手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:修學快二十年了,還是不得力,怎麼樣120%地真心念佛讀經?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:感恩師父,師父我有問題,這幾天法會我們都看在眼裡感恩在心裡,我們都受益不淺,從身心兩方面都受益很多,可是這一段時間我就老覺得現在修學快20年了,總是不得力,真心沒發出來。很想發真心去念佛去念經,可是有時候會有雜念,偶爾還會有惡念,我想問師父怎麼樣真心念佛讀經?怎麼樣120%地真心念佛讀經?謝謝師父。

  恆傳法師:阿彌陀佛,善士你好,首先感恩你們的感恩,參加法會你們能受益也是我最大的願望,那樣師父再苦再累都值得。我們修學佛法以什麼樣的心態去修行很重要。就如我們皈依三寶是以什麼樣的心皈依三寶一樣,如果你不是以清淨心皈依的三寶,沒有把三皈五戒的內涵弄明白,就會出現很多問題,會始終都在一個圈裡打轉。我們修行是在修這顆心,是在訓練這顆心,讓這顆心斷掉妄念,斷掉執著,斷掉貪嗔癡。這是一個很艱難的過程,無始劫以來我們在貪嗔癡裡打轉,習氣毛病堅執難轉,對五欲六塵執著追求,如果讓斷掉對五欲六塵的執著,我們那顆雜染的心會變得極為痛苦難受,如逆水行舟。可是,人身難得,佛法難聞,我們還是要有堅定的信心精進修學。

  面對煩惱侵襲,修學不得力還有最重要的原因是沒有堅定的信心,智慧不夠。我們不能用智慧去看待問題、解決問題甚至是斷除煩惱,例如當我們被一件事情煩擾得要發火,如果沒有智慧就會直接做出傷人傷己的事情,可是如果我們有智慧就會立刻意識到這樣是不正確的,除了自己沒有人、事能讓自己煩惱,萬事都是空苦無常的,這是因為我們這顆雜染的心被事情牽引著,自己不是自己心的主人,甚至開始誦經、念佛號,漸漸回到一顆佛心上來,久而久之,修學也會慢慢得力。

  我們說修學需要長期熏修,就是我們修學需要發長久的心、恆久的心,持之以恆,不能三天打魚兩天曬網,這幾天好不容易讀了幾部經,放逸雜染的心收回來了點,在看問題、處理問題能用佛法來解決了,過幾天又放下經書,家長裡短了,你說這樣煩惱能不多嗎?長久堅持,把我們這顆心一點點攝受、訓練,自然,雜念會越來越少,誦經念佛也會越來越得力。

  還有一點是,我們每個人都有很多的業力和障礙,在我們要訓練這顆心的時候,我們的冤親債主和天魔不管是哪個道的眾生都會出來干擾,無名火會出來,煩躁心會出來,當你出現這種煩惱心來障礙你的時候,你要明白是誰在障礙你。你應該把這個障礙拋到一邊,用力去念,用心去念,這都是需要一個過程。你們要是念佛不得力的情況下,就可以用力去念,師父有時候念佛會在山間,在山間敞開自己的嗓門,無任何干擾無憂無慮的一種念法。這樣去念,念得讓你的心在顫抖,讓你的淚能流下來,你身邊的眾生會跟著你一起流淚,感動他們。為什麼念佛念不得力,因為他不是用心去念。一聲佛號二六時不停,用一顆清淨心去念的,心都沒停。並不像我們有些人念佛拿個計數器。南無阿彌陀佛(123)南無阿彌陀佛(123)。他天天在查數,他不是用心在念。我們不管念多少聲佛號,只要你用心去念你才是真念。修學幾十年的大德們,功夫相當了得。都是需要一個過程。因為在修學的路上是真實不虛的。沒有任何虛假,有任何虛假都達不到一定的程度。

  阿彌陀佛,願你佛學精進,六時吉祥。

 

上一篇:恆傳法師:二十多年來每次做夢都夢到死人,是怎麼回事?
下一篇:恆傳法師:破和合僧,是五大忏悔不可滅的罪之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)