手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛陀驚人預言,人不會真正的死亡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  編者按:這個故事取自《楞嚴經》,故事中的主人公波斯匿王是中印度憍薩羅國國王,兼領有迦屍國,與摩竭陀國並列為佛陀時代的大強國。波斯匿王與佛陀同齡,曾和佛陀辯論而結成好友,視佛陀如師,在印度是護持佛教的國王。經文中波斯匿王因為年老驚恐死亡後的世界,起身問佛,佛陀在此段中非常精辟地指出人在本質上並沒有生死,生死變化的只是外在的身體而已,而真正的主人公其實並沒變化過。

 波斯匿王聽佛教誨

  【經文】:時波斯匿王起立白佛;我昔未承諸佛誨敕,波斯匿王起立白佛:“我昔未承諸佛誨敕,見迦旃延、毗羅胝子鹹言:‘此身死後斷滅,名為涅槃。’我雖值佛,今猶狐疑,雲何發揮證知此心不生滅地?今此大眾諸有漏者,鹹皆願聞。”

  佛告大王:“汝身現在,今復問汝:汝此肉身,為同金剛常住不朽?為復變壞?”

  “世尊,我今此身,終從變滅。”

  佛言:“大王,汝未曾滅,雲何知滅?”

  “世尊,我此無常變壞之身,雖未曾滅,我觀現前,念念遷謝,新新不住,如火成灰,漸漸銷殒,殒亡不息,決知此身當從滅盡。”

  佛言:“如是,大王,汝今生齡已從衰老,顏貌何如童子之時?”

  “世尊,我昔孩孺,膚腠潤澤;年至長成,血氣充滿;而今頹齡,迫於衰耄,形色枯悴,精神昏昧,發白面皺,逮將不久,如何見比充盛之時?”

  佛言:“大王,汝之形容,應不頓朽。”

  王言:“世尊,變化密移,我誠不覺!寒暑遷流,漸至於此。何以故?我年二十雖號年少,顏貌已老初十歲時;三十之年,又衰二十;於今六十又過於二,觀五十時,宛然強壯。世尊,我見密移,雖比殂落,其間流易且限十年;若復令我微細思惟,其變寧唯一紀二紀?實為年變!豈唯年變?亦兼月化!何直月化?兼又日遷!沉思谛觀,剎那剎那,念念之間,不得停住。故知我身,終從變滅。”

  佛告大王:“汝見變化,遷改不停,悟知汝滅;亦於滅時,汝知身中有不滅耶?”

  波斯匿王合掌白佛:“我實不知。”

  佛言:“我今示汝不生滅性。大王,汝年幾時見恆河水?”

  王言:“我生三歲,慈母攜我谒耆婆天,經過此流,爾時即知是恆河水。”

  佛言:“大王,如汝所說,二十之時衰於十歲,乃至六十,日月歲時念念遷變。則汝三歲見此河時,至年十三,其水雲何?”

  王言:“如三歲時,宛然無異,乃至於今年六十二,亦無有異。”

  佛言:“汝今自傷發白面皺,其面必定皺於童年。則汝今時觀此恆河,與昔童時觀河之見,有童耄不?”

  王言:“不也,世尊。”

  佛言:“大王,汝面雖皺,而此見精,性未曾皺。皺者為變,不皺非變。變者受滅,彼不變者,元無生滅,雲何於中受汝生死?而猶引彼末伽梨等都言此身死後全滅!”

  王聞是言,信知身後捨生趣生,與諸大眾踴躍歡喜,得未曾有。

  【翻譯】:波斯匿王從人群中站立來給佛陀頂禮問道“我從前並沒有侍奉過諸佛菩薩,也不曾聽過佛法,現在聽迦旃延、毗羅胝子(兩個人均是外道)說‘人死後什麼都沒有了,就是斷滅,就是涅槃的意思’我今天雖然遇見佛陀說法,但是心中仍然有疑問。如何認識人不生不滅的本性,今天在此煩惱沒有斷盡的人們,都願意聽聞佛陀教誨。”

  佛陀“我現在問你,你的身體是金剛不壞之身呢?還是會變老變壞的身體呢?”

