手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

索達吉堪布:阿彌陀經 第四課

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第四課

  頂禮本師釋迦牟尼佛!

  頂禮文殊智慧勇識!

  頂禮傳承大恩上師!

  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

  我今見聞得受持,願解如來真實義。

  為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

  昨天講了,大家最好以閉關的方式修七天淨土法。有些道友也發了這個願。以後如果具足因緣,最好每年閉關修七天。這是我提的一個建議,能不能實行希望各自觀察。

  現在我們最關鍵、最需要的就是修行。作為一個佛教徒,口頭上的花言巧語說得再漂亮,表面上的活動搞得再轟轟烈烈,如果沒有真正去修行,大限來臨時都不一定有用。每個人都要觀察,看自己修行如何。許多城市裡的人修行比較差,很多人也承認:“其他什麼都好,吃的、穿的樣樣都有,就是修行不太好”,“太慚愧了,沒辦法說了,這幾年修行狀態一直不好。”很多人都有這種感覺。

  這也不能完全怪自己,現在的環境很惡劣,作為凡夫人難免受到影響。當然我不是說所有人都受影響,個別城市裡的修行人比寂靜處的修行人還精進,除了工作、吃飯、睡覺以外,所有的時間都用在修行上,而且不是一天兩天,多年以來一直如此。也有這樣個別火中蓮花般的人。但大多數人還是會受環境和人的影響,跟惡友接觸一段時間後,心態言行逐漸會改變,甚至不需要很長時間,只要一兩天就不行了。我聽說有一個人多年來對密法、淨土法很有信心,平時修行也特別精進,後來他遇到一個行為不太正、但嘴巴特別會說的人,受到影響後一下子就變了,完全聽從那個人的诳語,把以前修持的法門全部拋棄。所以大家應該恆時以正知正念觀察自己,否則很容易受到不好的影響。

  我們不敢說像以前的高僧大德那樣長期修行,一年三百六十五天全部閉關或者六個月、三個月用來閉關,末法時代的眾生有很多瑣事,所以這樣的要求可能太高了,但一年閉關七天是沒問題的。其實很多事是心裡放不下,如果心裡放得下,完全沒什麼問題。很多人都認為自己做的事特別重大,所以一直忙忙碌碌,直到無常到來時才後悔:唉,現在我要離開佛法興盛的南瞻部洲了,以後不知道能不能再轉生到這裡?世界上有如是多的眾生,可是有幾個能獲得人身、值遇佛法、繼續學習佛法?我有沒有這個把握?很困難吧……

  這次我們得到了這麼好的人身,這是解脫的絕佳機遇,應該利用這個人身寶精進行善。在行持善法的時候,要選擇密法、淨土法等容易成就的法要,如果能精進修持這些法要,即使今生沒有成就,自己也不會有遺憾。昨天經中講到,如果一日乃至七日一心念佛,就會種下往生淨土的善根。以前我也講過,凡是與法王如意寶結上善緣的人都能往生極樂世界。因此,如果能將法王上師的法門與阿彌陀佛的法門結合起來,一輩子至少進行幾次七天的閉關,那絕對可以往生淨土。

  在修行的過程中,完全斷掉分別散亂有一定困難,但七天不說話,盡量斷惡行善,這一點每個人都可以做到。即使你再忙,一年拿出七天修行應該是可以的。也許事先你覺得有點不習慣,但真正坐下來時就知道,其實沒有什麼大不了的,沒有什麼放不下的事情。畢竟這個肉身只能活一段時間,當你離開世間時,再放不下的事情也不得不放下。

  在這方面,希望大家好好思維。否則,我講得再多,你們聽得再多,如果始終不去修行也沒有什麼實義。對於修行,大家也不要想得太復雜,所謂的修行,歸根結底就是斷除惡法、行持善法,除了諸惡莫作、諸善奉行這兩點以外,再沒有其他的修行了。現在很多人說:“我不會修行,要不要請上師傳一個法?”其實任何上師給你傳法都是要求斷惡行善,只不過具體方法有所差別,所以大家要歸納竅訣而修行。

