手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛應先學如何恭敬法和師父

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當阿難向佛陀請問樂法善男子善女人應當如何敬法及恭敬法師時,世尊阻止道:“止止,阿難,今時眾生不能恭敬及有敬法。”經阿難再三祈請,佛為我們宣說了《佛說正恭敬經》。下文三部分經文皆節選自該經,文白對照,說明恭敬的方法,及不恭敬的果報。

  一、世尊述說了很多恭敬師父的具體做法,本段略舉其中兩個小細節:

  【經文】在阿阇梨前不得露齒。不得瞻足。不得動足。不得壘足。不得踔足。不得弄足。不得高座處坐。師不借問亦不得語。不得違師語。不得一向瞻相師面。住在師前三肘而立。師聽坐即坐。坐已於師所起慈悲心。彼誦經者應先誦熟。熟者誦已。從師受經任意多少。隨諸法門中若有疑者。先應咨請聽問以不。師若聽可。然後當問。彼受經已。右膝著地。兩手接禮師足。

  【白話】弟子在師父面前不露齒(大笑),不得低頭盯著腳,不得抖動雙腳,不得翹二郎腿,不得亂跳,不得用手摳腳,不得坐在高處;師父不向弟子問話,弟子不能隨便開口。弟子不得違背師父的教導,不得一直盯視師父的面相,在師父跟前約三肘的距離站立,聽到師父讓坐,弟子才能坐下;弟子坐下後,對師父的處所應起慈悲心。學習經教的弟子應當先將經典讀誦通利,讀熟後能背誦下來,才能聽任師父對自己傳授或多或少的法意。根據所修學的法門中,弟子有疑問,應當先詢問師父是否願意聽自己的疑惑,師父如果認可,弟子才能問。等到經法教授完畢,弟子要右膝著地,頭面禮足,兩手推開,顯示以手接師父的足(同禮佛)。

  【經文】不得向師作粗犷惡語。不得重循師語。隨師所坐之處。若繩床若木床。皆不得坐。彼床若壞即應治之。彼應晨朝時往知時往。不得非時往彼。往已應問阿阇梨。當何所須及何所作。為入聚落不。若言入。阿阇梨所有衣被。應洗手自衣拭手。兩手捉師衣已著淨處。先與師淨水洗手。然後授衣與師。於後安陀會①。拂塵與之。或覆身衣或雨衣。或所須余衣資用之者。彼應如是敬。

  【白話】弟子不能對師父說粗俗、不堪入耳的惡語,也不能模仿(或重復)師父說話;師父坐過的地方,或是吊繩、或是木制的座榻,弟子都不能去坐。弟子發現師父的座榻壞了,應當立即修理。弟子應當在清晨時刻到師父那裡問訊,其他時間不得無故打擾。到師父的住所,弟子應當詢問師父有什麼需求,或讓弟子做些什麼事情。是否要去村落或街市,如果聽到師父說要去某處,弟子應當馬上將手洗干淨,用自己的衣服擦干雙手,才能去拿師父的衣服並把它們放置在干淨的地方;端水給師父洗手並擦干淨之後,將衣服奉與師父,再將已經拂去灰塵的袈裟一並奉上。如果有需要穿的外衣或者雨衣,或者是其他所需要的衣物與物品,都應該如此恭敬。

  二、下面節選的經文,重點敘述弟子說師父的過錯乃至毀謗師父,將會得到的果報

  【經文】不得說阿阇梨實惡。何況說虛。是中阿難。若不恭敬和上阿阇梨者。有辟支地獄名之為滅。彼人命終生彼地獄。彼人生已即有四頭。身上火然如熱鐵丸。是中有諸蟲名為鐵狗。常所食啖彼人舌根。是處命終生畜生中。作虎狼野干。眾生見者皆唱言。是虎狼野干。有所見者無能喜樂。以本口過故常食糞穢。受報已盡復生人中。常在邊地無佛法處。雖生人中具足眾惡。遠離功德。身形色力不類人狀。禀受身形不似父母。不為父母之所憐愛。常被惡謗遠離諸佛。生生愚癡闇鈍無智速墮地獄。何以故。以不恭敬教授施法。濟拔難者故。阿難。如是等人數得苦法。阿難。假使讀誦受持一四句偈。及以經卷書寫供養。隨彼字等劫。若頂若肩若背荷負彼師。及一切樂具而供養之。阿難。如是供養已。猶不能報阿阇梨恩。

  【白話】就算是師父有真實的過錯,弟子都不應該言說,何況是無中生有說莫須有的過錯。弟子如果不恭敬和尚、師父,將受辟支地獄的果報,這個地獄的名稱是“滅”。不恭敬師父的弟子命終後,由此業力將投生到這個地獄去,生出來就長有四個頭,整個身體被猛火灼燒如熱鐵丸。此地獄中有很多“鐵狗”的蟲,這些蟲常咬食罪人的舌根。從此地獄受苦命終後,再投生到畜生道中,作虎、狼、野狗之類的動物。人們見了這些動物,都稱它們為虎、狼、野狗,沒有人喜歡見到它們。

  因為造口業的緣故,它們常吃污穢的糞便。在畜生道受報完畢後,才能重新投生為人,卻常投生在沒有佛法的邊遠地區。雖然生為人類,心中卻充滿惡念,遠離善法,無諸功德事。身體的形狀、氣力和面色,都不像個人樣。雖然身體禀承父精母血的遺傳,卻長得一點也不像父母,不被父母憐愛,常被人惡意毀謗,無法聽聞諸佛經法,生生世世愚癡、暗鈍,心中無法生起智慧,因而造諸惡業,很快又墮入地獄。這個罪人為何受如此痛苦的果報?都是因為他不恭敬教授他佛法的師父。原本佛法是師父為了救拔苦難的眾生而講授。阿難,是他自己斷失了如此殊勝的因緣,只能受無量的苦果。

  阿難,假使有人讀誦受持乃至一四句偈的佛法,或以書寫經卷作法供養,隨他所寫的字數那麼長時間的劫數,或頂禮,或肩扛,或背負他的師父,並用一切珍寶等令人喜樂的資具來供養他的師父。阿難,弟子作了如此長時間眾多的供養,猶然報答不盡師父教授佛法的恩德。

 

 

上一篇:大安法師:三輩往生的因行果報
下一篇:捨得是人間處世中的大智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)