手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:他就是淨宗十四祖,當之無愧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果你搞清楚了,你發心,人人都有機會,機會平等,為什麼?往生就是“信願”,念一聲佛號、十聲佛號都可以往生。“十念必生”,第十八願。祖師大德給我們注解,說得很清楚、很透徹,那個“十念”包括一天念十句佛號,或者早晚課就是念十句佛號,包括這個,沒有一個不成功,沒有一個不能往生。所以願心要懇切、信心要堅固,沒有絲毫懷疑。

  這一生當中遇到這個法門,要是捨棄了,搞別的。別的難,別的沒有帶業往生,要斷煩惱、要斷習氣,真不容易。

  所以古大德說,世尊末法時期,往後這九千年,真正能成就的,能幫助你脫離六道輪回、脫離十法界,當生就能證得阿惟越致,只有這一門。這一門裡面,“如實安住”怎麼講法?就淨土宗的講法,如實安住就是一句佛號。像海賢老和尚,九十二年未曾丟失,他的佛號一句接著一句,不管有沒有音聲,沒有音聲,心裡面默念,沒有斷過,這叫“如實安住”,除這一句佛號之外,什麼念頭都沒有、什麼妄想都沒有,生活安住、如實安住,工作如實安住,待人接物全是如實安住,他做個榜樣給我們看。他的這片光盤,我看了七八十遍了;他的《永思集》,我也看過十幾遍,給我的感觸,這個人禀賦不可思議,真正是一個老實、聽話、真干的人,我們細心觀察老和尚的生平,真正老實、聽話、真干。

  也可以說是在近代,谛閒老和尚有個徒弟鍋漏匠,諸位知道,不認識字,沒有念過書,什麼都不會,四十多歲才出家,沒有受過戒,谛閒老和尚只教他一句阿彌陀佛。在鄉下找一個廢棄的寺廟,沒有人住的,讓他一個人住在裡面,找幾個護法居士去照顧他,每天給他送一點米、送一點菜,有個老太太伺候他,替他燒兩頓飯,中午、晚上,早晨讓他自理。

  他在那裡念了三年,就一句佛號,你看三年往生,站著走的,走了還站三天。人家給谛閒老和尚報信,那時候沒有交通工具,要走路,來回三天,回來替他辦後事。老和尚對他贊歎,弘宗演教的這些大法師,比不上你,走得這麼潇灑,走得這麼自在,真的沒有白出家。大概谛閒老和尚出家的徒弟,他算第一了。活在世間沒人瞧得起他,走的時候表演這招,讓多少人生起信心。

  海賢老和尚是這一類的人。那我相信,他念佛三年,能不能像鍋漏匠一樣?肯定能。為什麼不走?他很想走,阿彌陀佛不讓他走,他也聽話,阿彌陀佛叫他在這個世間多住幾年。我相信他的壽命沒有這麼長,一百一十二歲不可能,正常的也不過七老八十,七八十歲,阿彌陀佛給他延長的,跟他約定的。我相信他九十二年當中,游覽西方極樂世界,跟阿彌陀佛見面,決定不止十次,九十二年,一般功夫成片,阿彌陀佛就來囑咐你了,會來告訴你,你還有多長的壽命,到時候佛來接你往生,心就踏實了,定了,功夫成片就有這種事情,或是在夢中,或是在定中。我相信他念到功夫成片,不過就是三年五載,他就得到了。佛把表法這樁事情委托給他,做佛門弟子的好榜樣,做念佛往生淨土弟子們的好榜樣。他從“功夫成片”往上提升,肯定的,他佛號不離口的,跟我們講一生佛號沒曾丟失。

  師父給他講的話,他完全相信,沒有懷疑,依教奉行,就是一句佛號念到底。師父還囑咐他,“明白了不能亂說,不能說”,這一句話他記在心裡。什麼叫明白了?大徹大悟、明心見性叫明白了。為什麼不能說?環境不能說。你想惠能大師在盛唐的時代大徹大悟,還要到獵人隊裡去避難十五年。海賢老和尚開悟的時候,不可以說,他自己知道,我們在談話當中,他也透露消息,偶爾漏了一句風聲,我什麼都知道,人家問他他不講。這一句話不是隨便說的,沒有大徹大悟說這句話叫大妄語,大妄語是墮無間地獄的。所以我估計他得“事一心不亂”,應該在三十歲前後,得“理一心不亂”頂多四十左右,所以他跟阿彌陀佛很熟悉,念佛佛就來了,給我們做見證。

