手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

災難世界裡唯一的生存秘籍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   生命原本就是無常的從生到死,生命原本就是無常的,雖然我們都希望冬暖夏涼,歲月靜好。死亡不是僅僅只有哲學家思考的問題。我們的人生功課裡,有功名利祿,有修身齊家平天下,卻從未修習過那必然要到來的死亡功課。

  人為萬物之靈,說的就是在有形的生命中,人是最具有靈性的。人心最可以靈敏的感知春花秋月,寒來暑往,它可以深入的思考反省,也可以堅強的忍耐和勇敢。但可惜的是,我們大部分人的生命是一場早已內定好的“七日游”,按部就班,壽終正寢,算是幸運的一類,夭折橫死,災殃痛苦帶給我們的心靈感受已無需多說了。

  人身難得我們從未覺得人身難得。大約3000年前,佛陀坐在菩提樹下,從地上抓起一把土,土從佛陀指縫之間簌簌落下,只在指縫間剩下少許土,佛說:人身難得,失去人身的人如同大地上的土那麼多,而再得人身的人如同指縫中的土那麼少---------

  星雲大師曾經說過: 我走過一條街,沒有看見一個人下世還能再得人身的-------

  我們總是不太明白,這人身有啥好稀奇的,城市裡到處擠得是人,有道是,三條腿的蛤蟆不好找,兩條腿的人多了去。

  佛陀給我們講了個盲龜浮木的故事:蒼茫大海之中,有一個瞎了眼的烏龜,他的運氣要好到正好飄過來一塊木板,木板上有個孔洞,它的運氣更要好到烏龜的頭正好能鑽進孔洞中!如果不修行,想要來世做人的機會就是這麼的難得和罕有。

  我們不信來世不信因果,不知道一期生命的結束就是另一期生命的開始,所以,才會醉生夢死,甚至無惡不作,而因果和六道輪回,不論你信還是不信,都在那裡,不生不滅。

  【地藏經】中說:無常大鬼,不期而至,冥冥游神,未知罪福,七七日內,如癡如聾,或在諸司,辯論業果,審定之後,據業受生。說的就是,七七49天之內,亡者的神識隨著自己生前的習性,感應道交到它下一期的投生去處。如果不修習好我們生命的靈性,真是枉為人身,白來世間走一遭啊。

  世間的災難是我們內心感應召喚來的我們都知道那個鄉下老鼠和城裡老鼠的故事吧,我們得到了富裕的物質,卻失去了最基本的需求:安全感。我們原本計劃是要這樣生活的:安全感----基本生存-------精神追求(自我實現),可是現在我們好像活顛倒了,我們搞錯了必須品和奢侈品的內涵,生命必須的清潔的空氣,干淨的水和無污染的食物,現在成了奢侈品,我們追求的那些身外之物實際上是可有可無的,無紡布可以一樣和LV包包裝載物件,但是有毒的空氣和水卻能要了我們的命。

  和30年前相比,我們已然是生活在富裕的太平盛世了,可是我們失去的卻是從前最廉價卻是最寶貴的必須品。

  我們的身體跑的太快,靈魂追趕不上,已經忘記了當初上路的初衷。我們真的應該好好歇歇啦:想一想,我們不知疲倦的創造物質財富,不擇手段,巧取豪奪,這過度的貪欲真的讓我們感覺到更加幸福了嗎?

  什麼叫窮人?就是老覺得自己短缺些什麼,老是沒滿足。

  什麼叫富人?就是總覺得自己不缺啥,還總可以去幫助別人。

  這是個鏡花水月的世界,可是我們卻還在這個虛幻的世界裡再去追求錯誤的東西,再來承受其中撕心裂肺的痛苦果報,我們不僅太傻了,而且,還虧大了。

  西方生命和心理學家幾十年來一直熱衷研究人類的頻死體驗,他們發現在頻臨死亡狀態時,人們大多會在腦海中回放一生中的很多場景,善惡場景按時間順序回放,包括當時的心情和感受,或狂喜,或痛苦,或驚愕等等,同期播放。我相信這些實驗是真的,因為3000年前,佛陀在天下奇書[楞嚴經]裡早就告訴我們:臨命終時,未捨暖觸,一生善惡,俱時頓現。未捨暖觸,就是身體還是暖的時候。

  因緣果報,無論你是信還是不信,都在那裡。

  六道輪回,無論是願還是不願,你都得去。

  佛陀的教育,不僅僅是理論觀念,它更是一種可實際操作的實修,法門很多。修行先從修心開始,從當下的剎那剎那生生滅滅的起心動念開始,我們可以讓我們的生命不僅得到現世的安穩美好,更可以得到對來世的無畏,和對成佛做菩薩的義無反顧以及歡喜踴躍,這是佛陀示現我們世間的唯一目的。

  在這個天災人禍層出不窮的世界裡,唯一的生存秘笈只有一個:諸惡莫作,眾善奉行。

 

上一篇:人生三界:忍、持、悟
下一篇:愛:是一生的修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)