  不重視修行的人我們經常能看到。有些居士和法師嘴巴特別會說,實際上相續中充斥著傲慢、嫉妒等煩惱,甚至越學佛煩惱越重,智慧一點都沒有增長。這樣的人稱得上修行人嗎?各位應該自我反省。噶當派的大德說:人的修行境界是高還是低,通過相續中煩惱減退與否可以推知,並不在於眼睛看到什麼。現在只要一上網,什麼都可以看到,所以看到一些東西沒什麼稀奇,甚至看到密宗所說的明點也不是很重要,最重要的是煩惱日漸減退,相續中逐漸產生善念:對諸佛菩薩生起不退轉的信心,對業因果生起極大的恐怖心,對上師和聖法生起清淨的歡喜心。

  前面佛陀宣講了極樂世界的功德莊嚴以及往生所需的因緣,並強調為了往生淨土要如何修行發願,緊接著佛陀說:

  捨利弗,如我今者贊歎阿彌陀佛不可思議功德之利,東方亦有阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。

  捨利弗,像我如今贊歎阿彌陀佛不可思議功德之利一樣,東方也有阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛等恆河沙數佛陀,他們在各自的國土現廣長舌相,遍覆三千大千世界,說真實語:“你們這些眾生應該相信稱贊阿彌陀佛及其剎土不可思議功德、為諸佛所護念的這部經典[1]。”

  阿閦鞞佛就是不動佛,意為不被四魔違順所動。須彌相佛又名山幢如來,意為金容相好猶如須彌山。大須彌佛,意為身體高大猶如須彌山。須彌光佛,意為身體高大且智慧光芒遍及一切。妙音佛,意為其聲微妙,在遠方也能聽聞。[2]

  佛陀沒有必要時不會示現廣長舌相,在有特殊必要時才會示現。廣長舌相是佛陀的三十二相之一,《中阿含經》雲:“廣長舌者,舌從口出遍覆其面,是謂大人大人之相。”如果從來不說妄語,生生世世說真實語,就會感得廣長舌相。《大智度論》雲:“舌相如是,語必真實……若人舌能覆鼻,言無虛妄。”一般人的舌頭蓋不住鼻子,我的舌頭稍微長一點,可能前世沒有說過妄語,但也不算太長。

  這裡講到,東方諸佛示現神變,以廣長舌相遍覆三千大千世界,說真實語:你們這些眾生應當信受稱贊阿彌陀佛、極樂世界的不可思議功德以及諸佛護念的這部經典(為主的淨土法門)。”既然釋迦牟尼佛和東方所有的佛陀都贊歎阿彌陀佛及其剎土,我們這些沒有智慧的凡夫為什麼不相信這些道理呢?應該相信。

  捨利弗,南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。

  捨利弗,南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛等恆河沙數佛陀,他們在各自的國土現廣長舌相,遍覆三千大千世界,說真實語:“你們這些眾生應該相信稱贊阿彌陀佛及其剎土不可思議功德、為諸佛所護念的這部經典。”

  身體和智慧的光芒猶如日月,所以叫日月燈佛;有大名聞,光照內外,所以叫名聞光佛;從身肩發出光焰,所以叫大焰肩佛;身體和智慧的光猶如大燈,能破一切黑暗,所以叫須彌燈佛;利益一切眾生始終無有疲倦,所以叫無量精進佛。

  如果不相信這些教言,那真的是自己毀壞自己了。南瞻部洲的眾生疑心很重,本該相信的道理不信,不該相信的道理卻深信不疑。本來“我”是不存在的,身體是不清淨的,萬法是無常的,這些道理他們不相信,反而認為“我”是存在的,身體是干淨的,萬法是常有的。很多人邪見特別嚴重,對佛教的真理不信,因為不信佛語,所以經常沉溺在輪回中。就像《父子合集經》中說的那樣:“於欲樂無厭,不信受佛語,破壞自福業,流轉輪回海。”

  三界眾生一個比一個可憐,邪知邪見方面多如須彌山,正知正見方面少如芝麻。因此,當自己稍微有一點善根和修行境界時,一定要善於保護。不管持戒、聞思還是修行的功德,都要以菩提心和無緣智慧攝持作回向,讓它們在菩提道上永遠伴隨自己。一個人好不容易掙了一點錢,這時不能馬上把錢花掉,一定要存在銀行裡,存折時刻放在自己身上,晚上睡覺也放在心口,這才叫善於保護自己的錢。同樣,凡夫人積累一點善根也很不容易,有了一點善根時,也要以方便和智慧攝持作回向。聞思過教理的人都明白這個道理,而沒有聞思過的人不會覺得這有多重要。現在很多人對生活中雞毛蒜皮的事看得很重,而對於積累善根並不是很重視,這說明他的價值觀是顛倒的。學習佛法後,我們要去除從前不好的觀念,盡量往好的方向進步。

