手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一個比丘尼給母親的信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  媽媽:

  見信好!

  今天很想給您寫信,長這麼大,沒給您寫過幾封信,僅有幾封也都讓您悲喜交加。知道不管我走到哪,做什麼,牽絆的總是母親的心。

  這幾天學習知母念恩,越發思念和慚愧。像您說的,我長這麼大沒讓您少操心。

  還是自己告訴您,我出家已有三月多了,再過幾天就要受戒,要成為一個真正的出家人。走來走去,還是走上了這條路,知道總會讓您心酸。曾在漢地時我提過出家,您說如我出家就不要我了。我想如我要學成壞孩子,您不要我也可以。如我發心向善想學好,您不要我,也不免可惜。

  似乎很難下筆,不知道說什麼能讓我們更近一些,讓您不為此絕望、痛苦。

  想說“不管我走到哪,做什麼,並沒有離開您”。

  出家那天,幾個師父領著我,我獻上哈達和申請書,上師笑著說:“您怎麼出家像明星一樣?”看了申請書,問:“您家還有誰?”我沒聽清,上師又問一遍,旁邊師父也提醒一遍。我說:“我家只有一個媽媽。”停了一下,我說道:“我希望我媽媽也能出家。”上師給我剪了三剪。

  前後決定、寫申請、法師同意、上師剪發,用了一個多小時。我出家了,轉變人生,也要轉變您現在的希望。

  僧人的生活開始,每天學習、發心、修行。日子過得平淡而充實。生活有上師和道友照顧關心,煩惱時有佛法可調伏,上師傳法引導、道友做榜樣,我漸在改變。確定一生該走的路,不是為了逃避,不是想好吃懶做,不是想不負責任不報母恩。而是找到了一條真正能讓您快樂的路。

  是的,這裡的生活條件沒有城市裡舒適,但這裡有最純的天,最清的水。這裡沒有城市的高樓大道,但這裡有溫馨的小木屋和可愛的小巷。這裡沒有世間朋友來往,但這裡有最真誠的微笑和問候。這裡不能掙錢,但這裡能集福報。這裡沒有親威,但這有和我們沒有任何世間親情關系卻遠勝過親情的關愛照顧我們的上師。這裡沒有世間知識,但這裡有能讓我們解脫痛苦清淨心靈的佛法。這裡不用擔心以後生活上的去處,只要有這個勇氣毅力和福報一直留下,到最後。

  所以我選擇留在這裡,呼喚您能在我身邊。我忏悔我過去的麻木不孝,曾經讓您心碎。請給我機會,在我身邊,讓我照顧您。我不願您一人孤獨在家,憂心忡忡,常常因掛念我淚流滿面。如果我在世間成家,不一定可以一直陪在您身邊。現在我一人,您過來,我們可永遠在一起。

  世間的金錢、舒適房子換不來您的清心笑容和健康的身體。只有我,我的點滴牽絆著您的心。如我心不好,您可能也沒有任何希望。您生活歷程萌發我少許出離心,也應讓您對這些不能給您帶來真正快樂的虛華世間有所反思。

  我的母親,常常因我的選擇變得越發堅強,超出常人的毅力和包容,讓我感悟母愛的偉大。旁人的不解和您心靈的脆弱,我相信經一段時間不再是您的障礙。上星期我給您掛完電話後,給奶奶打了個電話,奶奶接電話知道是我,情緒激動,不停問我罵我,最後我說:“我出家了。”奶奶停了會說:“那你在那好好保重身體,只是擔心你媽。”

  中間奶奶說前一天和您通過電話,猜測我是否已經出家,您一直在哭。但您和我通電話時卻未提問此事,壓著心事,詢問我生活是否還好。

  出家人,不一定如您所想,一樣學孝。在這裡,我更體悟到“孝”的含義。因而越發思念您,盼望您來,哪怕是來看看我,看是否能讓您放心。我常想像,您來了,我們可有個小木屋,我會為您洗腳、捶背、做飯、談心,我們一起上課學習,探討佛法。您可督促我,一直到老。

  房子不大,東西不多,但很溫馨。我在改變,會懂事。您現也不老,這裡有很多四十來歲的出家人,每天充實快樂。我常想您要也是其中一個,快樂而充實幸福,多好。

  我時常想起上師給我剪發時,我說:“我希望我媽媽也能出家”,“媽媽”這詞是如此的偉大,應是所有-------

  ——女兒

 

上一篇:知己者不怨人,知命者不怨天!
下一篇:星雲大師:如何才能不自卑不頹喪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)