手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《無量壽經》不算長也不算短,怎麼個修法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《無量壽經》不算長也不算短,怎麼個修法?讀經,開始讀一天讀個五遍、六遍,因為你開始念大概要兩個小時,念上半年之後,大概一個小時就可以了,一年之後大概四十分鐘、五十分鐘就夠了。要論時間,不論遍數,每天至少念十個小時,開頭念十個小時你要念五部;一年之後,十個小時可以念十部,十個小時念十部;念熟透了之後,十個小時可以念二十部,論時間,一天念十個小時。這是什麼?這叫持戒。你守住老師傳給你這個方法,你認真干,遵守馬鳴菩薩教的三個條件,讀這個經的時候,不著文字相,不著名字相,不著心緣相,就是只讀不求解義,沒意思,就這樣讀。讀上個三年、五年得三昧了,得三昧就得定了。

所以佛家修行樞紐是禅定,不是禅宗修禅定,什麼宗派都要修禅定,禅定是廣義的不是狹義的。我們淨土修不修?修禅定。教下是用讀經的方法修禅定,讀經是修禅定的方法,你看是不是禅定?不執著文字相,不執著名詞相,術語,不解裡面的意思,就一直念下去,這修定。修久了之後,三昧就是定。這個定,我們以《無量壽經》,修《無量壽經》得定,就叫念佛三昧,這是淨土法門。繼續努力,第一個,功夫成片得到了,應該在我們一般講大概五年。真正三年,根性利的人三年可以得到,一般普通的人我相信五年可以得到,根性再劣的,不好的,十年可以得到。得到之後再有五年,就可以得事一心不亂,大悟。阿羅漢只小悟,功夫成片,小悟;事一心不亂,大悟;理一心不亂,大徹大悟,那就什麼都懂了。

得定之後就有悟處,所以老師要不要把這個經講給你聽?不需要。五祖忍和尚對惠能大師,沒有把《金剛經》講給他聽,只是講《金剛經》大意,我們估計不過兩個小時,半夜三更召見他,講大意。講大意他就明白了,就真開悟了。開悟說這五句話,這五句話就是畢業了,就是他的畢業論文。五句話實際就二十個字,「本自清淨」,「本不生滅」,自性不生不滅,決定沒有染污,「本自具足」,這句話厲害了,就是《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,你跟諸佛如來,諸佛如來多大的智慧,你跟他是平等的;有多大的德行,也是平等的;多麼殊勝的相好,也是平等的,你本來是佛,你一點都沒有差別。就是迷失了自性,用妄心,不知道用真心。

修行人用真心,把妄心放下,大徹大悟,真心圓滿顯出來了,圓滿的智慧就開始了。圓滿智慧就是一般宗教對上帝的贊美,全知全能,無所不知,無所不能,是你自性本有的。你要愛惜自己,你要幫助自己回歸自性,你本來是佛,不但救自己,你能救遍法界虛空界的苦難眾生。所以沒有祖師大德,沒有人教我,能不能成就?能,你只要守住這個方法,古聖先賢遺留這方法妙絕了,你只要守住,只要肯干,你就有開悟的機會。那我開悟的時候,誰給我做證明?經做證明,你展開經卷你完全懂得、通達,這就是證明。

所以我們這麼多年學佛深深感覺到,中國古人,堯舜禹湯、文武周公、孔子孟子,是不是佛菩薩再來的?他們那些東西誰教他的?所以我們要深深相信無師自通是真的不是假的。什麼人可以無師自通?老實、聽話、真干,對於學習的課程,對於老師,推廣對一切人,真誠,恭敬。誠敬兩個字,中國人講孝敬,這兩個字是根,唯有孝才真誠,具足這個條件就行。你要找一本書,你去專念它,你念上十年,佛經能開悟,中國古籍也能開悟,念《四書》能開悟,念老莊也能開悟,效果是一樣。學佛我們要把它學通,就是觸類旁通。你說念基督教《聖經》能不能開悟?能,只要不著文字相、不著名字相、不著心緣相就行,無論什麼東西你天天就念它,一樣東西念十年。為什麼?妄想念掉了,不打妄想了,雜念沒有了,這就是三昧,這就是禅定。久而久之,保持住不要丟掉,他就會開悟。

你明白這個道理,宗教就通了。佛教能貫通所有宗教,這就是《華嚴經》上主伴圓融。我們是佛教為主,其他都是伴;在基督教裡頭基督為主,佛也是伴。主伴是平等的,不是專有的,主伴是平等的,人人能做主,人人能做伴,它是任一,不是獨一。不是說主,這個是獨一,別人不能,不是的。佛法的主是主,自己一個是主,所有一切都是伴,他為主,我是他的伴;你為主,我是你的伴,主伴圓融,平等法界。這個難得,所以它是圓修圓證。

摘自  二零一四淨土大經科注  (第二二O集)  

老法師主講  2015/7/26 講於 香港佛陀教育協會

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:達真堪布:2015萬盞法會2《金剛薩埵修法儀軌》核心內容講解
下一篇:達真堪布:2015萬盞法會(三),三主要道的次第


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)