  捨利弗,西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。

  捨利弗,西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等恆河沙數佛陀,他們在各自的國土現廣長舌相,遍覆三千大千世界,說真實語:“你們這些眾生應該相信稱贊阿彌陀佛及其剎土不可思議功德、為諸佛所護念的這部經典。”

  佛陀以及眷屬壽命無量,所以叫無量壽佛。相好莊嚴無比,具有無量無邊的功德,所以叫無量相佛。身高猶如勝幢,所以叫無量幢佛。身體和智慧的光芒無所不照,所以叫大光佛。具有三明,無所不知,所以叫大明佛。內外二相都無比莊嚴,所以叫寶相佛。無有任何不清淨和有漏的法,發出清淨的光芒,所以叫淨光佛。

  釋迦牟尼佛再三宣說,東南西北的無量佛陀也一直稱贊阿彌陀佛及其剎土的功德,所以我們一定要對此有信心。如果沒有信心,經常產生懷疑,即使往生到極樂世界,你的蓮花也不會開啟,只能聽到佛陀說法的聲音,而不得面見阿彌陀佛。所以我們一定要斷除懷疑。

  怎樣才能斷除懷疑呢?我覺得廣聞博學、跟有智慧的人辯論是最好的方法。在智者大師的《淨土十疑論》裡,對相當多人的懷疑都有遣除。在《淨土教言》中,針對有些半信半疑的人,麥彭仁波切也賜予了許多教言。大家應該學習這些論典。通過辯論和學習,你不得不產生信心。因為你的懷疑從道理上根本說不過去,既然如此,心中非理的懷疑就會變成合理的懷疑,最終不得不承認淨土法門。

  往生極樂世界是以教證成立的,並不是依靠我們的分別念成立的。如果依靠分別念的話,那我們既沒有看見極樂世界,也沒有聽到阿彌陀佛的聲音,所以極樂世界當然是不存在的。但這種論證方式顯然不合理,因為凡夫的眼耳鼻舌身意不堪為正量。所以我們必須依靠教量成立往生極樂世界之理。

  既然恆河沙數諸佛都贊歎淨土法門,所以我們應該對此生起信心,之後具足一定的精進。往生極樂世界主要靠自己,雖然死時有人為自己念《阿彌陀經》、佛號、破瓦法很好,但關鍵是自己活著時對此法門產生定解,發起精進。《無量壽經》中說:“宜各勤精進,努力自求之,必得超絕去,往生安養國。”所以往生淨土要靠各自精進,自己要努力希求,不能抱有幻想:我的上師、道友很好,他們會幫我往生吧,我不一定需要努力。像這樣把希望寄托在別人身上是不合理的,應該自己去努力,這樣才會超越娑婆世界、往生極樂世界。

  捨利弗,北方世界有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。

  捨利弗,北方世界有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等恆河沙數諸佛,他們在各自的國土出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說真實語:“你們這些眾生應該相信稱贊阿彌陀佛及其剎土不可思議功德、為諸佛所護念的這部經典。”

  這裡的焰肩佛意義和大焰肩佛相同。音聲美妙,勝過其他任何聲音,所以叫最勝音佛。一切魔眾不能阻撓,所以叫難沮佛。依靠智慧的日光令眾生生起善念,所以叫日生佛。施設教法之網,令眾生產生明了,解開一切疑惑,所以叫網明佛。

  捨利弗,下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。

  捨利弗,下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恆河沙數諸佛,他們在各自的國土現廣長舌相,遍覆三千大千世界,說真實語:“你們這些眾生應該相信稱贊阿彌陀佛及其剎土不可思議功德、為諸佛所護念的這部經典。”

  獅子在百獸中為自在,此佛於法中自在,獅子能摧伏百獸,此佛能摧伏四魔,所以名叫師子佛[3]。美名振十方,所以叫名聞佛。聞其名、見其光能生起覺悟,所以叫名光佛。“達摩”是“法”的意思,此佛以正法為身,通達一切有為、無為法,所以叫達摩佛。廣開大法,高如勝幢,所以叫法幢佛。能受持過去如來的法交付於未來,所以叫持法佛。

  捨利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。

  捨利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恆河沙數諸佛,他們在各自的國土現廣長舌相,遍覆三千大千世界,說真實語:“你們這些眾生應該相信稱贊阿彌陀佛及其剎土不可思議功德、為諸佛所護念的這部經典。”

