手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:為什麼我們念了這麼多年,覺得不靈,感受不到這句佛號不可思議功德,原因在哪裡?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  文檔恭錄:無量壽經科注第四回學習班 第一百六十五集 2015/9/4

  二、念佛功德不可思議 發願受持終身不易

  念佛功德不可思議,這句話我們學佛的同修人人都知道,人人都會說,可是真正相信的有幾人?如果我說,你不相信阿彌陀佛,你是相信自己的煩惱,可能你心裡會很不服氣,可是事實就是這樣的啊。從什麼地方可以看出來呢?從關鍵時刻就看出來了。

  比如生病的時候,臨終的時候,這句佛號到底能不能派上用場,這可是要真功夫了。順境的時候,你悠閒自得的時候,自己仿佛覺得念佛念的不錯,可是到了緊要關頭,佛號忘得一干二淨,把自己迅速還原成一個標准凡夫,把阿彌陀佛置之度外,既不念佛,也不求佛,這是不信佛的表現,這樣的念佛人絕不在少數。

  我們生活環境的好壞,完全是我們自己的業力感召的,和別人沒有任何關系。相由心生,境隨心轉嘛,一切法由心想生。既然我們知道這個道理,就應該知道什麼念頭最好,當然是念阿彌陀佛最好了,名號功德不可思議呀!可是為什麼我們體會不到呢?念什麼都不如念阿彌陀佛,為什麼我們念了這麼多年,覺得不靈,感受不到這句佛號不可思議功德,原因在哪裡?缺少誠敬二字。一句佛號,宗門教下全在裡頭,一樣都不少,十方三世一切諸佛都贊歎,念阿彌陀佛就是圓滿的功德,只是我們念佛的功夫不得力,沒有體悟到這句佛號的圓滿功德而已。

  現在,我們經常提到一個時髦的新名詞,叫作正能量。什麼是正能量?阿彌陀佛是最大的正能量,是最善的正能量,盡虛空遍法界沒有比阿彌陀佛更大、更善的正能量了。

  什麼是正法?念阿彌陀佛是正法,天天勸導眾生念阿彌陀佛,求生淨土,親近阿彌陀佛,這是真正的傳遞正能量,真正的護持正法。

  弘一大師說過,阿彌陀佛,無上醫王,捨此不念,非癡即狂。我們自己對對號,入入座,我們是癡,還是狂。

  阿彌陀佛,是真言中真言,密語中的密語。這是如來的第一大法。它總持諸佛名號,總持一切菩薩名號,念阿彌陀佛,諸佛菩薩全念到了,一個都不漏。它總持諸佛菩薩所學所修所弘所傳的一切經教,八萬四千法門,無量法門。名號功德不可思議,念到大徹大悟,明心見性,和釋迦牟尼佛、和六祖惠能大師是一個境界,無二無別。

  我們念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,一定要有這樣的理念和信念,阿彌陀佛四十八願為誰發的?為我發的;阿彌陀佛的淨土念佛法門為誰開的?為我開的;阿彌陀佛的西方極樂世界是為誰建的?為我建的。

  如果你認為阿彌陀佛四十八願是為別人發的,阿彌陀佛的淨土念佛法門是為別人開的,阿彌陀佛的西方極樂世界是為別人建的,那你與阿彌陀佛,你與西方極樂世界沒緣。往生西方極樂世界、親近阿彌陀佛,你沒有分,至少,你今生無分。

  這個法門真的是難信,諸佛菩薩都這樣說。頭一個難關,信,幾個人真信?什麼是真信?真信是發願,受持,終身不易。終身不易四個字非常重要,我們自己對照一下,你發願受持沒有?你能否做到一旦發願受持就做到終身不易?

