手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛菩薩和成就者為什麼不預告天災人禍?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經歷了系列的天災人禍,很多人開始重新開始思維人生,思維生存的意義,思維人生的無常,思維因果,這是很好的一些現象,但是也有人依然具足各種邪見的依靠自己的分別念不斷誹謗佛法,他們自身不去了解佛法,就像一個小學生對於愛因斯坦的相對論做各種評論一樣,非常的可笑,即使佛陀在他們面前,他們也會如外道本師飲光和善星比丘一樣升起邪見,這篇文章不是寫給他們的。還有一些朋友,他們願意思考,然而面對浩瀚的佛經無從下手,又沒有善知識做次第的引導,自然而然在聞思佛法的過程中就會產生各種疑問,這些疑問是很正常的,他們也願意以公平客觀求真的態度去探尋這些問題背後的原因,這篇文章正是供他們參考的。

  頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮傳承大恩上師!

  首先要說佛和菩薩是非常的慈悲的,他們對於六道中的一切眾生都如母愛子一般地慈愛著,不單單希望他們獲得暫時的安樂,而且親身去通過各種方便的方法將眾生引入究竟圓滿的涅盤之中。

  然後,我們需要知道的是,哪怕是佛菩薩在你面前也不可能強制地像拋石子一樣把你拋向清淨的剎土,讓你解脫輪回之苦。因為所謂的輪回唯一是建立在眾生自己的相續中,佛陀菩薩他們已經斷除了自相續的煩惱和所知障,解脫了輪回的痛苦,但是只要我們這些凡夫眾生依然具足我執,具足不知取捨的無明,那麼對於我們來說,輪回依然真實的存在。就像別人吃飯,我們自己不會飽一樣,東山種樹不會在西山開花結果,你自己在夢中喜怒哀樂對於清醒的人沒有任何影響一樣。

  佛陀說;“我為汝說解脫法,解脫依己當精進”。釋迦牟尼佛雖然已經斷證圓滿但是依然在住世期間示現生病、頭痛、吃馬糧等情況,原因就是大多數眾生都具足我執,被無明遮蔽,被煩惱束縛,所以對於他們來說,因果和輪回是非常真實的,就像在夢中我們被一種無形的力量蒙蔽,如果有人給我們一百萬我們就會非常的開心歡喜,如果有人追殺我們,我們就會非常的恐怖要逃跑一樣,而這種力量就是我執。

  因果對於沒有證悟的眾生來說是真實不虛的,所以就連佛陀都會示現感受因果的力量。從實際情況上面來說,佛陀根本不會有這樣的果報,因為因已經完全斷除了,就像種子已經燒焦了,再加土壤、陽光、水分等外緣,果依然不可能生起一樣,佛陀已經斷除了人我執著和法我執著,所以根本不可能感受建立在這兩種執著上的輪回中的任何果報。之所以示現,這就是一種度化的方便和一種特殊的慈悲,佛菩薩也就是這樣通過不同的各種各樣的方便方法慈悲的將眾生引入解脫的道路中。事實上在佛陀成佛之後最初49天並沒有說法,因為他所領悟的法非常的深奧,佛陀非常清楚直接宣說這樣的法門眾生根本聽不進也聽不懂,後來49天後由眾多天人一起勸請,佛陀才根據眾生的根器宣說了相應的法門,可以說對於人道眾生,佛陀一開始既沒有說廣說菩提心,更沒有廣說如何證悟空性和如來藏光明,而是非常慈悲的宣說了長時間的小乘法門——業因果,這是何等的慈悲?!試想如果佛陀不宣說業因果的法門,除了極其個別的有緣眾生能夠聽聞佛法解脫輪回之外,我們三千大千世界的六道眾生,又有幾個能夠趨入解脫的妙道?

  第三點,其實佛菩薩和大成就者們無時無刻不在預告著我們將要感受到的惡果,但是正如第二點所言,由於我們不做善因只作惡因,不去聞思佛法,不去正確取捨,不聽從佛陀“諸惡末作,眾善奉行”的教言,故而佛菩薩對於無緣眾生也是無能為力的。所謂無緣眾生,主要就是指那些具足邪見,對於佛法沒有信心,沒有恭敬心的眾生,而這個世界上大多數的眾生都是這樣,在一些聞思修氣氛非常濃烈的寺廟中,眾多的高僧大德一刻不停的通過各種方便的方法來告誡眾生,10不善業的果報,10善業的功德,因緣生法的道理,而我們這些愚癡的眾生就像一個個被判刑的囚徒,直到自己被關進狹小的沒有自由的牢獄中,還在那裡不知廉恥地愚昧地謾罵社會上的良師益友為什麼不幫助他,為什麼不在自己要坐牢之前提前告誡他們不要做殺人放火等罪業,真是極其愚癡!你們怎麼不想想當初那些朋友苦苦規勸你的時候,你為什麼充耳不聞,熟視無睹?你為什麼不想想是你自己選擇了離開了良師益友,勾搭狐朋狗友的道路,現在卻在這裡責怪前者?你們對於自己和惡友絲毫不去反省,卻將矛頭指向沒有任何過錯的高尚的老師,這真是一種顛倒啊!

  最後,借用《入行論》中的一句話作總結——眾生欲除苦,反行痛苦因,愚人雖求樂,毀樂如滅仇。

  願意此功德回向給在一系列天災人禍中受難的眾生,特別是每年由於人類的口腹之欲被殺的4200億無依無靠的動物們!願一切眾生都能明白取捨的道理,獲得暫時和究竟的安樂!

   

 

上一篇:達真堪布:打通心的邊界
下一篇:都是巧合嗎?放生躲過災難的人太多了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)