  波斯匿王“我這個身體,最終會壞掉的。”

  佛陀“大王,你還沒有入滅,為何知道最終身體會壞掉?”

  波斯匿王“世尊,我這個身體雖然現在還能用。但是我發現念頭一直不停地流動,卻從來沒有停留過。就跟火漸漸變成灰燼一樣,最終是熄滅的。我的身體,也跟這火焰一樣,最終會壞掉。”

  佛陀“對的。大王,你現在已經年齡漸老,你的顏貌跟童年時比又如何?”

  波斯匿王“我在童年的時候,肌膚潤澤,青年時,血氣方剛。而如今年齡漸老,形色枯悴,精神也不好了,頭發花白,皺褶布面,大概活不長了。與年輕時候沒有辦法相提並論了。”

  佛陀“大王,你的身體應該不是一下子就老了吧。”

  波斯匿王“世尊,變化是時時刻刻的事情,漸漸到此地步,我並沒有明顯的察覺出來。我二十歲時,雖然年輕,但是已經比十歲的時候老了。三十歲的時候又比二十歲要老。現在今年六十二歲了,再回過頭來看五十歲的時候,感覺那個時候還很強壯。世尊,我看到身軀的隱約變化,甚至直到它的毀損破壞,這當中的變化流易不過以十年為一限。如果我再仔細的感知,那它的變化時限豈止是十年、二十年,實際是以年為限的,又豈止是以年為一限,簡直是月月在變,日日在變的。如果我再沉觀細察,這變化簡直就是瞬息之間的事,就是念念剎那之間的事,沒有任何停息的時候,所以,我知道我的身軀終歸要變易以至於滅絕。

  佛陀“你看到了變化,這變化遷移流轉不曾停息,從而起啟發你知道自己終將滅絕。然而,你可曾知道就在你的身軀正在遷謝變易之時,你身中還有不曾滅絕的東西嗎?”

  波斯匿王合掌對如來說“我實在不知道。”

  佛陀“現在我就告訴你不生不滅的道理。大王,你初見恆河時是幾歲?”

  波斯匿王“在我三歲時,母親帶我去拜谒長命天神耆婆天,經過這條河,那時,我就知道了恆河。”

  佛陀“大王,如你所說,二十歲時比十歲時衰老,如此直到六十歲時,你的身體日日月月年年都在流化遷變,那麼,你三歲時看到的恆河,到你十三歲時,它的流水有變化沒有?”

  波斯匿王“恆河水仍然如我三歲時所見,沒有什麼變化,直到如今我六十二歲了,沒有什麼變化。”

  佛陀“今天你感歎自己白發皺皮,認為容顏必定比童年衰老,那麼,你現在看恆河和你童年看恆河有沒有什麼不同?”

  波斯匿王“沒有不同,世尊。”

  佛陀“大王啊,雖然你的容顏衰皺了,但是你的認知觀見的精微本性並沒有衰皺。衰皺就是遷變,沒有衰皺的就是沒有遷變。遷變的事物會滅絕,那沒有遷變的事物,本來也就沒有生也沒有滅。如此來說,為什麼要把自己的生死置於那生生滅滅之中,而且還要隨順那些道修行者的妄言,認為這身軀在死後即一切絕滅了呢?

  聽了佛陀說法,波斯匿王確切知道身軀死亡,並不是完全歸於寂滅,而是捨棄了現前的生命,又走向了新的生命,於是,他與大眾獲得了如此未曾有過的領悟而歡欣快樂。

 

上一篇:印光大師:不肯仗佛力了生死,怎能不反思
下一篇:大安法師:今生得遇念佛法門是最大的幸運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)