手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:雲何學佛居士卻畫道家的地獄景象?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:一般民間習慣說"十八層地獄",而此圖所述是十殿閻王,民間少有聽聞。據說是源自《玉歷寶鈔》,但這並非佛經,雲何畫家是學佛居士,卻采取道家所說來畫出地獄景象?

  答:你說的很對。這張圖的緣起是城隍來要求的,城隍來找我,找我至少先後有十次。他怎麼找我?他是附在人身上,附體來找我,說他是城隍,告訴我很多事情,我才會相信他。哪裡的城隍?我們家鄉的城隍,他在講我小時候的事情,十歲以前的事情,沒有人知道,除了我母親之外沒有人曉得,他居然都能說得出來,所以我相信這不是假的。我就問他,你找我干什麼?他說希望幫助他恢復城隍廟。我說這個事情太難了。為什麼?這是國家政策的問題,現在中國國家政策是佛寺,原來有的,現在毀壞掉了,可以修復,佛寺可以。縱然全毀了,只要這個佛寺的名字還在,可以能找得出證據,政府都可以恢復。但是城隍廟不行,國家政策不許可。

  城隍也很能理解,也不是很為難我,他就跟我說,閻王殿很重要!我說是的,城隍廟裡頭最精采的就是閻王殿。閻王殿是什麼?教人因果,所以城隍廟是因果教育,我懂得,功德無量。他就要求能把閻王殿做出來。當時我就想,我就想到用浮雕,福建惠安的浮雕很好。那時候我在新加坡,新加坡這外面圓牆上統統找的惠安的浮雕,雕得非常好。我說好,我想辦法雕一套地獄變相圖,放在寺院的牆壁上。城隍想了半天就告訴我,他說那就不如畫畫,我說那就更容易了。所以是他提出來的。

  畫畫,到哪裡找底本,找樣子?他告訴我,九華山有,這我都不知道,我就派人到九華山去找,真的找到了。九華山也是牆壁上的繪畫,壁畫,畫在牆上。我們用照相把它照出來,很簡單,十張,他一殿就是一張,所以照片拿來給我看。看了之後,我就找到江老師,跟我是好朋友,這是在台灣的一位畫家,畫的好。我就把這個事情告訴他,他也有感應。而且從前李老師在世的時候曾經告訴他,希望他畫一張"地獄變相圖",畫一張"極樂世界圖",叫人看看做壞事的那一邊,做好事的這一邊,做個對比。所以他現在在畫極樂世界圖,大概明年可以畫好。所以這個緣起是城隍找來的。

  城隍廟是道教,不是佛教,這個要知道,是道教。道教裡面講地獄變相講得最多的、最清楚的是《玉歷寶鈔》,所以我們決定參考《玉歷寶鈔》,把這個趕緊畫出來。有少部分是參考佛經,大概百分之九十都是《玉歷寶鈔》上的。這樁事情也給我們一個很大的啟示,釋迦牟尼佛在佛經裡面講地獄也講了不少,但他不是專門講一部地獄東西,他都是散在經裡頭。我就找了幾個同學查《大藏經》,把《大藏經》整個翻一遍,凡是講到地獄的都把它抄出來。現在我們印成一本,那本的題目是我寫的,《諸經佛說地獄集要》,"諸經"就是一切經,佛說地獄的這些經文。抄錄成一本,現在印成精裝,我們這邊有,諸位可以能拿到,這是佛說的。佛說的比《玉歷寶鈔》更詳細、更豐富,我就想將來如果有人再能發心,依照佛經所講的地獄再畫一張,那是佛教的,那就更有意義了。我們有這麼個心願,我想將來肯定會有人發心去做佛教的地獄變相圖。

 

上一篇:淨空法師:為何只見人類在地獄中受罪,沒有其他道眾生,如天道、阿修羅、畜牲等?
下一篇:淨空法師法語:善根不夠深,伏不住習氣,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)