手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你就從一毛一塊開始,要養成一個喜歡布施的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「廣修供養」。這一句很重要,無論世出世間法,沒有福報度眾生很難,真正教化眾生,這個福報是要有的,不能沒福。所以我們修慧重要,修福也重要。我們年輕的時候,老師經驗豐富,老人會看相,看到我們這一班年輕的學生沒有福報,壽命也不長。老師很慈悲,教我們廣修供養,廣結善緣,為什麼?修福報。章嘉大師教給我,要修三種布施,得三種福,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,這三樣都要真干,不干不行。我們在年輕的時候非常困苦,自己只能夠維持自己的溫飽,粗茶淡飯,哪有錢布施?布施要有錢,財布施。

老師問我,一毛錢有沒有?我說一毛錢可以;一塊錢有沒有?一塊錢也還行,你就從一毛一塊開始,要養成一個喜歡布施的心。事上隨緣,隨緣就是圓滿功德,我身上只有一塊錢,我這一塊錢拿來布施掉,全部的,圓滿功德;我只有拿五毛,這是二分之一的功德,是這麼算法的。所以往往我們布施一塊錢,比人家布施幾萬塊錢功德還大,他有的是錢,幾萬塊錢在他那算小事;我們這一塊錢很隆重,一塊錢等於一、二天的生活費用,這個不一樣!所以,貧苦的人來生會變成大富,大富的人做好多好事,來生有時候還貧窮,這個道理要懂。養成布施的心,看到人有必要的,自己少吃一點、少穿一點,先幫助別人,這個在一生弘揚佛法上幫好大的忙。

我們的法緣非常殊勝,從哪來的?從布施來的。十方同學對我的供養,我都布施,我不蓋廟;蓋廟,我認為那個錢埋在地底下很可惜,不起作用,還是布施好。我學的是跟印光大師學,印光大師,四眾供養他統統做法布施,法布施是印經。自己開了個印刷廠,就是弘化社,蘇州弘化社就是印光大師四眾弟子供養所建立的。那個時候是鉛字排版,印得都非常好,校對很精確,算是善本書。他流通是成本流通,所以書很便宜;如果真正想學,沒有錢買書的話,他就結緣贈送。一生做這樁事情,沒有第二樁。遇到其他地方有災難,旱災、水災去救災,都是從印經款項裡面撥出一點去救災、赈災。老和尚給我們做了最好的榜樣。老和尚一生沒道場,住別人的道場。老和尚有德行,人家都喜歡他在我這裡住一陣子,很難得!無畏布施是人家有苦難幫助他解決,讓他離開恐懼得到安全感,我們護持他、保障他。

我跟印光大師學習,從開始學佛到現在六十四年,六十四年非常有效果,效果是什麼?愈施愈多。愈多怎麼辦?愈施,不施不行。斯裡蘭卡龍喜大學,要辦個佛教大學,強帝瑪法師來告訴我,要我幫助他。我好像有三年多沒有進銀行,有一個戶頭,不曉得有多少錢,沒有去看過。因為這幾年,除了買書之外,買《四庫全書》,我買了一百一十二套,一套美金五萬;《四庫荟要》,我買了三百套,這兩種書大概差不多是將近兩千萬美金。有些錢,已經花這麼多了,到銀行去看一下,還有不少錢,我全部給他了,一共換成美金二千七百萬。我問他,你的預算好多?我預算二千五百萬。我說我這有這麼多,全拿去。

現在我把銀行戶頭改成基金會,大概也有一些同學知道這個基金會,這基金會資料,大概有人知道,這份東西將來我是用它來幫助漢學院,做學生的獎學金,學生的學費、生活費用,做這個。漢學,漢學是傳統文化的基礎,是佛法的基礎,因為佛經都是文言文寫的。古來的大德,漢朝時候所翻的、所注解的,唐宋注解的經很多,都是用文言文注的,所以文字學非常重要。現在缺乏文字學的老師,我們要培養師資,讓這些老師有能力讀《四庫全書》,能把《四庫全書》講好,講得好、講得清楚、講得明白、講得透徹,他們再教底下一代,把這個法脈傳下去,這比什麼都重要。這樁事情很多人疏忽,別人做的,有很多人做的,我不做,這沒人做的,我來做,我覺得這一點比什麼都重要。

中國對全世界、對全人類最大的貢獻就是《四庫全書》。這裡面寫的是什麼東西?從三皇五帝,一直到乾隆那個時代,個人修心養性、家庭幸福、事業成功、社會安定、國家富強、天下太平,那些智慧、理念、方法、經驗、效果全在這個書裡頭,取之不盡,用之不竭,是真正的寶貝,全世界獨一無二。中國人將來統治世界,這是外國人說的。我跟外國人解釋,中國人統治全世界不像過去,用什麼統治?文化,不是政治,不是軍事,不是科學技術,也不是經濟貿易,就是《四庫全書》。唐太宗編了一部精華,叫《群書治要》。它有前半段,後半段還沒有,晉朝以前的它采取了,唐宋元明清沒有人做,所以還要做個續篇,這個續篇做下來之後,《群書治要》才是完整的,這非常有意義。所以我們要培養這批人,養這批人,最大的願望是他們能把《群書治要》續篇做出來,將來上下兩篇合起來,完整的,這是中國傳統文化精華篇,真正是精華之精華,總共大概一百萬字。唐太宗上半部搞起來了,現在已經到處流通,下半部有待你們年輕人去努力。發這種大心大願,祖宗加持你、三寶加持你,我相信你們會開悟,徹悟不敢講,大悟也不保險,小悟肯定有,有小悟就管用,編這套書就可以管用。所以我們要跟古人學,要跟祖師大德學,會生活得很快樂,真的像佛所說,法喜充滿。

摘自  二零一四淨土大經科注  (第二二七集)  

老法師主講  2015/8/4講於 香港佛陀教育協會

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。


 

上一篇:淨空法師:某法師講凡夫念佛要念六個字,請問是這樣的嗎?
下一篇:在光明中,你黑暗裡的一切問題本來就不存在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)