  聲音美妙,能令聞者心悅,所以叫梵音佛。如同月亮為星宿之王,此佛為十地菩薩二乘凡夫之王,所以叫宿王佛。戒香熏修,無過其上,所以叫香上佛。身出妙香、光芒利益眾生,所以叫香光佛。各種顏色的珍寶蓮花嚴飾其身,所以叫雜色寶華嚴身佛。如娑羅樹勝過一切樹,此佛功德勝過一切眾生,所以叫娑羅樹王佛。身智功德如珍寶蓮花,所以叫寶華德佛。智慧照見一切萬法,所以叫見一切義佛。智慧和福德猶如巍巍須彌山一樣,所以叫如須彌山佛。

  在鸠摩羅什的譯本和藏文譯本中,都只說了東南西北上下六方佛,而玄奘的譯本中還有四方佛:東南方最上廣大雲雷音王如來等恆河沙數佛陀,西南方最上日光名稱功德如來等恆河沙數佛陀,西北方無量功德火王光明如來等恆河沙數佛陀,東北方無數百千俱胝廣慧如來等恆河沙數佛陀,這些佛陀各於其國出廣長舌相贊歎淨土法門。我詳細對照了這些譯文,可能鸠摩羅什和藏地的譯文依據的是同一個版本,而玄奘的譯文依據的是另一個版本。不過這些譯文雖然有些差別,但大致上是相同的。

  捨利弗,於汝意雲何,何故名為一切諸佛所護念經?

  捨利弗,你是怎麼想的,為什麼此經名為一切諸佛所護念經?

  我們可能也有這種疑問:釋迦牟尼佛和東南西北上下的無數如來都贊歎此經,像對待珍寶一樣護念它,這是什麼原因呢?

  佛陀接著自問自答道:

  捨利弗,若有善男子善女人聞是經受持者及聞諸佛名者,是諸善男子善女人皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故捨利弗,汝等皆當信受我語及諸佛所說。

  捨利弗,如果有善男子善女人聽到這部經典以及上述佛陀的名號,這些人皆為一切諸佛所護念,皆不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故捨利弗,你們都應當相信我和諸佛所說的道理。

  如今我們聽聞了此經,有了往生和不退轉的因緣[4],這是非常難得的。如果沒有宿世的因緣,今生不可能聽聞此法,所以大家應該感到特別榮幸。《無量壽經》中也說:“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。”意思是,依靠阿彌陀佛的本願力,凡是聽到其名號並且發願往生極樂世界者,必定都會往生極樂世界,得到不退轉果位。

  如果不造五無間罪和謗法罪,在此基礎上精進修持淨土法門,根據傳承上師和諸佛菩薩的金剛語推知,一定能往生到極樂世界。我有時候擔心:自己修行不好,行持善法不是很令人滿意,死後會不會墮入惡趣?有時候又想:不管怎麼樣,即生遇到了這麼好的法門,根據以前的授記和佛經的教證推知,應該有百分之八十的把握往生吧。

  我的這種信心不是沒有理由的。喇拉曲智仁波切在《極樂願文大疏》中說,諸佛菩薩和傳承上師根本不會欺惑我們,凡是如法修持此淨土法門者必定會往生極樂世界。諸佛的贊歎不像世間人打廣告,如果某種產品一點實義也沒有,負責任的廣告公司也是不敢胡說的,而諸佛對眾生如是悲憫,在讓眾生得到利益方面更是一點妄語都不會說的。《妙法蓮華經》亦雲:“佛無不實語,智慧不可量。”總之,即使火變成不熱、大海離開波浪,佛陀也不可能說妄語,所以大家一定要相信佛語。(那天我去一個發心部門,午飯時有人問:某人為什麼沒來?有個人開玩笑說:“即使大海離開波浪,他也不會耽誤吃飯,他肯定會來的。”)

  眾生的分別念特別重,沒有系統學習佛法的人經常會產生邪見。其實如果能長期聞思佛法,這些邪見是很容易斷除的。在我們學院,有些剛來的居士和剛出家的人懷疑特別多,這也不相信、那也不相信,提的問題也特別多,我在路上也經常被攔住:“可不可以向您問個問題啊?”我往這邊走,他在這邊擋著,我往那邊走,又到那邊擋著,一直擋著不讓走。可是聞思兩三年後,讓他問都問不出問題,因為已經生起了定解。

