手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

人死後,中陰時,最先遇到誰?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  串習的力量:中陰時對這輩子最在意人、最害怕的誰誰最先出現

  人就是內心裡有個最在乎的,就會在那邊出現,業力就是這樣來顯現的。日有所思、夜有所夢,這輩子日有所思,中陰身裡面夜有所夢。中陰身也是個境,此生自身有所思,中陰身就有個境出現。只有那些業力輕微,生前對中陰法門有信心,並通過良好串習結下善緣的人,才會依次顯現一百位文武本尊。當某位本尊顯現時,只要你認識他,並安住於自性中,就解脫了。所以,這種顯現是觀待因緣的。

  問:《西藏生死書》說,中陰階段的49天裡,每天有不同的佛像顯現。請問,這種顯現是不同的人有不同顯現,還是所有人都這麼顯現,差別只是有人認識、有人不認識?

  索達吉堪布:人死後的幾天時間裡,不是所有人面前都能顯現寂猛壇城的如來本尊像。有些人雖然顯現了,但這種顯現如同流星般瞬間即逝,認識不了;還有些人,因為不了解這個法門,以另外形象顯現了;而業力深重的人,則看到自己從前所殺的生命或其他景象,見不到佛尊。

  只有那些業力輕微,生前對中陰法門有信心,並通過良好串習結下善緣的人,才會依次顯現一百位文武本尊。當某位本尊顯現時,只要你認識他,並安住於自性中,就解脫了。

  所以,這種顯現是觀待因緣的。

  前不久我研究十六羅漢像時,發現藏傳佛教有藏傳佛教的畫法,漢傳佛教有漢傳佛教的畫法,不一樣。所以我想,不同文化背景的人死時見到的本尊,應該是不同的。比如同樣是念佛的人,但臨終時來接引自己的西方三聖,不論樣貌、姿態還是裝束,漢地人、藏地人所見的肯定不同。平常的夢境也是如此:如果我天天穿藏裝,那夢裡也穿藏裝;天天穿漢裝,夢裡也穿漢裝。這就是習氣的力量。

  中陰與夢境相似,會隨著習氣而有不同浮現。但不論是怎樣的顯現,你能認出並祈禱這些本尊,解脫是一樣的。

  秋竹仁波切在勸發菩提心文中說:

  地獄是你的幻覺變出來的

  中陰時先遇到最在意的人

  最重要的是到了中陰時,第一個遇到的可能還是我們最在意的人。到中陰的時候,牛頭馬面只是一個形容詞,沒這回事。炯聰最討厭我的話,每個人的臉都是我的臉,堪布最討厭炯聰的話,堪布到了中陰身,顯現的臉就是炯聰的臉。炯聰很討厭拉嫫的話,到了中陰身,搞不好下地獄的那些眾生以及閻魔獄卒全部都是拉嫫的臉。中國話講得好,冤家路窄,走到哪裡都遇到他,到了中陰身的時候,會先遇到最在乎的人嘛!所以最在乎的是師父,就會遇到師父。

  我們最在乎的人有哪幾種呢?一個是討厭的人,一個是喜歡的人。一開始看不到喜歡的人,討厭的人會先出現,這個講的是地獄裡面。這個是師父的口訣:“牛頭馬面只是一種形容詞,牛頭馬面只是很恐怖的意思嘛!”對牛頭很恐怖嗎?還好!馬面也還好。最恐怖的是誰?你最討厭的人一定會出現,我不是開玩笑,是真的。福融師最討厭我的時候,沒把我當作他師父,一直想躲我,還是一直遇到我,黃喇嘛也一樣。到了中陰身,人人還是都看到我的臉,冤家路窄,就是這句話。不論出世間法還是世間法,這個形容講得好,真的呢!

  用牛頭馬面來形容地獄,好像是很恐怖的事情。其實牛還好啊!跟我沒關系嘛!牛也沒有頂過我,馬也沒有踢過我,還好啦!牛頭馬面看來好像蠻笨的,可以好好敷衍一下,但被捉去撞牆,也許死了馬上又活起來,看到牛頭馬面變多了,本來沒有那麼多的臭臉,一次撞牆,臭臉就又出現一次,又看到一次……地獄就是你的幻覺變出來的嘛!這種恐怖的幻覺就是這輩子最害怕的是誰,誰就出現。

  這輩子最害怕誰誰就會出現

  最怕蜘蛛閻魔獄卒都是蜘蛛

  像阿孝到了地獄,全部都是蜘蛛,慧貞的話,大大小小的蜘蛛,最恐怖的品種全部都會出現。真的,不騙你,人就是內心裡有個最在乎的,就會在那邊出現,業力就是這樣來顯現的。日有所思、夜有所夢,這輩子日有所思,中陰身裡面夜有所夢。中陰身也是個境,此生自身有所思,中陰身就有個境出現。地獄就是這樣,這輩子沒有跟人家好好商量過,下地獄的時候根本不可能商量,聽說文武百尊好像都是晃得很快,沒有禅定功夫的人,文武本尊根本是啪的一下,一轉眼就過去了。有禅定的人,可以慢慢、慢慢地說:“我是秋竹,我是五方佛,我是金剛薩埵……”,但也是一晃就過去了。接下來,不好的全部都慢慢、慢慢地出現,中陰窄路裡面講得就是這樣。

  你們以為下地獄第一個見到的是牛頭跟馬面啊?那可好處理呢!牛那麼笨,馬那麼呆,才不是這樣呢!這輩子最難搞的人會全部出現,這個就叫冤家路窄,聽懂了嗎?今天課就講到這裡,這些都是很珍貴的法,是我內心甚深的體會,講給你們聽的,你們有一天也要把心得報告給我聽,師徒才有個進步的空間。否則再多的文字游戲,你們還是覺得無所謂啦!牆壁上畫的《地獄變相圖》很恐怖,也只是講很恐怖而已,就過去了,回到家還是忘記。到了殡儀館,覺得好恐怖喔!到了加護病房,也說好恐怖、好恐怖,但回家五分鐘又忘記了,這樣子沒用。這個要內心深深體會,我們大家都會接到不擇吉日的閻王請帖。

  中陰百分之百等得到上師

  不一定都能等得到佛菩薩

  我常常講,百分之百等得到的是上師,不一定等得到佛菩薩。大家早晚都要走的咧!走的時候全部都得放下咧!一分一厘都帶不走,長輩過世他們有帶什麼去嗎?有帶走什麼嗎?他們即使藏得再好,還是被我們挖出來,不是嗎?這些身外之物有多大的用處?還好吧!我這樣說,不是要你們明天就不要工作,錢都全部捐出去,不要那麼沖動,那樣會很慘咧!大家內心還沒有成熟到一個境界,師父沒有同意前,修行上統統不允許這樣做,這是一個口訣。同樣要出家也不是說明天就出家,半個月後就跟師父說:“我想搬出去。”那不是很難看嗎?所以真人不露相,為什麼不露相呢?怕漏氣啦!巴竹法王決定要在中午十二點涅槃的時候,才在十一點半時請小喇嘛拿法衣上去。咦!大家聽清楚啦!巴竹法王已經是修行成就的人,也要到涅槃前一個小時,才敢宣布。這需要很大的功力,很大的忍耐!怕漏氣,不注意,隨時都會漏氣。最後大家不要那麼的沖動,今天的課就這樣。好吧!這些都要放在心裡,不要忘記,都是很重要的。

 

 

上一篇:李連傑,一年當中三次與死亡擦身而過。無常,沒有不可能的事情
下一篇:宗性法師:您知道我的前世是什麼嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)