  往生,我相信佛告訴他,什麼時候看到一本書,就是《若要佛法興,唯有僧贊僧》,看到這本書往生的時候就到了,佛來接你。他天天盼望,信徒也不少,去看他的沒有人帶書給他看。(二0一三年,前年),二0一三年一月,有幾個信徒到山上看他,帶了這本書,他看到有人帶書,他就問這什麼書?人家把書名告訴他,無比的歡喜,趕緊穿袍搭衣,拿到這本書要人給他照相,他心裡完全知道。老和尚一生從來沒有主動要求別人給他照相,只有這一次,你看照這張照片三天之後走了。走的時候不要人助念,他不告訴人,不要人助念,自己念佛,敲著引磬念佛。平常念佛不敲引磬,這一天晚上念佛敲引磬,而且念的時間特別長,大家都睡覺了,到第二天早晨起來,老和尚走了。

  為我們表法,表什麼法?

  告訴我們西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,他做證明。他常常見佛,每一次見佛都想要佛帶他到極樂世界,佛都不答應,都勸他,你修得不錯、修得很好,給學佛同學們做個好樣子。真難得,不容易,這個表法比什麼都重要。

  第二個,那就是幫我們的忙了,我們這些年遭難,我們依夏蓮老的會集本、依黃念祖老居士的集注來修行,多少人反對,多少人毀謗,甚至於把我們要貶成邪教,他來給我們作證,證明夏蓮居老居士的會集本是真經。真經是什麼?每一個字都是佛說的,他會集確實沒有改動一個字,字字句句都是五種原譯本的原文(真經)。黃念祖老居士的集注,他用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的著作來作注解、解釋這部經典,正知正見,沒錯。我們這十幾二十年,依這個本子修行、學習也沒錯,老和尚為我們“作證轉”。三轉法輪,夏蓮公、黃念祖勸轉、示轉,老和尚為我們作證轉,我們這才死心塌地,再沒有疑惑了,這一句佛號能夠念到“大徹大悟、明心見性”。

  所以老和尚雖然不認識字,沒有上過學,一生沒有讀過一部經,也沒有聽過一堂佛經講演,沒有,但他什麼都通,無論什麼經你念給他聽,確實他都通。只是他的師父傳戒法師教給他的,不能講,大徹大悟也不能說,還是一生乖乖地種地、念佛。所以他見人,見的人太多了,一句話,開示就一句話,“好好念佛,成佛是大事,其他都是假的”。這個開示是他的經驗談,大徹大悟就成佛,一句佛號能成就,不拐彎,不找麻煩。

  所以我遇到這些資料之後,我勸勉同修們,真正學佛求往生學海賢老和尚,如果有真信、有切願,經聽不聽不要緊,沒有關系;如果有懷疑一定要聽經。經是幫助我們斷疑生信,經是幫助我們認識極樂世界,好像是導游一樣,你對極樂世界搞清楚、搞明白,你的心裡會向往,你會非常想去,對這個願心增長,用意在此地。所以有“真信切願”就不必要了,這一句佛號真正不可思議。

  現在有人爭淨宗十四祖,我覺得不要競爭,淨宗十四祖就是海賢老和尚,當之無愧。這一生的行誼,他確確實實“如實安住,具足莊嚴,威德廣大,清淨佛土”,這四句話是海賢老和尚一生的寫照。他是什麼人?他就這個人。所以心裡頭不能放別的東西,只可以放“阿彌陀佛”,往生極樂世界一生決定成佛。

  淨土法門法師《2014大經科注》第242集

 

上一篇:母親,是紅塵中最大的菩薩
下一篇:淨空法師:佛不離心,號不離口,要這樣去念,跟極樂世界完全相應,這才好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)