手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個老人不是普通人,他的表法告訴我們:極樂世界真有,阿彌陀佛真有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第238集 2015年8月21日

  佛門在中國所出的聖賢不少,中國跟佛緣很深,禅宗《五燈會元》裡面,一千七百則公案,那就是一千七百個大徹大悟的人,他們都是漸悟,不是頓悟。頓悟的很難,千載難逢一個。漸悟的行,海賢老和尚大徹大悟,他不是頓悟,他是漸悟。我們看老人一生的事跡,看他的盤片、看他的《永思集》,這個人的本事就是根性好,老實、聽話、真干,這是一般人做不到的,他能做到。

  凡是老實、聽話、真干的人,要是遇到善友都會成就,沒有一個不成就的。成就早晚個人不一樣,緣不相同。

  海賢老和尚二十歲出家,師父就教他一句“阿彌陀佛”,囑咐他一直念下去;又附帶交代她一句話——明白了不能亂說,不能說。那個“明白了”是什麼意思?就是開悟了。開悟了的時候,緣不具足不可以說,他就不說。他有智慧、他有神通,不說。一般人不知道,所以我們細心觀察,你看這麼樣一個天分的人,“一門深入,長時熏修”,這一句佛號念念不間斷。除了晚上睡覺睡著了,醒過來他就接著又念了,一句一句未曾丟失,這個功夫好,功夫得力了。這樣的念佛人,一般大概三年就念到“功夫成片”。念到“功夫成片”,就有往生的條件,他要是求往生,阿彌陀佛真帶他走,這個是我們能相信的,不會懷疑的。

  我們在《淨土聖賢錄》上看到、在《往生傳》裡面看到,許許多多的念佛人,三年就往生了,絕對不是三年壽命到了,沒那麼巧,那講不通的。而是什麼呢?拿到“功夫成片”,阿彌陀佛就會給他送信息,或在夢中、或在定中,他見到佛了,佛會告訴他,你還有多長的壽命,壽命到的時候我來接你。這個時候有一等人警覺性高,見到阿彌陀佛可不容易,這下遇到了就不肯放手,就求阿彌陀佛帶他往生,我還有那些壽命不要了,這樣帶走的很多,例子很多。不是三年壽命都到了,不是的。三年壽命到了,那是很巧,有,不是沒有。大多數都不是的,他不要壽命了,他要走。

  他沒有走,功夫再提升,頂多五年到十年,“功夫成片”就提升到“事一心不亂”,這個好。“功夫成片”生西方極樂世界方便有余土中下品,六品,位置在這裡。如果到“事一心不亂”,他生方便有余土上三品,地位高了。如果念到“理一心不亂”,再延長個五年到十年,“理一心不亂”,往生極樂世界生實報莊嚴土。這是真的,不是假的。

  海賢老和尚早就想往生,有壽命也不想要,他是受到阿彌陀佛的囑咐,佛對他獎勵,你修的不錯,是很好的榜樣,在這個世間多住幾年,表法給大家看。這個表法就是做榜樣給大家看,給佛弟子看,給念佛同學看,他這麼就留下來了。我相信他的壽命,也不過就是七老八十,哪有這麼長?!這麼長的壽命,是佛陀幫他延壽,壽命是釋迦牟尼佛幫他延長的。一直延長讓他看到一本書,佛就來接他往生。這本書就是《若要佛法興,唯有僧贊僧》,你遇到這本書了,佛就來接你。他是二0一三年一月有同修帶這本書到山上,他看到有人帶書來,就很歡喜問這什麼書。人家一告訴,這本書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,歡喜,非常歡喜,如獲至寶,立刻穿袍搭衣拿著這本書,要求人給他照相。這張照片是他最後一張照片,他一生從來沒有主動請人給他照相的,就這一次。這張照片照完了,第三天走了。

  這個老人不是普通人,他的表法告訴我們什麼?第一個告訴我們,極樂世界真有。為什麼?他見到過很多次。不止一次,九十二年,去過很多次;阿彌陀佛真有,有十幾次見面,哪裡是假的呢?!

  更重要的為我們證明,我們現在用這個本子,夏蓮居的會集本,這十幾二十年反對的人多,毀謗的人多,許許多多人聽到這個負面的信息,不敢再學了,換別的經本。還有黃念老的注解,都遭到批評。他給我們證明,夏蓮居居士的會集本是真經,字字句句是釋迦牟尼佛親口宣說的。念老的集注,八十三種經論、一百一十種祖師大德的注疏,正知正見,沒話說。我們這些人學習這個經本、學習這個注解,學了十幾二十年,沒有錯。他延壽,延到見到這本書,這本書就是給我們辨別的、跟大家解釋的,經是真經,注是真知真見,不需要懷疑,認真好好學下去,決定得生淨土。像他一樣,常常游淨土,常常跟阿彌陀佛見面。

 

上一篇:淨空法師:佛法是方便法,是藥,給治病的,病治好了藥不用再吃了
下一篇:有一天,他在定中看見阿彌陀佛,用水灑在他的面部並對他說話


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)