手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁幸福人生 :尊師重孝

 

好好孝順母親,為自己和下代種善因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛性的妙用,佛性的妙用就是佛菩薩真正來救度眾生的一些方法,一些理念,一些行為。...救人要有方法,要有妙法。師父給你們講一故事,有一個兒子非常不孝自己的母親,母親只要看見兒子就怕會發抖。但這個兒子信佛,有一天去求菩薩保佑顯靈,結果觀世音菩薩真的顯靈了,在他耳邊說:其實觀世音菩薩就在你家裡,是反穿鞋子反穿衣。他就急忙趕回家去看,到家門口,大喊很命敲門,媽媽一聽到兒子這聲音,嚇的一緊張把衣服和鞋都穿反了,就趕快去開門,門一開兒子嚇呆了,知道了,也明白了是觀世音菩薩在點化他,要他先把自己的母親孝順好再來拜菩薩,你現連拜菩薩的資格都沒有。你們要明白其中的道理呀。

  ----印度的釋迦牟尼佛和中國的孔夫子都是用佛家教育和儒家教育的思想的思維來救度眾生,這才是我們挽救眾生的之道。為什麼要讓孩子學佛呢?因為學佛能夠讓人明理。注重家庭的教育和家庭的培養,因為從小就把這種根植入孩子的心田,孩子長大後必定會長成一顆參天大樹。父母親在孩子心田植入的是善因,以後得到的就是善果。我們現在教育孩子孝悌,讓孩子知道孝順的重要性,這個孩子長大後就會孝順父母親。你種下了這個因,等你年齡大了,孩子會孝順伺候你,你就得到善果了。

  ----過去有很多人家,父母親對祖輩很孝順,孩子從小耳濡目染,等到父母親年齡大了,孩子學樣,孩子也是非常的孝順。這就是父母親種下的善因,到了他們晚年的時候得到的善果啊。同樣,有很多父母親只管自己,在孩子面前經常數落祖輩,一開口就是“老東西”、“老不死的”,他們沒有想到,等到他們自己老了、生重病了,他們的孩子對他們的態度會是更加惡劣,造成的果會是趕他們出家門。這個因就是他們自己種的啊,因為他們從小沒有教育好孩子。所以,教育好孩子就是在為自己種上善因。你的孩子不孝順,你怪誰啊,這是因為你種下的惡因。有一句話,“子不孝,父之過”。孩子不孝順,就是做父母的責任啊。所以,我們學佛修心就是要學因果。 ----師父看見觀世音菩薩就想哭,看見菩薩就覺得自己做的太少了,有時候真的那種感受,就是像看母親一樣的,母親對我們多好,我們想想母親把我們養大多不容易,而現在的孩子對母親還要又打又罵又叫(虐待母親)。師父母親過世較早,是觀世音菩薩讓我從小就懂得了你所擁有的東西瞬間就可以沒有,是觀世音菩薩讓師父看清了,在人間所有的東西都不能長久,這就叫無常。

 

上一篇:賭氣,是感情裡最低級的招法
下一篇:遠離邪淫,珍愛生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)