手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

和尚被迫娶妻吞針以示正法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  編者按:這則故事摘取自《晉書》,主人公鸠摩羅什(公元344 ~ 413 年),簡稱羅什。其父名鸠摩羅炎,母名耆婆,屬父母名字的合稱,漢語的意思為“童壽”。東晉時後秦高僧,著名的佛經翻譯家。後秦弘始三年(401)入長安,至十一年(409)與弟子譯成《大品般若經》、《法華經》、《維摩诘經》、《阿彌陀經》、《金剛經》等經和《中論》、《百論》、《十二門論》、《大智度論》、《成實論》等論,系統介紹龍樹中觀學派的學說。譯經總數《出三藏記集》作35部294卷,《開元釋教錄》作74部384卷。所譯經論影響很大,其中“三論”(《中論》、《十二門論》、《百論》)為三論宗主要依據;《成實論》為成實學派主要依據;《法華經》為天台宗主要依據;《阿彌陀經》為淨土宗所依“三經”之一。著名弟子有道生、僧肇、道融、僧叡,人稱“什門四聖”。

  鸠摩羅什像

 鸠摩羅什吞針

鸠摩羅什捨利塔

  後秦弘始三年(401年)姚興攻滅後涼,親迎鸠摩羅什入長安,並組織了大規模的翻譯佛經事業。但是姚興卻一直希望鸠摩羅什能後有子嗣。於是姚興對鸠摩羅什說“大師才學超眾,天下沒有第二個了,怎麼能沒有後代呢?” 說罷便賜予鸠摩羅什宮女十余人,強迫羅什接受,並將羅什接出僧群,單獨安排了住處。

  這事在當時的僧人中引起震動,有些僧人羨慕羅什的艷福,便想學羅什的樣子,做個剃發在家的和尚,將出家生活與在家生活兼收並蓄。於是很多僧人也開始結婚生子,過起了俗世的生活。

  鸠摩羅什不敢疏忽大意,便召集眾僧,示以一滿缽的針說“你們若能與我同樣,將一缽銀針吞入腹中,我就同意你們娶妻蓄室。否則,絕不可學我的樣子。”說罷,竟真將一缽銀針吃到了肚裡,與平時飲食一樣。諸僧見羅什有此異能,不敢效仿,遂罷卻了娶妻之意。鸠摩羅什仍不放心,他每次登座講法,必要對大家解釋說“我被逼無奈,娶妻蓄室,行為雖同常人,精神卻超越俗事。譬如蓮花,雖生臭泥之中,卸能出污泥而不染,你們要像采撷蓮花的芬芳一樣,但取其花,不要取其泥,我的戒行有虧,但是我翻譯的經典,如果有違背佛陀的本懷,讓我深陷地獄。如果我翻譯的經典不違背佛陀的本懷,那麼讓我死後,我的舌頭不爛。”

  圓寂後荼毗時顯現了金剛不壞的舌捨利,羅什大師舌的捨利,在甘肅麥積山附近的武威,市中心有鸠摩羅什寺,還有他的舌捨利塔。

  【後注】歷史上有很多高僧有著很多異於常人的表現,其原因雖有多種,但究其根本,高僧們往往都是借助一些特殊的行為來破除眾生的執著。例如歷史上的高僧道濟禅師(俗稱濟公)吃肉喝酒無所不作,似乎是破戒和尚。但是在印光大師的書中就明確指出“其乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,欲令愚人見其顛狂不法,因之不甚相信。否則彼便不能在世間住矣。”所以羅什娶妻、濟公喝酒都不是常人所能輕易模仿之事。正如道濟禅師詩中所雲“酒肉穿腸過,佛祖心中留。世人若學我,如同進魔道。”

 

上一篇:宗性法師:您知道我的前世是什麼嗎?
下一篇:希阿榮博堪布:放生,你誤解了嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)