手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

弟子的朋友不信佛,最近經常想自殺,請問應如何幫助他?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :弟子的朋友不信佛,最近經常想自殺。請問應如何幫助他?

  答:這個事情要勸導他,自殺不能解決問題,自殺很痛苦,不是說自殺就沒事了,自殺要沒事,我們都自殺了。麻煩是自殺之後就不得了,麻煩可大了,每七天要重復一次,為什麼?他要找替身。找不到替身的時候,他就七天一次重復、七天一次重復,苦得不得了,那個罪不好受。所以你要了解事實真相,人就不會干這個傻事情。你有苦有難,苦難都有解決的方法,最好勸他念《了凡四訓》,《了凡四訓》也有光盤,看《俞淨意公遇灶神記》,你叫他看這些。改變自己的命運有方法的,自殺不是解決問題的方法,決定不可以。要對他提出忠告,把這兩樣東西送給他先看,讓他看了之後,也許他就會醒悟過來。解決問題最重要的一個基礎理念,就是斷惡修善。我們所有一切不好的果報,都是過去今生不善的念頭、不善的行為所感召的。我們把這些不善把它斷掉,換成善的,我們的命運馬上就改了。

  學佛的人應該要懂得,別人毀謗我們、污辱我們、陷害我們,是不是好事?都是好事,為什麼?我們受了冤枉,冤枉就消業障。如果我們也報復,我們心裡生怨恨報復,那麻煩就大了,這個果報將來是什麼?冤冤相報沒完沒了。遇到這些事情,我們都生感恩的心,他替我消業障,他造罪業。他造罪業替我消業障,我怎麼可以怨恨他?我怎麼可以對他報復?我只有念佛誦經回向給他,讓他將來受的苦可以減輕一點,這個是正理。他現在迷惑顛倒不知道,他死了以後就曉得,不但不怨恨你,他會感激你。"我那個時候對你這樣,你對我這麼好,還天天回向減輕我的罪業"。這是我們應該要做的。如果他在這一生當中真正覺悟到了,他才曉得他這一生真正遇到了一個好人,這個好人在世界上現在不多。

  我們學佛的人要做好人,要學釋迦牟尼佛在行菩薩道的時候被歌利王割截身體,你看那是多麼大的污辱。忍辱仙人沒有一點過失,歌利王是個暴君,他要把他殺掉,殺了以凌遲處死,用刀給你一片一片割割死。而忍辱仙人沒有怨恨心,還給歌利王說,將來我成佛的時候第一個來度你。真的,釋迦牟尼佛成佛了,第一個度的憍陳如尊者,憍陳如尊者的前身就是歌利王。我們學佛要從這個地方學,學佛的人受了委屈還有怨恨,那叫白學了,完全錯了。要知道他為什麼會做這些錯事?他在迷。所以看了之後,只可以說一念不覺,做了錯事。我們要起怨恨心,那也是一念不覺,跟他一樣,這就變成冤親債主。如果我們覺悟,我們一念不迷,看得清清楚楚、明明白白,我們不但不受害,反而得利益。業障早一點消除,佛道早一天圓滿,好事情,決定不是壞事情。

  所以佛經裡面稱菩薩為仁者,仁慈,仁者是佛教對菩薩的稱呼。仁者無敵,敵就是沒有敵對的。我還有跟人家有敵對,不仁,不是菩薩。菩薩絕對沒有跟人對立的,人家就是把你殺了,怎麼樣冤枉你,都不跟他對立。那是他做的錯事,我這邊沒有錯,這就對了。小小的委屈都不能夠忍受,這就是經上講的可憐憫者。為什麼可憐?不覺,迷惑顛倒他不覺悟,所以可憐。學佛要從這些地方去學習,你就不會錯誤。


 

上一篇:當你獲得的越多,你就會越溫柔
下一篇:滿一上師:菩提心即佛心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)