  於是大愛道手持金縷衣走向上座比丘,但是無人敢接受金縷衣的供養。後來走到彌勒菩薩菩薩座下,彌勒菩薩菩薩接受了衣的供養,隨即穿著金縷衣進城乞食。彌勒菩薩身有三十二相,紫磨金色,城裡的人競相瞻仰彌勒菩薩的相好莊嚴,卻無人供養飲食。

  這時候有一位穿珠師,見眾人沒有供養食物,走向前跪請彌勒菩薩到家中應供。彌勒菩薩應供結齋後,穿珠師搬了一個小座椅,敷坐於彌勒菩薩前,請求彌勒菩薩開示法要。彌勒菩薩有四辯才力,隨即為穿珠師演說種種上妙法義。穿珠師聽得法喜充滿,期望把握難得的因緣,聽聞更多的妙法。

  先前有位大戶長者,為了嫁女兒,雇請這位穿珠師為他們穿寶珠,預付了酬金十萬。在穿珠師聽彌勒菩薩開示時,准備嫁女兒的長者派人來取寶珠。專注聽法的穿珠師,那肯中斷呢!於是回應取寶珠的人:‘請稍待一會兒再來取。’對方不久又來取寶珠,乃至於來回三次都拿不到穿好的寶珠。大戶長者一氣之下,將寶珠與先前所付的酬金十萬全數拿走。穿珠師的妻子很生氣的對丈夫說:‘還有什麼事情比只需用少許時間穿珠就能賺到酬金十萬更好的事?你為什麼要一直聽這位道人說法而不去穿珠呢?’

  丈夫聽妻子數落之後,心生懊惱。在場的彌勒菩薩,知道穿珠師起了煩惱,就問他:‘你能否隨我到寺院呢?’穿珠師回答:‘可以。’於是隨著彌勒菩薩到達僧坊。

  彌勒菩薩問上座:‘如果有人得到滿十萬斤黃金,能夠比聽人說法更歡喜嗎?’憍陳如上座回答:‘假使有人得十萬黃金,不如以一缽餐食施供持戒行者,何況又能以深切的信心聽法片刻,更殊勝於前者百千萬倍。’於是又再請問第二上座同樣的問題,上座回答:‘如果有人得到滿十萬車的黃金,也不如以一缽餐食施供持戒行者,更何況是聽法歡喜。’又再請問第三上座同樣的問題,上座回答:‘若有人得到滿十萬屋捨的黃金,還不如供施持戒人一缽餐食,更何況又能聽聞妙法?’又問第四上座,上座答言:‘若人得到十萬國那麼多的黃金,亦不如施持戒人一缽之食,何況又再聽法開示,比得到黃金殊勝百千萬倍。’

  同樣的問題繼續請問上座,直到問到阿那律上座時,阿那律說:‘有人得到滿四天下那麼多的黃金,還不如施持戒人一缽之食,何況又再聽到妙法?’彌勒菩薩說:‘尊者啊!您說供施持戒比丘一缽之食,能勝過得到滿四天下那麼多的黃金,為什麼如此呢?’

  阿那律尊者答言:‘我以自身作證明,回憶過去往昔九十億劫,我曾在遭逢饑馑之荒時,以粗糠之粺供養乞空缽之辟支佛,不僅現世獲無量黃金,命終更生第二天為帝釋天王,之後又下生人中為轉輪聖王,歷經天王、人王,九十一劫,不曾斷絕。現今最後一生則投生於釋迦族;初生之日,方圓四十裡內所伏藏的珍寶皆自然湧出,長大之後亦隨心滿願。

  如果以四天下黃金,換取為乳,尚不足一劫,那能與九十一劫的生生世世都在快樂當中相比擬呢!我現今能得此自然飲食,也是由於過去生曾施供一缽之食,方能於今世得此果報。上至諸佛,下至梵天,以清淨無所求之心持戒者,皆名持戒。’穿珠師聽聞阿那律尊者的一番開示後,心開意解,生大歡喜心。

 

上一篇:希阿榮博堪布:放生,你誤解了嗎?
下一篇:智渡法師:我應如何教養兒子?孩子很調皮


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)