手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:道眼沒開,參學的資格都沒有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「如《大般若經》雲:是菩薩由與般若波羅蜜多相應故,從此處沒,生余佛土。從一佛國,至一佛國。在在生處,常得值遇諸佛世尊。供養恭敬,尊重贊歎。乃至無上正等菩提,終不離佛」。這一段是說究竟彼岸。《大般若經》上說這些菩薩,由與般若波羅蜜多相應,由此可知,這些行權方便、游步十方的菩薩,全是法身大士。沒有能夠證得法身的,也就是說沒有真正明心見性、大徹大悟,他做不到。見一尊佛菩薩都不容易,怎麼能夠見十方一切諸佛? 

學佛目的是什麼?這個不能不知道。如果走錯了路,偏了、邪了,就走到魔道去了,走到阿修羅道去、羅剎道去了,很容易,迷失了方向,走偏了、走邪了。這就是說明,古人,現在沒有了,古人道眼沒開不離開老師。在老師會下住多久,不一定。一年、兩年道眼開了,道眼開就是有能力辨別是正道、是邪道,是佛道、是魔道,清清楚楚,有這個能力,可以出去參學了。道眼沒開,參學的資格都沒有。善財童子五十三參,他在文殊會上道眼開了。道眼是什麼標准?是見性,自性裡面般若智慧現前,道眼才開,你有智慧能辨別真妄、邪正、是非;道眼沒有開,沒有能力辨別。那怎麼辦?像我們現在很可憐,沒有善知識。善知識,至少道眼開了才能做善知識,我們沒開,沒開怎麼?從經驗當中摸索。用中國世俗的話來說,中國把古人的典籍分作經、史、子、集,經就是道,明經,道眼就開了;史就是鑒、是經驗,史通達了,你的經驗豐富,那是第二層。第一等的是開道眼,第二等的是經驗豐富。把中國五千年歷史念過,這五千年發生過什麼事情,看古聖先賢怎麼處理,怎樣處理是成功的,怎樣處理是失敗的,歷史就是記這些事情。你從經驗當中學會,這是第二等,不如第一等,第一等是開道眼。

佛法就把它定在開道眼,與般若波羅蜜多相應,這開道眼了。道眼開了,六種神通具足,不是一般的具足。阿羅漢具足了,心量不大,所以六種神通的能量也小,只能達到三千大千世界。釋迦牟尼佛所教的這個地區他們知道,阿羅漢知道,這個范圍之外他們不知道。所以只知道一佛土,無量無邊的他佛土不知道。那什麼時候知道?圓教初住菩薩、別教初地菩薩,脫離十法界了,就跟此地說的一樣,能從一佛至另外一佛,常得值遇諸佛世尊,這個境界現前了。十方三世無量無邊諸佛如來,他可以隨心所欲的去參訪,供養恭敬。這個大家知道,這是修福。不能沒有福報,沒有福報什麼事都做不成;不能沒有智慧,沒有智慧事情做不好。所以,他供佛是修福,供佛肯定聽佛講經說法,是修慧;換句話說,十方去參訪,目的何在?福慧雙修。希望成就自己圓滿的明心見性,得到自性圓滿的般若智慧、圓滿的德能相好,目的在此地,於這個世間名聞利養不相干。

二零一二淨土大經科注  (第八十一集)  2012/12/22  香港佛陀教育協會


 

上一篇:懂得感恩
下一篇:淨空法師法語:佛門裡頭有沒有方法,讓我們很快能契入?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)