  很多人都是這樣,剛學佛時有很多邪分別念,學佛到了一定時間後,才感覺在佛陀的智慧面前自己特別渺小,什麼問題都問不出來,問了也不好意思。這說明生起了正見,既然已經有了正見、沒有了懷疑,就不得不相信佛說的正理了。

  捨利弗,若有人已發願今發願當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土若已生若今生若當生。

  捨利弗,如果有人已經發願、現在發願、將來發願往生阿彌陀佛的國土,這些人都會得到不退轉果位,他們或者已經往生彼國,或者正在往生,或者即將往生。

  為什麼有無數人往生極樂世界?這就是阿彌陀佛的弘願和自己的信願具足後的緣起,就像春天降下雨水時,如果種子沒有毀壞,就可以生出苗芽一樣。

  是故捨利弗,諸善男子善女人若有信者,應當發願生彼國土。

  所以捨利弗,諸善男子善女人如果信受此法,應當發願往生極樂國土。

  在座的道友都應該發願往生淨土。發願是非常重要的。讀書的時候,老師經常對學生說:你們要有遠大的志向和目標。同樣,學佛也要有遠大的志向,不要發願發財、無病,這只是幾十年的目標,要想到:我要利益無量無邊的眾生,而要利益眾生則必須首先往生極樂世界,所以我要發願求生淨土。

  《蓮宗寶鑒》說:“佛無不實語,豈是虛诳言?但當自精勤,一心求淨土。”佛陀絕不會說虛诳的不實語,所以要誠信佛陀的教言,自己要具有毅力,一心一意求生淨土,這樣就能往生極樂世界。

  捨利弗,如我今者稱贊諸佛不可思議功德,彼諸佛等亦稱贊我不可思議功德,而作是言:釋迦牟尼佛能為甚難希有之事,能於娑婆國土五濁惡世,劫濁見濁煩惱濁眾生濁命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生說是一切世間難信之法。

  捨利弗,就像我今天稱贊阿彌陀佛和東南西北上下諸佛的不可思議功德,這些佛陀也稱贊我的不可思議功德,而作是言[5]:“釋迦牟尼佛能為甚難稀有之事,能在劫濁見濁煩惱濁眾生濁命濁的五濁惡世獲得無上圓滿正等覺果位,並為眾生宣說這樣的一切世間難信之法。”

  佛法是世間難信之法。眾生的心被無明煩惱所覆蓋,而佛陀所說的都是真理,凡夫的思想和佛法的真理肯定會有一定的隔閡,從這個角度而言,對佛法產生懷疑和邪見也是正常現象。

  劫濁是指時劫惡劣,各種災難頻生。眾生濁是指人們福德淺薄,苦多樂少。見濁是指眾生見解低劣,邪見猖獗,無有正見。煩惱濁是指眾生貪嗔癡等煩惱熾盛,素質低劣,蠻橫惡劣。命濁是指眾生壽命短暫。一般五濁惡世很難有佛出世,所以諸佛才贊歎:在這樣的五濁惡世,釋迦牟尼佛能獲得無上正等覺果位,並且給眾生轉無上*輪,這確實非常稀有難得!

  捨利弗,當知我於五濁惡世行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信之法,是為甚難。

  捨利弗,要知道我在五濁惡世行此難事,發菩提心度化無量無邊的眾生,獲得無上正等覺果位,為一切世間說此難信之法,這的確是非常難的。

  這些經文希望大家能解釋。我問過一些經常讀《阿彌陀經》的道友,雖然已經讀過無數次了,可是讓他們解釋經文時,連字面上都不會解釋。這次我已經作了解釋,以後你們應該邊讀誦邊思維其意義。

  在唐譯中,接著還有一段經文:又捨利子,於此雜染堪忍世界五濁惡時,若有淨信諸善男子或善女人,聞說如是一切世間極難信法,能生信解,受持演說,如教修行,當知是人甚為希有,無量佛所曾種善根。是人命終定生西方極樂世界,受用種種功德莊嚴清淨佛土大乘法樂,日夜六時親近供養無量壽佛,游歷十方,供養諸佛,於諸佛所聞法受記,福慧資糧疾得圓滿,速證無上正等菩提。

