手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

滿一上師:圓滿世間法時遇到因盡孝而被逼婚,我該如何面對?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  盡孝,逼婚,我覺得還是要正確處理好,盡孝,孝順,孝和順有關系,但不能說必須是連到一起。“順”,不見得是孝,真孝不見得是順。一個學生問他的老師孔子,問:“您教導我們要行孝,怎麼才是孝?怎樣才算是孝呢?”就問他,可能孔老師當時正忙呢,也沒來得及細說,扭頭說:“顏色。”就走了。這個弟子就納悶了,問他“孝”怎麼孝?他答個“顏色”,這紅色跟綠色跟孝有什麼關系呀?後來就留下這句話了。這孔子沒做解釋,後來他弟子幫他解釋了,怎麼解釋呢?用好顏好色孝敬老人,時時好臉色才是真正孝順,你爸爸媽媽病了說“哎呀,我渴了,你趕緊弄點水。”你“呼”的去倒水,“呯”的一放,沒好聲音的說,“喝吧”!這個顏色肯定不好看。用這個心真實地孝順老人,手到、眼到、禮到、心到,和顏悅色的這就叫孝,孝順。我們現在這種孝呢,那就是要讓他皈依三寶,這是真正的孝,只有三寶才能真正在六道中把他解脫出來,哪怕是這一世解脫不了,給他種個善根,那也是好的。而且他要是稍微信了,他哪怕念一句佛,很可能在一生的大難中就真能管事,真救他一命。特別是在離開肉體的時候,你旁邊再有個念佛機念著,那他就一離開肉體,由於這個聲音,由於給他講過佛法,那他可能一下子得度,這種孝是真孝。我有個戰友他自己信了,他接觸我多嘛,看到這麼多真實的,他老爺子是高干,跟他說:“你小子,弄個什麼事啊?你怎麼信這個啊?”他就罵他。但是他不管這個,給他講故事,他老爺子慢慢心動了,有時候給他念佛經啊,給他念“阿彌陀佛”,他就不吭聲了,接受了,後來走的時候,超度的時候,我們他看走的狀況非常好。就說明他真孝,一味順從不見得是孝,孝、順不見得一致。

  那麼你這個逼婚,那既然是逼,肯定你不願意人家,不管你是個男的也好,我不知道你是男女啊,對男的你這個女孩不喜歡他,這女孩子不喜歡男孩子,不喜歡硬逼到一塊兒,那你就是應付,對老人應付,老人看著你是聽話了,心裡有點安慰。那你對對方應付,你就太不負責任了,這是坑害人家一生,那人家一生就沒幸福了,就把人家坑了,中間再有變就把人家坑苦了,特別是對女孩更不公平。所以對逼婚,千萬要做通工作,一個對老人有交待,一個對人家有交待,這個婚姻就是緣分,有緣分的時候,怎麼看都好,再丑你看著是天仙,她再不會做飯,脾氣不好,你也甘心情願給她做飯去,換衣服那都願意干,就願意這樣,這就是緣分,欠情。她再漂亮,他再厚道,你一看見就別扭,聞到那個氣味都煩,那你就是勉強湊到一塊兒怎麼過日子,這就是順?千萬一定要對孝順真理解,不要被逼,逼婚對人家不負責任,這個結婚一定要對對方負責任。女的要是自己的對象信了佛,他要是真信佛,對你這個家庭是最好的一個安慰;這要是自己太太,女朋友信了佛,那對家庭也是最好的一個助上緣;什麼都不信,那這個人就很麻煩,因果不信,什麼都不信,給你胡來,那就沒有約束,日子就很難過。所以我們信佛了,就要究竟的去理解孝順,真正去“孝”真正去“順”。

 

上一篇:忏悔今天的意YIN
下一篇:滿一上師:家中不清淨怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)