手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正要吃別人不能吃的苦頭,要忍別人不能忍的恥辱,功德才能圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第230集 2015年8月8日

  佛法,續佛慧命重要,中國傳統文化是世界上最優越的文化。這個地球上這麼多年來,多少國家族群,包括宗教,都沒有辦法跟中國相比。

  創造中國文化這些古聖先賢,歷史上記載的三皇五帝、堯舜禹湯、孔子、孟子、老子、莊子,我總感覺到他們不是凡人,佛菩薩再來的,要不然怎麼能傳這麼好的東西傳下來?!在中國用了幾千年,至少用了三四千年,沒有出事情。近代滿清亡國之後,進入民國,民國把中國傳統都丟光了,出現了社會不祥和、群眾互相欺詐、沒有信用、社會的動亂,災難這麼多。古時候有,很少,這歷史上有記載,證明中國傳統這些東西管用。

  湯恩比博士說得好,整個地球社會動亂,他說中國人遇到困難,只要回頭找老祖宗問題就解決了,在全世界哪一個國家族群老祖宗是斷惡修善、積功累德?你去找,找不到,老祖宗懂得斷惡修善、積功累德,只有中國這一個族群,沒有第二個。老祖宗留下來這些東西,這是真正的寶,其他的寶是假的,其他那些寶沒有辦法幫助我們身心健康、幸福快樂,做不到,頂多帶給你的是些財富。佛說財為五家共有,你命裡要沒有財,財再多,很快就散掉了,那不可靠的;倫理、道德、因果、聖賢教育可靠,這個東西不會丟掉。

  “五倫”、“五常”、“四維”、“八德”,佛法裡面“三皈”、“五戒”、“十善”,加上這一句“阿彌陀佛”,問題全解決了。你要明白這個道理。經,大乘經典很多,只要你有耐心,你肯去學習。現在找不到好老師了,有光盤,可以幫很大的忙,利用這些科學工具。科學工具也不太可靠,一個大地震,一個大海嘯,一個城市幾分鐘就沒有了。

  所以教育要從小扎根。小時候沒有學,年輕補習也還可以,二十歲到三十歲,認真去補習,把這門課補出來,一生受用不盡。這就是我們想辦漢學院,想為古聖先賢繼絕學、為千年萬世開太平,弘傳中國傳統文化,弘傳大乘佛法。這是湯恩比教我們的,他說得很明白,解決二十一世紀的世界社會問題,他說只有中國孔孟學說和大乘佛法。孔孟學說在中國,大乘佛法也在中國。

  孔孟學說是什麼?四書,五經。大乘佛法,華嚴,天台,法相,三論,淨土,它東西太多,這五大類就行了。就能幫助社會安定,幫助地球化解災難,要真干。誰來干?菩薩來干,誰是菩薩?你要發心,發個大願,我要當菩薩,這才行。

  求人不如求自己。求人,人不肯,沒辦法;求自己。真求自己,三寶加持你,祖宗照顧你。發心要緊,不怕苦,經得起考驗。順境,遇到的環境好,對自己有利益,遇到的人也好,都是好人,會幫助我的,順境、善緣不起貪戀,要守本分;遇到惡緣,環境不好,很惡劣,想做事情,處處有障礙,遇到的人不好,都是騙我的,都是想占便宜的,都是來做障礙的,不是生怨恨。在這個境界裡頭把自己的心修到“清淨、平等、覺”,你就能夠實現代眾生苦,實現弘傳傳統文化,弘傳大乘佛法,你就能做到。

  不發大心、大願,不願意吃苦頭,這做不到的,決定做不到!真正要吃別人不能吃的苦頭、要忍別人不能忍的恥辱,功德才能圓滿。要效法祖宗。

 

上一篇:淨空法師法語:有人問到我們,佛教的教學目的是什麼?一定要能回答
下一篇:佛說就算我繼續住世千萬年結果也一樣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)