手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

2005年恭祝滿一上師功德無量載譽歸來,法會滿一上師即席開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家知道眾生非常之苦!人生無常,諸法無常,我們不管做什麼事,如果沒有智慧,天天為自己設想的理想目的奮斗,結果得到的是什麼呢?死之前不知道上什麼地方去。那麼又由於自己的貪、嗔、癡三毒又擺脫不了這種位置,這種地位,所以人就像流在大海中,隨波逐流,遇到冰山可能被凍死,遇到鲨魚可能被吃掉,而且這種生活永遠無期,靠不了岸。那麼釋迦牟尼佛創建了人間佛教之後就開了個大船,對於有緣眾生,只要有信心,有理念上這個大船就能上極樂的彼岸,這是佛陀慈悲對我們眾生的厚愛。但是成佛不是很容易的事,大家知道有小乘、南傳佛教叫小乘,他們修,很簡單,就是出離心,很簡單。同時呢,還成不了佛,只能成阿羅漢,漢傳佛教,大家知道叫大乘,他們從一個凡夫到成佛,得三大劫的歷程,十道次,資糧道等等,這是天文數字的時間,也是艱難的歷程,也很難。從密教上說,有五乘密教,就藏傳佛教就有紅、黃、黑、白、花的修法。每個法系修法有前行、加行還有事部、行部、瑜伽部,無上瑜伽部。修完加行就需要四十年,可見眾生修這個更是艱難。

  大圓滿法系只修前行、加行和上師相應法,減去生圓次第,可以在上師加持下,憑自己信心直接進入大圓滿境界,到解脫境界。特別是適合漢地和世界福報大的眾生,一般修法由戒、定、慧進行,先守戒,然後才能入定、入定以後才能開智慧,這個法是首先把自己觀成是佛,完完全全是佛,把自性挖掘出來,然後呢再去入定,再去守戒,就減化了成就、成佛的程序和時間,為我們眾生能夠即世即生得到解脫打了一個非常好的,非常近的一個路段,一個道路。所以大圓滿法傳到內地是我們眾生的福報!是佛菩薩對我們的加持,是佛大慈大悲思想的體現!這是第一點。

    第二,這一次我們接來的大圓滿不是鮮花,而是使命和重任!我走之前呢,實際上說老實話我經過觀,我們是有緣能接這個大圓滿傳承,讓眾生解脫一個很好的機會,但是我也深深知道這個擔子和歷史責任是太重了!它是個很好的寶貝,能讓眾生即生解脫,就是即生能夠成佛。那麼如果拿來這個好寶貝不去弘揚,不去傳下去,讓眾生得到實惠,好處,這就是犯罪,這就是造大業了!但是要弘揚何談容易呀!我們現在的情況,現在的社會,包括各個方面弘揚佛法是很艱難的!好事多磨。那麼回來就要承擔這項責任和任務,所以我們決定還是要承擔這項任務,決定去領回這個法主地位。

  所以回來之後這不是我一個人的責任,特別今天在座的佛教善知識們,對佛教有信心的佛教徒們,那麼這麼好的寶貝我們怎樣弘揚呢?靠哪個人是不行的,在路上我給同車的幾個弟子出了個題,我說一個偉大的思想成就體系,一個偉大的文化體系能不能得到弘揚主要因素是什麼?他們只答了部分問題,後來我給他們說啦,我說:“縱觀歷史一個偉大思想體系的弘揚主要在傳承弟子們,他們盡到沒有盡到責任,發揮沒有發揮自己的主觀能動性。這裡邊有三個問題,就是弟子,傳承人的領會和創新。第二,弟子們之間的合力,團結一致,有勁兒使到一處。第三,就是弘揚的辦法和水平,你看孔老夫子,釋迦牟尼佛,包括各個方面的傳承的弘揚都是這種結果。那麼我們呢,有很好的條件,釋迦牟尼佛傳教遍於全世界,現在我們黨的政策又非常好,讓我們佛教在很寬松的條件下進行修行。還有這麼多,我們在座的有上百個對佛教有信心的善知識。所以只要我們有這個責任心,用心做大事,用畢生精力來做是能夠做好的。相信我們一定能像謝爾洛大堪布給我們授記那樣,能夠使這一勝義大圓滿在全世界發揚光大,拯救眾生,讓眾生離苦得樂!這是第二點。