  我覺得這段經文很重要。如果聽聞此經後,不僅自己受持讀誦,並且為別人宣說,讓別人也修持此法,這種人一定能往生極樂世界。大家要記住這個道理,以後有機會時,各位法師、居士應該向別人宣講此經。現在漢地寺院和居士團體中念《阿彌陀經》的人比較多,從宋朝以來就有這樣的傳統,可是能解釋此經的人卻不多。有些人雖然解釋,卻沒有真正按照經義解釋。因為他們沒有聞思過,所以要如理解釋當然有困難。我希望各位佛友不光要讀誦此經,還要正確理解並憶念經文的內容,要在懂道理的基礎上受持並弘揚此經。

  《觀經》中說:“若善男子及善女人,但聞佛名二菩薩名,除無量劫生死之罪,何況憶念……當知此人即是人中芬陀利花,觀世音菩薩大勢至菩薩為其勝友,當坐道場,生諸佛家。”其他佛經也說,聽聞受持淨土法門有無量的功德。因此,希望各位以後受持此法門,並且盡量弘揚此法。即使別人沒有信心,也要通過方便法令其逐漸信受。

  我原來講過,在《喜馬拉雅大成就者的故事》中,一個女兒以方便度化了不信佛的父親。她的父親是個建築師,剛開始不管女兒怎麼勸說,他一直不信佛。後來女兒想了一個辦法,她告訴父親:“西方有一位名叫阿彌陀佛的出家人,他要建造一座宮殿,想請您為他設計。”父親一輩子搞建築,聽到這話特別高興,從那以後就一直考慮如何為阿彌陀佛建造宮殿,甚至晚上睡覺時都在想,口中也經常說這些。由於心一直緣著阿彌陀佛,他死後往生到了極樂世界。所以如果有些人實在無法從正面讓父母親友接受淨土法門,也應該以方便法讓他們對淨土法門生起信心,這也是很有必要的。

  佛說此經已,捨利弗及諸比丘一切世間天人阿修羅等,聞佛所說,歡喜信受,作禮而去。

  佛陀宣說此經後,捨利弗等諸比丘以及一切菩薩、天人、阿修羅等聽到佛陀說的這些道理,都歡喜信受,作禮而去。

  《阿彌陀經》跟其他佛經有所不同,其他佛經是捨利子、目犍連、文殊菩薩等勸請後宣說的,而這部經沒有經過勸請,是佛陀直接向有緣眾生宣講的,足見其對眾生有無比利益,因此大家要重視這部經典。

  漢地有個很好的傳統,學佛的人經常念《阿彌陀經》,道友們應該繼承這個傳統:或者每天念一遍,或者一個禮拜念一遍,或者一個月念一遍,這樣一定能種下往生的殊勝善根。看見其他道友圓寂時,為他們超度時也可念《阿彌陀經》,這對亡者有非常大的利益。

  這次我根據鸠摩羅什的譯文,結合玄奘和藏地的譯文給大家傳講了此經。在宣講的過程中如果有不符經義或者以分別念染污經義等過失,在諸佛菩薩和僧眾面前發露忏悔。以本人傳講此經、大家學習此經的功德以及自他三世的一切善根回向給所有的眾生,願他們暫時離開世間的痛苦,究竟往生極樂世界,之後利益無量無邊的眾生。

  思考題:

  1、請解釋阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛名字的含義。

  2、為什麼此經名為一切諸佛所護念經?

  3、請具體解釋五濁。

  4、釋迦牟尼佛於此濁世宣說了如此難信之淨土法,今後你打算如何信受奉行?

  回向偈:

  所南德義檀嘉熱巴涅此福已得一切智

  托內尼波札南潘協將摧伏一切過患敵

  傑嘎納齊瓦隆徹巴耶生老病死猶波濤

  哲波措利卓瓦卓瓦效願度有海諸有情

  [1] 玄奘法師的譯文是:……稱贊不可思議佛土功德一切諸佛攝受法門。藏譯說的也是法門。可能譯為“法門”意義比較廣,而譯為“經”只是指這部《阿彌陀經》。

  [2] 這些佛號的意義在窺基大師的《阿彌陀經通贊疏》中有解釋,而其他注疏如蕅益大師的《阿彌陀經要解》中都是一筆帶過,沒有具體解釋。

  [3] “師”通“獅”。

  [4] 不同經論中對不退轉有不同的解釋。

  [5] 按藏文譯本,下面這句話是捨利弗贊歎佛陀的。

 

上一篇:大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第一講
下一篇:索達吉堪布:阿彌陀經 第四課


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)