  念佛法門,信尤為重要,是一切善根中的善根,是入門的鑰匙。你不信或者不真信,你就拿不到這把鑰匙。拿不到鑰匙,你打不開這扇門。打不開這扇門,你就得不到念佛法門的真谛。就是這麼簡單的道理。你說這個信該有多麼重要!真信佛,一絲毫懷疑都沒有,這才管用。我們現在還去找外面的,是我們對佛菩薩有懷疑,因為有懷疑,所以念經經不靈,念佛佛不靈,你還要去責備、埋怨佛菩薩,這樣造業更重。信心比什麼都重要,能不能往生不在經教,能不能明心見性,也沒在別的,全在你的信心,無比殊勝的就是一句佛號不中斷,常常記在心上。一聲佛號遍十方剎土,攝無量劫於此一念,一念念一切諸佛所修功德,必定要誠意至極,才能收到不可思議之功效。

  真正的念佛學佛的人,他的心是寂靜的,心到寂靜的時候,諸法實相現前,也就是涅盤現前了。然後,你才能示轉、勸轉、證轉。你度眾生得大自在了。你的示-轉、勸-轉、證-轉跟誰學的?沒有人教你,這是自性性德的自然流露。所以,只要你見性,你就能跟佛一樣得大自在,轉大法Lun。佛法講內,向內求就是向自性,向外求就錯了。身外求什麼都求不到,求來求去一場空。

  佛法的教學功夫全在明心見性,真正的好老師教我們的真門道就是那四句話:一門深入,長時熏修,讀書千遍,其義自見。

  師父上人說,最近這十幾年來,海內海外反對會集本,反對黃念老的注解,反對我們專學這個法門,史無前例。過去有這種狀況,人少,范圍還不大,這次搞到全世界,多少人退心了,我們一起學的有多少人退心了,這個能量多大?我們清楚是魔王在主導,道高一尺,魔高一丈。這個魔王是欲界第六天天王,就是波旬。我們要去感化他,我們誠心誠意對他,恭敬他,愛護他,絕對不跟他作對。我們用一片真誠慈悲來對他,希望他看到眾生的苦難,看到地球的災變,發慈悲心,一起幫助苦難眾生,行菩薩道。我們深深相信人性本善,一切眾生本來是佛。波旬本來也是佛,我們有信心跟他溝通,有信心轉他的念頭,他來護法。

  師父上人他老人家在教誨我們什麼?他在教誨我們,真正的學佛人要心量無限大,智慧無限大,慈悲無限大,德能無限大,相好無限大,樣樣都無限大。這才是眾生的好榜樣。

  今天最重要的,是好不容易遇到這個法門,決定不能聽信一些流言,有人對夏蓮老的會集本,對黃念老的集注,提出了很多的疑問,目的就是讓我們放棄,讓我們跟他們學習,到底是真是假,很難分辨。這使淨宗學人走進了誤區,怎麼樣走出這個誤區?依四依法絕對是正確的。一切法的大總持法門,無過於無量壽,無過於一句阿彌陀佛。怎樣去認識阿彌陀佛,怎樣去堅定願心?這一部經一部注,給我們最大的幫助,是讓我們在這部經這部注裡去認識諸法實相,唯有認識了諸法實相,你才能夠真正放下,能夠真正放下,你才能一心專念阿彌陀佛,一心專念阿彌陀佛,你才能得生淨土,這樣,功德就園滿了。我們的這一生就是在娑婆世界的最後身,來生我們在極樂世界,這比什麼都重要,念佛成佛是真的,其它的全是假的。

  佛不度無緣眾生,不是佛不度,是眾生根性不成熟,他不接受佛的度化。比如說,不是一乘根性的眾生,佛不跟他說一乘法,這就是天台家講的會三歸一,佛先說三乘,聲聞、緣覺、菩薩。緣沒成熟,一個階段一個階段地學,每個階段的理念方法不相同。最後根性成熟了,那就唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說,二乘、三乘是佛的方便說,接引根性未熟的眾生。一乘法就是放下起心動念分別執著,就是如來境界,這是最高的境界。現在,師父上人給我們講的就是佛陀的一乘法,接引根熟眾生回歸常寂光。常寂光在哪裡?遍一切時,遍一切處。這一生想到極樂世界去,要具備三個條件,真信;真想去;真念佛。

  千萬記住:

  阿彌陀佛是我們的親人;

  阿彌陀佛是我們能夠依靠的親人;

  阿彌陀佛是我們唯一能夠依靠的親人!

  慚愧弟子 劉素雲 頂禮

  二O一五年八月

  感恩學習,阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師法語:一定要相信佛號功德第一,什麼經、什麼咒、什麼方法都比不上這句佛號
下一篇:劉素雲:佛菩薩不能代替我們,路要自己走,不能靠別人,要靠自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)