手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正的皈依不是隨隨便便的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們這一生當中,有幸遇到這個法門,實在是難得;這也不是偶然,凡事都有因果,佛在經裡面要不為我們說出,我們實在是茫然,不曉得這是怎麼回事情。這個事實不清楚,就免不了有疑惑。有許多念佛人,念了幾年佛,聽說那裡參禅好,他就去參禅去了;聽說有個仁波切來灌頂,他又把阿彌陀佛丟掉了,去灌頂去了。他為什麼會去干這些事情?他有疑惑。為什麼有疑惑?沒有搞清楚,不知道淨宗法門第一殊勝。

  他如果真的搞清楚,真的搞明白,不要說一個仁波切來灌頂,一萬個仁波切來灌頂我也不去。我為什麼不去?因為我每天阿彌陀佛、十方一切諸佛如來給我灌頂,比他們強多了。他們那個算得了什麼,他們沒成佛。連灌頂的意思都不懂,拿一點水頭上滴兩滴,這就灌頂了!灌頂還要收費的。在美國傳授三皈、五戒、灌頂都收費的,都訂有價錢。我在邁阿密講經,同修們來問我:法師,你這個皈依價碼是多少?當然價錢愈高就愈值錢,這個不如法。我說:我這個地方沒有價錢。沒有價錢,最不值錢的,所以大家也就不來了,迷惑顛倒。

  黃念祖居士,他也是密宗的傳人,他也是金剛上師的身分。他在《無量壽經批注》裡面說明,什麼叫灌頂?"灌"是慈悲加持的意思,"頂"是最高的法門,一切法門當中這是第一高,這是頂法;大慈大悲把第一法門傳授給你,那叫做灌頂,灌頂是這個意思。如果明白這個道理,你每天把《無量壽經》念一遍,豈不是阿彌陀佛、一切諸佛來給你灌了一次頂嗎?這真的一點都不假。

  你每天把《彌陀經》念一遍,也是十方三世一切如來給你灌一次頂,念兩遍灌兩次頂,念三遍灌三次頂。一切諸佛如來親自給你灌頂,你不要,不相信,去找一個仁波切灌頂,把諸佛如來都不要了、丟掉了,你學的是什麼佛?你不是愚人,誰是愚人?凡是這些,理沒有搞清楚,事實真相沒有搞清楚,不懂得什麼叫灌頂,也不懂得什麼叫皈依。我今天下午到此地來,有一位同修抱一個小朋友,我看大概才幾個月,問我可不可以受皈依?你們想想,他能不能受皈依?他懂得什麼叫皈?他從哪裡皈?他懂得什麼叫依?他依什麼?他現在要依靠母親。他依靠母親,說實在話,他也不懂得什麼叫依靠,可見得皈依不是隨隨便便的。

  如果嚴格的來說,受三皈的條件要具足世間的善法,《觀無量壽佛經》上淨業三福,第一個:"孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業"。這四句十六個字做到了,有資格來接受皈依。因為第二福才受持三皈、具足眾戒,才可以皈依三寶,才來發願求戒。你沒有前面的基礎,那個皈依是假的,有名無實。戒經上講,受了三皈之後,一定有三十六位護法神日夜保護你。你受一條戒,有五位護戒神保護你。我們今天受皈依的人很多,受戒的人很多,到底有幾個護法神保護你?一天到晚這個心裡惶惶不安,哪有護法神保佑!為什麼沒有護法神保佑?因為受的是假的不是真的。名字皈依,不是真的,如果是真的話,佛講的話不是假話,佛沒有妄語,確實有護法神守護,有護戒神保佑你。無論你在什麼險惡的環境當中,你都不會遇到災難。所以要懂得真正真干,不能干假的,要干真的。

  過去已經皈依,不知道皈依的意思,胡裡胡塗皈了依,現在要不要重新再做儀式?不需要。沒有儀式不要緊,今天真正懂得什麼叫皈依,你這一發心,你就真皈依了。所以形式沒有關系,要真正明了,從哪裡皈?依什麼?三皈傳授的時候講得很清楚。皈依佛,"佛"是覺悟,從迷惑顛倒回過頭來依覺悟,這叫皈依佛。"法"是正知正見,從一切錯誤的想法看法回過頭來,依正知正見,那叫皈依法。"僧"是清淨的意思,從一切染污,我們今天講心理的染污、精神的染污、思想的染污、見解的染污,從種種染污回過頭來依清淨心,這叫皈依僧。這一皈依之後,從今之後我們的生活,我們的修持,我們的方向目標是覺正淨。沒有皈依以前,我們的生活是迷邪染。從今天,我們捨棄迷邪染,我們要依覺正淨,這叫皈依。

  覺正淨在哪裡?《無量壽經》經題上就擺明,"清淨、平等、覺",那就是三寶。清淨是僧寶;平等是法寶,正知正見;覺是佛寶。我們依《無量壽經》那就得到,三皈就圓滿。不但這是三寶,三皈三寶,而且是三學,清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學。這個題目裡頭意思多麼圓滿!這一部《無量壽經》講的是什麼?講的是三學、三寶,講的是我們真正皈依處。所以因殊勝、果殊勝,殊勝到無比,這是我們必須要認識清楚的。

 

上一篇:元神離體的經歷
下一篇:淨空法師:受三皈五戒而不能持戒,有什麼因果?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)