手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這一生走的道路,統統都是佛菩薩安排,我自己沒想到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我出家曾經遇到一個和尚,我受戒的時候是我的尊證和尚,台灣基隆大覺寺的方丈。這個老和尚建了個大廟,有福報,收的徒弟全是退伍軍人,而且這個道場是完全男眾。我在他那裡去住了一個月,那段時間,他這個道場上上下下將近一百人,退伍軍人難搞,習氣很重,每天都有吵架的,都有找老和尚來評理的。老和尚見了一個,「你沒錯,你好」,那個來的人,「你也好」,很有趣味,老和尚修忍辱波羅蜜。老和尚是現身說法,身行言教,把這麼多人擺平。那一年他是找我去講經,我四十五歲,講《楞嚴經》,夏安居的時候,我好像只講了一個多月,就生病了。那一年很多算命的都告訴我,四十五歲是關口,過不去。我這個人一生很少生病,頭一次碰到病魔,我知道壽命到了,所以我也不找醫生,也不吃藥,我的一個觀念,醫生能醫病,不能醫命,我是壽命到了。

所以找一個地方靜養,養了一個月,身體慢慢復原了。生病的一個月當中,我吃稀飯、吃醬菜,盡量油水統統都減少,念佛求往生,壽命到了。念了一個月,好了。我們同學出家的,同戒三個人,命運相同,我們三個還同年,都過不了四十五歲。那一年三月,法融法師走了,第一個;五月,明演法師走了,第二個;我是七月得的病,第三個,所以我很清楚。病好了,到第二年,有一天在善導寺,遇到甘珠活佛,他也是章嘉大師的學生,大我十幾歲,碰到我,很歡喜告訴我,來,坐旁邊,咱們好久沒見面了,告訴我,你的命轉過來了。他說以前我們在背後都說你。我說說我什麼?說你人很聰明,可惜沒有福報又短命。我說這個,這個不必背後,當著我面我能接受,我自己很清楚。他說你現在轉過來了。那個時候我講經十二年。他說你這個十幾年講經,把你的命運完全改了,不但長壽,而且福報很大。那我們是姑妄聽之。

福報是清福,沒有道場,一生不要道場。到香港,有個小地方,小房子,是這邊的信徒供養的。何澤霖老居士,他往生了,往生之後囑咐他的夫人,這個地方要送給我,供養我,讓我在香港常住。我去看了之後很歡喜,很小,大概只能住五、六個人。五、六個人很好,釋迦牟尼佛最初轉法輪,在鹿野苑五比丘,有五個人在一起,將來五個人都能往生,那就是正法道場,圓滿道場。同修不要太多,太多意見多,真正志同道合沒意見,沒有想法,沒有看法,想法、看法都是一句阿彌陀佛,這就對了,就正確。有多余的時間、精力,多幫助別人,勸進行者。

團結佛教的事業,團結宗教的事業是好事,這些事情來找我,我都會盡心盡力幫助。我們希望將來真正能做到世界宗教是一家。宗教的核心價值觀,就是仁慈博愛,宗教的任務就是化解沖突,促進社會永續的安定和諧,這好事情,宗教做出真正的、正面的這些利益眾生的事情,這就對了。所以,我們活在這個世間,佛菩薩安排。這一生走的道路,統統都是佛菩薩安排,我自己沒想到。佛菩薩這樣安排了,我們有這個機緣就做,沒有這個機緣就不做,絕不去找這個機會,找這個機會是攀緣。攀緣,自己動了心,是妄想。真正佛菩薩有感應,他給我們鋪的這個路,正大光明,我們不費心思,安安穩穩的依教奉行就好。

所以基本的戒定慧,我們完全明白了。修定用什麼?用《無量壽經》修定,就是讀經。讀經不想意思,有時候自然會想起,自然想起來好,不要理它,還是老老實實念下去,那個念頭馬上就消失掉了。為什麼?讀經是修定。真正有悟處的時候,那是開智慧了。智慧有小悟、有大悟。小悟常常有,一個星期有一、二次很好,天天有那就最好了,那距離大悟就不遠了。一個星期有一、二次就很難得,你不斷在向上升,不斷在進步,這是好事情。

摘自  二零一四淨土大經科注  (第二二三集)  

老法師主講  2015/7/29 講於 香港佛陀教育協會

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:南懷瑾:嗔恨和煩惱從哪裡來的?如何化解?
下一篇:淨空法師:護持正法,接引眾生,沒有三個根是決定做不到


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)