手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:修布施度的時候怎麼修呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修學菩薩道的人不管遇到什麼環境,不管外在的環境是貧還是富,都不會怨天尤人,菩薩他願意把自己的一切所有都布施給眾生,我們看經文怎麼教導。

  菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。這個就告訴我們對財富的態度,菩薩是怎麼對待的呢?不管是貧是富,他都願意修布施度,而且修布施度的時候怎麼修呢?他是等念怨親,不念舊惡,不憎惡人,這個了不起。菩薩修布施當然不單單是財物的布施,還有語言的布施,和顏悅色跟人家說話,容顏的布施;還有看到人家事情做不了,幫他去做的身行布施;還有看到人受苦心裡面生起憐憫心來;看到人修福慧心裡面生起歡喜心來,這都稱為心意的布施。所以其實一切時、一切處都可以修布施,菩薩樂於修習財布施、法布施、無畏布施。

  等念怨親。這就是菩薩修布施度時候的殊勝之處,布施給自己的親人還容易,要布施給其他外面一般的人也還可以做得到,但是要布施給那些跟自己有過節的人,以前害過自己的人,布施給自己怨恨的人,這個就難了。

  菩薩修布施度的時候不管是親人還是冤家,只要對方有需要,他都會平等地布施,而不是根據親疏,這樣修布施。

  不念舊惡,不憎惡人。不念舊惡,不去報仇雪恨,這些在有修養的人還是可以做得到的。不憎惡人,這個就有點難了。你看怨憎相會的時候,你明明知道對方是一個品性很壞的人,你要心裡面不生一絲一毫的討厭心,這個就很難了。雖然你願意去幫助他,看他那個人以前很造惡的,現在很可憐,但是你心裡面還是還有一個討厭、一個厭惡的一絲心生起來,要真正能夠不憎惡人,要有空性智慧啊!

  我們也說一個不念舊惡的例子,這樣的例子俯拾皆是。歷代君主能夠成就大業的都是心胸寬廣、不念舊惡的人。比如說李世民,他就因為不念舊惡,所以能夠聚集人才,能夠開創貞觀之治。還有,魏征他當初不是跟著李世民的,原來是輔佐太子李建成(李淵的長子)的,而且魏征早就覺察秦王李世民不是等閒之輩,所以他多次鼓動太子李建成要殺掉李世民。但是後來通過了玄武門兵變以後,李世民登基做皇帝了,他不念舊惡,能夠對魏征量才重用。但是這個還不是修行,它是屬於修養,修養很好,心胸很寬廣,真正的佛弟子要提升到修行這個層面。

 

上一篇:忏悔,無論是過去,現在或未來
下一篇:淨空法師:修學佛法,先從逆緣裡面修,修成功了,再從順境裡面修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)