  第三點,我的感受就是佛法真實不虛!即生成佛真實不虛!只要功夫到了是不負有心人的,我說的什麼意思呢?說老實話我這個人在事業上,生活上各個方面都遇到很大的麻煩,包括受欺騙,包括失敗都有。但是我自從接觸佛法之後,我就發了一個心願:一定要即世成佛!離開這個六道。這些麻煩,這些困難,不但沒有使我退轉,反而更加堅定修行!每天不管干什麼都觀住自己的心,主要目標瞄准成佛,功夫不負有心人,剛才任軍介紹了,這次阿秋喇嘛他這個叫印證。印證可不是說你想說個假話就說的過去的。阿秋喇嘛他是密乘現在世界上頂尖人物,比方他的他心通能看透你的心底。去了以後,咱們有攝影記者跟著,還有幾個侍從,首先他顯現神通,他身上壇城顯現,這個壇城非常厲害!他讓我識別他的壇城,識別壇城裡面佛的光輝,如果你要是假的,你看不到,那就丟大人啦。然後把所有人哄出去,只留他的一個親身大管家翻譯,把他的幾個侍者都攆出去了。讓我安住,說:“你進入壇城,你該怎麼進入,怎麼進入。”壇城顯現之後,我的心,他觀得非常認真,走到什麼地方,最後看到很多天女,皈依境的殊勝的時候,有些流連,當時我發現他有些不高興,隨著我就把它化空化光,他哈哈就笑起來啦,這是他們在外邊的弟子聽到的爽朗的哈哈大笑聲。隨後讓我出定,隨著就證實我,證實修證了大圓滿的境界,隨著還要授權我在全世界傳播弘揚大圓滿,他就說:“馬上我們就寫授記書,你先回去,我們給你送去。”我說:“我們來請吧。”所以可見啊,只要認真修行,發心正確就能取得正果。

  這麼多年來,不管任何艱難困苦,在我生活低谷,在思想痛苦中,都沒有忘記,確實在修持自己,在嚴格要求自己。證得了大圓滿境界,這不是我一個人的功勞,也是很多老師,包括反面對我教育的老師,他沒有打擾我的心,讓我繼續求證,才得到圓滿求證的境界。所以我在這兒想說一句,功夫不負有心人!大家如果能看到這個社會很壞,是很骯髒,人生無常,痛苦多於幸福,就應該發出離心,離開這個娑婆世界,進入與時間同在的佛的境界,那麼在這種情況下,只要是發菩提心,認真修行都能取得圓滿成就!在這兒特別讓大家感到欣慰,我也感到高興的是阿秋喇嘛的授記,授記就是佛對一個人,或者對一個成就者許的願哪!他許這個願太厲害啦!路上我跟弟子說我們太感謝他啦!他承擔的責任太大了!就剛才講的,他的翻譯翻譯了三遍,他說:如果眾生對你有信心,六道眾生,包括動物,對你有信心的弟子,只要按照你的竅訣,不退轉,都能與你一樣的成就,得到解脫!他這個授記絕對是負責任的!他是佛,他說了只要對我這兒有信心,按竅訣修行就能得到成就!就能得到解脫!他這他要負責任的呀。如果大家真是對我有信心,按照竅訣修行成就不了他是造大罪的!相信他是大成就者不會造罪。他看到了我這些弟子們只要虔誠都能夠得到解脫,福報資糧集聚,都能成佛做主,所以我這裡勸請大家,大家要有信心要有決心,要發心,只要是發心好、不退轉、有信心,守好根本戒律就能夠達到我們與佛一樣的成就,與普賢王如來一樣的成就!這是第三點感想。

 

上一篇:淨空法師法語:真正好命的人,是把好運留在晚年
下一篇:滿一上師:世間法與出世間法如何圓融


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)