手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行為何容易修偏

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修行確實不容易,修偏了卻很容易。許多人學佛很久,總感覺不到路子,實在苦惱。可能有兩點,第一,心不正。第二就是福報不夠。

  一般人學佛,都想自己天上天下唯我獨尊,或者自己成就了,當個大法師,受萬民敬仰。這實在是很錯誤的想法。修道不是要讓自己好,而是讓別人好,不是往高處求,而是做低處的事情。但我們很難放下這個身段。

  有的人到處求法,想要馬上成就。一旦想著成就的那些人,往往容易著魔。沒有點功夫還好,一有功夫就容易造業。這實在很危險。所以修道要往低處求,別人不做的事情,我來做,好處讓給別人,榮耀,功德都要讓給別人。

  我有體會,如果你沒那個福報,千萬不要搶那個功德。搶來了名頭,你要能當得起。功德背後是什麼,是眾生的業障啊。所以功德一定要讓給別人,自己不要,否則,業障就回來了。

  修道是往低處修,但現在我們剛好相反,自己學佛了,就容易輕慢別人。自己持戒了,就看不起破戒的。這些都是眾生的通病。很苦惱。常看到眾生的過失,你越修就越痛苦了。

  除了心不正,福報不夠,你要修,也很困難。有人說我去出家修,當然出家是好。在家人的習氣,就是自以為是,自己想怎麼搞就怎麼搞。出家不一樣,師父叫你東,你就不要往西。這就是要破除我執。

  出家要把色身交給常住,常住讓你做什麼,你就去做,不要有自己想法。等你福報夠了,你再想自己怎麼樣。沒有福報時,還是趕緊培福報。你到三寶門中吃一餐飯,那都要前世的因果。你要出家,那先要跟佛有緣,有為佛門付出過,沒有付出,你以為能呆得住廟。這些都是福報。

  有的居士學佛很用功,三更半夜就起來念經,很努力。但你讓他護持三寶,他就說,我要自己修,我修的比出家人還精進,我干嘛要去護持,我放生就好了。這也是錯誤知見。縱然你很有修行,但你怎麼修,也沒有歷代祖師那麼有修行。千萬不要看到個別不如法的僧人,就把整個僧團給否定了。如果有這個想法,你要出家,沒有門路了。沒人肯收你。這個後果就很嚴重。

  在家人修不修是另一回事,但你護持了三寶,最起碼的你墮落了,三寶會來救你。對不對。地獄門前僧道多。你墮落了地獄了,僧人就來救你了。三寶功德不可思議。修行你不能靠蠻力。吃藥要借助天力,藥才能起藥力。你修行了,不借助祖師大德,僧團的加持力,你怎麼有力量。僧團中就有聖賢僧。一百個僧人,就有一個是阿羅漢。

  這個世界,還是有許多尊者在度化眾生。像你去供齋,就有諾加諾尊者來應供,給你培養福報。廣修供養很重要。許多人越修,佛門的福報還是世間福報都越來越小,就是因為沒有廣修供養。在家出家要修,先放下世俗的享受,然後把將此身心奉塵剎,你就成就了。你放不下世俗享受,很難,很難。世俗享受是很低級的,執著於它,說明靈性生命還沒有提高。

 

上一篇:蔡禮旭:在逆境中不生瞋恚心
下一篇:星雲大師:夫妻齊心做到這六個字,可杜絕婚外情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)