手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:釋迦牟尼佛、穆罕默德、耶稣、摩西都是無師自通的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  釋迦牟尼佛在世,示現的是應化身,應身,在我們這個世間住世八十年,八相成道,給我們做榜樣。生在帝王家,世間人所希求的功名富貴,他一出生垂手而得,樣樣得到,得到怎麼樣?放下,教給我們能捨。國城、聚落、眷屬、珍寶,統統能捨,十九歲捨了,給我們表演的,十九歲懂事了、成年了,出家去了,過苦行僧的生活,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,過這種生活。到處去參學、去拜訪,印度所有的宗教、所有的學派統統親近過,這種生活過了十二年。

  到三十歲,知道不究竟,為什麼?親近許多這些宗教學派,最高的能到四空天,出不了六道輪回。大多數欲界天跟色界天,所有宗教這些修行,大概都是以色界天為主,修禅定,四禅八定,知道這個,這個什麼?示現告訴人,這個東西不究竟,捨棄了。到菩提樹下入定,畢缽羅樹,在這個樹下夜睹明星,大徹大悟,見性了。

  這一見性,一切通達明了了,就是惠能大師所說第三句講的,“何其自性,本自具足”,具足什麼?智慧。無量無邊的智慧,是自性本有的,心外去求,求不到。心外能求知識,不能求智慧。智慧跟知識是兩樁事情。德能、相好,把這個一切萬法,分為這三大類,智慧、德能、相好,三大類全包了,自性統統具足。

  所以我們要相信,中國古人所謂的“無師自通”,要相信這句話是真的,這不是假的。釋迦牟尼佛自通的,開悟之後三十歲,到鹿野苑,把五個陪伴他的人找回來,給他們說法,憍陳如就證阿羅漢果,第一個開悟的;以後沒多久,這四個統統證阿羅漢果,這三寶具足。他所說的這些法跟誰學的?往後四十九年所說的一切經教,大乘小乘、顯教密教、宗門教下,沒人教他,全都是自己通了。弟子們學他的,都是學一樣兩樣,那是表法表給我們看的,老師是無師自通的。

  所以我這些年來跟很多宗教往來,我把這個道理講給他們聽,他們都相信。相信到最後呢?相信“神是一個,眾神一體”。伊斯蘭教穆罕默德無師自通,他也是大徹大悟明心見性,你看,他說出一部《古蘭經》,跟我們能大師一樣,寫出來是旁人給他寫的,他說,叫“無師自通”。那我們再想耶稣,耶稣跟誰學的?摩西跟誰學的?他們當年在世教化眾生,跟佛陀在印度示現沒有兩樣。

  再回過頭來看看中國,咱們中國往古代去,三皇五帝、文武周公、堯舜禹湯、孔子孟子,都是大徹大悟,你把“四書”打開來看看,那跟佛的大乘經沒有兩樣,用佛法可以解釋經典,用經典可以解釋“四書”、“五經”,一通一切都通了。還有障礙,那是沒通,通了哪有障礙?!一切法不離自性,自性是一切法的本體,只要見了性,哪有不通的道理?!

  於是我們就知道了,從印度傳來的這種教學的理念方法,佛教傳來的“戒定慧”三學,中國的儒接受了,道也接受了,所以這些大儒都學佛,用佛經來解儒家的經典,把儒家經典提升了。《大學》你看開頭,“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善”,這一句就統攝全經,全經是細說,是注解來解釋這些。“明德”就是本性,“明明德”這個意思跟佛法講的,“明德”不明,不明就是迷惑,就是無始無明煩惱。

  現在要怎樣?要把它恢復光明,所以“明明德”,第一個“明”字是動詞,第二個是名詞。

  “明德不明”,現在把它恢復“明德”。怎麼恢復?恢復的目的何在?目的是“親民”。就跟佛陀出世,目的是幫助眾生離苦得樂,“親民”也這個意思,終極的目標就是“止於至善”。要做到盡善盡美,那就是佛家講的,“止於至善”就是離究竟苦、得究竟樂。

  離究竟苦就是決定脫離六道輪回,不離開六道輪回那個苦是受不完的,一定要幫助眾生脫離六道輪回。得究竟樂,那就是極樂世界,你能幫助他往生極樂世界,這個教化眾生叫圓滿、叫“止於至善”。你看用這個解釋、用佛法來解釋,講得通,把儒家東西提升到佛法了,提升了。所以“圓人說教,無法不圓”,它圓通。

 

上一篇:馮馮居士:曾引起轟動的溫哥華真實孤魂野鬼
下一篇:經常疲勞的人不可不知:山茱萸勝過人參和當歸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)