手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:要聽更多法師的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:阿彌陀佛!恆傳法師,您好!每次我去寺院,都感覺像回家了一樣,看到師父您及其它法師,包括其它常住,感覺就像親人一樣,他們一看到我就說:“回家啦!好久沒回來了,該回家看看啦!”每次聽到這些話我都特別感動,別的同修也說起過這樣的感受。師父,我覺得寺院不僅僅是僧人的家,也是每位眾生的家,大家在師父您的指導下這共同修學、共同進步,或者說我們本身就是一家人,這種說法不知恰當不恰當,還望師父您能慈悲開示。

  恆傳法師:阿彌陀佛!善士,你好!我常講寺院是眾生的家,是大家的家,不僅僅是僧人的家,為什麼這樣講?其實師父這個角色是為你們服務的一個角色,始終是為你們考慮的一個角色。每次舉行法會大家都是高高興興的回來了,法會結束之後又高高興興地走了,作為師父來講就像是大家的一個大管家,你們要回來的時候師父得提前做准備,首先要考慮到你們吃住問題,提前安排人打掃衛生、整理房間,提前把被子曬好,床單被罩洗干淨,等你們回來。大家稱出家人為師父,這個師父是老師的“師”,父親的“父”,他肩負著很多的責任,稱一聲師父那是很沉重的。首先,你要教導、引導眾生,在眾生走偏道的時候,提醒他,讓他改正,教他學習怎樣精進,怎樣不受到傷害,擔負著為“師”的責任;“父”,每位眾生都是兒女,沒有分別,身為師父沒有任何責任不去保護大家。“師父”這兩個字聽起來沉重不沉重?其實,不管是哪個僧人,稱他一聲師父,他都要肩負起這麼多的責任。還有很多人把“師父”這個“父”寫成“師傅”的“傅”。跟開車的那個師傅一樣,就像開著車、駕著慈航,帶著大家到虛空界佛國去。

  一般在法會期間,為了能讓法會順利圓滿進行,我都盡力去發揮,不接受任何外界的干擾,所以有時候晚上誰要去見我的話,一般都不見。因為,白天舉行法會,晚上我要思考很多事情,我得認真考慮怎麼樣把這個管家做好,並不是說人家叫聲師父供養給你了,你就心裡美滋滋的,就高高在上,其實是很沉重的,對於我來講更害怕接受供養,一個人的一分供養重如千山,為什麼這樣講?你不傳法給他,沒有引教他,到時候產生的因果關系怎麼算?真正的出家法師對佛法深入了,明了因果關系,你給他供養,他是很沉重的。因為他知道眾生的一分供養,就要付出百分之百的力量去消災,肩負起責任看護好、保護好眾生,不讓他走偏,不讓他出現問題。就像工作當中不能出現不必要的麻煩是一樣的。有的稱法師,大家都知道“法”在前,“師”在後,“法”必須是正法,是如來正法藏;“師”是老師的“師”,你把如來正法藏傳遞給眾生,你才是老師,如果你不能講正法,讓眾生受益,以法攝受眾生,不能稱為法師。在佛教,出家眾稱為法師,在家眾也有稱為法師的,因為他有正法,他能夠把釋迦如來的正法法音傳遞給大家,也稱為法師,並不是說出家就可以稱為法師。出家人不能把如來的正法法藏法音傳遞給大家,也失去法師的意義。我常講居士們聽經聞法,不要局限一個法師,要多聽多看各個大德們的開示,包括我在內,我不希望你們只聽我一個人的開示,要聽更多法師的開示,也許我講的不完美不完善你們受益不大,在聽聽別的法師講的就補充圓滿了,那樣你們受益就更大了。

 

上一篇:恆傳法師:我該專修什麼法門好?
下一篇:供僧齋僧的功德利益,殊勝不可思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)