手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:請師父開示,珍妙殊特是何物?什麼叫事相?什麼叫事性?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:阿彌陀佛敬愛的師父,您好:弟子看了本期師父的開示,弟子也犯有同樣的口業,給師父添麻煩了,讓師父擔心真不好意思。師父的開示、慈悲的勸告、善意的關懷是無比珍貴的,使弟子非常感動,在此向師父說聲對不起,請原諒,弟子不是故意的。離師父太遠,有不順就向佛菩薩求開示。弟子就在家裡念經、念佛,從未跑山跑廟,也未到外面與人閒談是非,所以請師父放心,弟子不會讓師父失望的。到時候弟子每年到新鄭觀音寺來住幾個月,跟師父學佛法。阿彌陀佛,祝師父身體健康。

  請師父開示,“珍妙殊特”是何物?什麼叫事相?什麼叫事性?還有每逢佛菩薩聖誕日弟子要給佛菩薩焚燒金銀元寶……,祖先誕辰日,祭祀日都燒紙錢,這是不是由迷到迷?師父,可能弟子就是那種無智慧的迷信人。那我學那麼多年佛就是白學了,因為我不那麼做就不行,沒辦法,弟子只能先把欠的買善保的賬還清了就搬到寺院去住算了。不然白學了。學了六年還在迷茫裡頭轉,真叫人傷心,怪不得師父那麼著急啊!可能是念經念多了,迷了。原來每天早上念三四卷經都可以,現在念一遍就不能再念了,喉嚨啞了,眼睛也不行了,思想也不能集中了。也許是把經放在一邊沒念,菩薩生氣了……阿彌陀佛。

  恆傳法師:阿彌陀佛,“珍妙殊特”語出《佛說無量壽經》:“珍妙殊特,非世所有,辄以奉散諸佛,及諸菩薩、聲聞之眾,在虛空中化成華蓋,光色昱爍,香氣普熏。其華周圓四百裡者,如是轉倍,乃覆三千大千世界,隨其前後以次化沒……”,“珍妙殊特,非世所有”表諸供物,微妙殊勝,超世希有。他不是某種特定物品,我們供養諸佛菩薩,不在於你具體供養了價值多少的物品,而在於一顆恭敬真誠心,我們心越是真誠清淨,所做的供養越是微妙殊勝。

  什麼是事相?凡夫依迷情所見之世間森羅萬象之相,也可以簡單理解為我們看到的事情的表相。而事性,也叫事理,也就是事物的本質,聖者依智見所通達所知宇宙人生真相。事性、事相不是相互對立,二者一如平等,無二無別,不變不異。雖本平等,然隨種種殊緣,能成一切差別之相。故此平等恆一,即是差別萬殊;差別萬殊,不異平等恆一。總而言之,皆是一心,皆是一心萬用。大乘之人,信得此理,對相不背真,對真不捨相,不偏不執,恆行中道。

  在佛菩薩節日燒元寶、紙,不知道你是為了什麼?佛菩薩是大圓滿覺悟的聖者,需要你的紙和元寶嗎?你如果一直在看《緣苑圓》,第三十期《緣苑圓》上有相關的燒紙、元寶的解釋。

  誦經不是給佛菩薩誦,不講究誦了多少遍,誦經是為了解經義,我一直在講“愚者誦經,誦的是遍數,智者誦經,誦的是經義”,我們讀經是要明白佛菩薩為我們開示的種種宇宙人生真相,是為了讓自己明理,增長自己的智慧。佛菩薩已經是大覺悟者,還需要你給他誦經嗎?迷不可怕,可怕的是也把佛菩薩當凡夫來看。

  阿彌陀佛,祝你身體健康,智慧清明。

 

上一篇:恆傳法師:師父您好,我們可不可以自己在家裡加持大悲水灑淨?
下一篇:寂靜法師:只要是夫妻,必有第三者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)