手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生,從設定目標開始

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  成功的秘訣是忠於目標。

  ——禅語

  一天,上完早課後禅師領著一群小弟子們去插秧。小弟子們都沒有插過秧,就學著師父的樣子爭先恐後地忙活起來,但是他們插的秧苗彎彎曲曲,而禅師插出來的秧苗是一條直線。

  弟子們大惑不解:“師父,我們都是學著您的樣子做的,為什麼您插的秧苗都那麼整齊,就像繩子量過一樣直,您是不是有什麼秘訣啊?”

  禅師笑著說:“秘訣很簡單,插秧的時候眼睛盯著一樣東西就行了。”

  弟子們都暗暗點頭,馬上又忙活起來,可這次插的秧苗,竟然變成了一道彎曲的弧線。

  “師父,我們照您說的做了,還是不能插成直線。”

  “你們是按我說的一直盯著一樣東西嗎?”

  “是啊,我們一直盯著田邊的水牛,那可是一個顯眼的大目標啊。”

  “水牛邊吃草邊走,你們盯著它插秧,它不停地移動,你們怎麼可能插直?要盯緊不動的目標才行。瞧,師父我就是一直盯著那棵大樹插秧的。”

  弟子們按照師父的指點再干一次,果然插出來的秧苗也跟繩子量過一樣直了。

  秧苗能不能插得筆直,不在於你有多大的力氣,而是看你有沒有找准一個可以讓你走得筆直的目標。人生和插秧是一樣的道理,人生的路能不能走好,自身的能力是一方面,目標同樣不可或缺。只有有了明確的目標,才能不走錯路,少走彎路。

  跟著太陽走,你就能享受陽光;跟著月亮走,你就能看到星星;跟著北極星走,你就能找到方向。

  比賽爾是西撒哈拉沙漠中的一顆明珠,每年都有數以萬計的旅游者來到這兒。可是在肯·萊文發現它之前,這裡還是一個封閉而落後的地方。這兒的人沒有一個走出過大漠,據說不是他們不願離開這塊貧瘠的土地,而是嘗試過很多次都沒有走出去。

  肯·萊文當然不相信這種說法。他用手語向這兒的人們詢問原因,結果每個人的回答都一樣:從這兒無論向哪個方向走,最後還是轉回出發的地方。為了證實這種說法,他做了一次試驗,從比塞爾村向北走,結果三天半就走了出來。

  比塞爾人為什麼走不出來呢?肯·萊文非常納悶,最後他只得雇了一個比塞爾人,讓他帶路,看看到底是為什麼?他們帶了半個月的水,牽了兩峰駱駝,肯·萊文收起指南針等現代設備,只拄一根木棍跟在後面。

  十天過去了,他們走了大約八百英裡的路程,第十一天的早晨,他們果然又回到了比塞爾。這一次肯·萊文終於明白了,比塞爾人之所以走不出大漠,是因為他們根本就不認識北極星。在一望無際的沙漠裡,一個人如果憑著感覺往前走,會走出許多大小不一的圓圈,最後又回到了起點。比塞爾村處在浩瀚的沙漠中間,方圓上千公裡沒有一點參照物,若不認識北極星又沒有指南針,想走出沙漠,確實是不可能的。

  肯·萊文在離開比塞爾時,帶了一名叫阿古特爾的青年,就是上次和他合作的人。他告訴這位漢子,只要你白天休息,夜晚朝著北面那顆星走,就能走出沙漠。阿古特爾照著去做,三天之後果然來到了大漠的邊緣。阿古特爾因此成為了比塞爾的開拓者,他的銅像被豎在小城的中央。銅像的底座上刻著一行字:新生活是從選定方向開始的。

  是的,新的生活是從選定方向開始的,人生如果沒有目標,那麼生活也只不過是繞圈圈而已,人生的真正起點應該是設定目標的那一刻。

 

上一篇:家庭寶筏
下一篇:最簡單有效地放生儀式,可以幫助眾生得法身慧命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)