手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

地藏經和其他經不同之處,到底在哪裡?念《地藏經》治病的殊勝在哪裡?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:地藏經和其他經不同之處,到底在哪裡?念《地藏經》治病的殊勝在哪裡?

  答:人的苦是生老病死,其中病苦占據了生命的大部分。病苦是不分年齡的,不分貧富的。一般人生病了,念觀音菩薩,念普門品,念彌陀經,念藥師經,甚至念金剛經等,都能讓他病好。這時你就會迷茫了,到底哪部經是最好的。我今天就講一講,地藏經和其他經不同之處,到底在哪裡?

  病有三種,一種是四大不調,一種是鬼神侵犯,一種是業障病。但歸納起來,只有一個地方出了問題。就是你身體內出現了垃圾,這些垃圾可以是有形的,比如四大不調,飲食不當,氣候變化,都可以在人體內形成有形的垃圾。也可以是無形的,就是鬼神侵犯人的身體了,比如被附體,或者身體內的信息體(三魂七魄) 丟了一個,人也會生病。業障病,則是無形的轉為有形的。就像殺生、邪YIN,體內就有一股邪氣,這個邪氣就會導致有形的東西產生,比如腫瘤,癌症。

  所以每部經治病,針對的方法不同。但用到真實處,效果都一樣。所以說,彌陀經,普門品,地藏經,金剛經,都能治病。而治病的方法,針對處卻有不同。這些病,就是一些垃圾,地藏經和其他經不同的是,念地藏經相當於兩種工作,第一,和這些垃圾分類,看清是什麼垃圾。第二個,是跟這些垃圾溝通。

  第一種,分類,就是說這些垃圾是怎麼產生的。是由殺盜YIN妄,那種錯誤的能量所產生的。這個分類工作,是其他經所沒有的。地藏經講的比較詳細。在地獄名號品中,講到人死後會進入幾種地獄。這些地獄,就是針對我們內心陰暗習氣的一種劃分。

  每個人都覺得自己是最好的,最無辜的,最漂亮的。卻不知道內心裡躲著一個地獄。就像花開的很好看,但底下是大便。花可以放出香氣,但大便沒有清理干淨,臭味也會有。所以念地藏經,是一種清理人惡習變現出來的惡臭的過程。

  第二種,念《地藏經》,可以跟自己的負面能量溝通。這些負面能量表現出來就是地獄的景象。想要修道,一定要明白自己,知道自己有哪些優點,哪些缺點。所以中國人的經,像道德經,黃帝內經,易經都是用來修道的。他可以告訴我們缺欠在哪裡?你看不到內心的地獄,但能看到外相上的地獄。從外相來審看內心。

  地藏經中,佛講了,鐵圍山內有重重地獄,眾生有種種苦。念這些,其實都是跟我們體內的負面能量在溝通的方式。很有趣的是,根據古代中醫觀察,這些地獄也好,鐵圍山也好,都不是在外面。而是在人體內部。甚至古代的修行人內觀,觀察到地獄就是人體兩個盆骨之間。裡面就是鐵圍山內的重重地獄。

  也就是說,你身體內本來就有這些負面的能量。就像每個人心中都有他壞的一面,也有他好的一面,你找不到一個純善之人。為什麼,因為他身體內的構造,決定了,他會起來自私的念頭。所以,念地藏經時,他有個好處,就是讓你觀察到自己帶著染污的部分,你要去承認他,然後去化解他。

  我發現,很多人生病的人,都覺得自己很好,自己病的很無辜。往往覺得自己很好的人,他內心有一股負能量就在不服氣。他刻意的去隱藏,負能量沒有得到承認,這時就生病了。所以治病有個辦法,就是承認自己錯了。但這又是何其難啊。多少人願意真心承認,翻出良心,什麼大病,癌症都會通通好的。

  許多人的苦,在於埋藏自己陰暗的部分,而不懂得化解,這些陰暗部分,負面能量不會因為你的埋藏而消失,結果後來就爆發了, 出現了腫瘤,肌瘤等症狀。念地藏經,能看清垃圾是什麼。這就是讓你念念回歸,對於業障重的凡夫,念《地藏經》治病是最好的治療方法。

  很不可思議的是,地藏菩薩示現的地方,竟然是在一個地獄之中。根據天人合一,外界有六界,六層空間。人體內自然相對的,也要有六界。外界有地獄,人體內也要有地獄。這樣才能天人合一。所以,你只要這個地獄沒有化解掉,比如你心中不再有怨恨,痛苦,不滿,這些沒有化解掉。你想修什麼大法,都會有障礙。所以,人要承認體內有陰暗的地方,然後念地藏經來轉化他。

  一個真正修行人,他業障消除的表現,一定是祥和的,沒有任何心理的痛苦,還有生理的痛苦。這才代表他已經跳出地獄了。

  福報由供養布施而來,《普賢行願品》雲:諸供養中,法供養最。如果您讀上文受益,請隨手轉發,分享法喜,布施法益。同時修行隨喜功德,與眾生結法緣,積集菩提廣大資糧,同證佛果!

 

上一篇:淨空法師法語:YIN欲是修行最大的障礙
下一篇:星雲大師:世尊住世最後一天解答弟子四大疑問


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)