手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

彌勒佛何時降生人間?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “彌勒佛”就是今人所稱的“當來下生彌勒尊佛”。這尊佛,現在還在我們頭頂上的天界,是“欲界”六天中的第四重天,叫做“兜率天”的天宮,“彌勒內院”居住;為兜率天的教主,天上天下,都知道他現在還沒有成佛。可是他的菩薩地位,已經很高很高,高到和佛陀差不多了,是一位一生補處的等覺大菩薩;就在兜率天等候著將來下生我們這個人間成佛,是現在佛教教主釋迦牟尼佛的下一尊佛。在賢劫中有千佛出世,第一尊名“拘留孫佛”,第二尊名“拘那含牟尼佛”,第三尊名“迦葉佛”,第四尊就是“釋迦牟尼佛”,第五尊才是“彌勒佛”。 #此前在首頁部分顯示#

  當釋迦世尊成佛以後,彌勒曾在釋迦座下為弟子,在世尊當時的弟子中,他是一位傑出而頂頂有名的大菩薩,世人都稱他叫“彌勒菩薩”。世界上各處,現在的寺院裡,或在家人的佛堂,大部份都供奉有這位菩薩的造像,笑口常開,大肚包容,使人見之,皆大歡喜,在處世做人方面,給人們以莫大的啟示,是一位人人不可缺少的菩薩。

  “彌勒”,是這位菩薩的姓氏,譯為我們中國的語文,為“慈氏”,故有人稱為“慈氏菩薩”;名字叫“阿逸多”,意思就是沒有人能勝過他,故又有人稱他叫“阿逸多菩薩”,或“無能勝菩薩”。這位菩薩,在釋迦佛出世後,生於古印度南天竺波羅捺國,劫波利村,大婆羅門家,外國人又有以阿逸多為他的姓,彌勒為名,如美國,稱呼人的名字在前,姓氏在後,這是他們的習慣。

  彌勒菩薩修行,已經多生累劫了。在久遠劫時,他的名字叫“一切智仙人”,正逢“彌勒佛”出世,他聞佛講說慈心三昧經有感,當即發願自己要學彌勒,也要做彌勒,效法先佛,行菩薩之道,廣度眾生,乃至將來成佛。因此他的名字,累劫以來都叫“彌勒”。

  彌勒菩薩,在釋迦世尊尚未示寂之前,他就回到自己的家園,在原來他出生的地方,結跏趺坐入滅,當時身現紫金色,光明艷麗,世所罕見,捨此色身,乃上生兜率陀天。“兜率”就是知足的意思,生在此天的天眾,對於五欲之樂,皆能滿足。可是彌勒菩薩在天宮,是當教主,度化天界眾生,不是貪圖享受天福。兜率依空而居,在此天一晝夜的時間,等於我們地球的人間四百年那麼久;兜率天一歲,就是人間十四萬年。彌勒菩薩的天壽是四千歲,合算地球的時間,要經過五十六億七千萬年,還有那麼久遠的時間,他才能下生人間成佛。所以現在的佛教徒都尊稱彌勒菩薩為當來下生彌勒尊佛。

  “當來”,就是將來,也就是應當他來,絕對不是別尊佛來;將來既是以後,以後要到什麼時候?什麼國度?這位偉大的彌勒菩薩,才會降生人間成佛呢?在上文曾說過,我們這個地球分“成住壞空”四大階段,合八十小劫,共為一大劫;每一階段,即一中劫;每一中劫,有二十個小劫。由人壽八萬四千歲,每隔百歲減一歲,減至人壽十歲時,再增;仍是每隔百歲增一歲,增到八萬四千歲。這一減一增,為一小劫。我們這個地球,在“成”的中劫二十個小劫中,沒有佛出世,到“住”的中劫第八小劫才開始有佛。釋迦牟尼佛是在第九小劫出世,而彌勒要到第十小劫的人壽自八萬四千歲初減時期降生人間成佛,號稱彌勒,以繼承釋迦佛位,那時乃是一個豐美和樂的世界,所以世人將會稱他為“富貴佛”或“歡喜佛”。

  彌勒將來乃是一尊福佛,他降世的那個時期,地球經過了許多變化,山河石壁,皆自消滅,多是平原,海水平靜,土地肥沃,多有自然樂園。一年四季,風雨調順,百花開放,萬類和宜,產物豐收,果實甘美,並產天然粳米,沒有糠皮,滋味香美,如果成熟,不炊可食,人食長壽,毫無疾苦。又無任何災難,人心皆為大善,沒有貪、嗔、癡、慢、疑、……,更無殺、盜、YIN、妄、酒、……等一切不良的思想言行。人人皆知修習身、口、意三業清淨的妙行,人心平等,不起分別,無有爭執,相見歡悅,多以善言互相勉勵,人行萬善,無諸惡業,飲食無憂。其衣裳,不需人工紡織,地長天衣樹,樹上會生各式各樣的細軟衣裳,任人采取穿著;房屋宮殿,亦多以法化而成,地上沒有少許污濁不淨,人欲大小便溺,地廁自開,便後自合。地上多產各類寶物,隨手可拾,人拾寶石於手中玩賞,會說:聽說過去劫時(大概是指我們現在劫),人為財寶,互相傷害,系閉牢獄,受諸苦惱,如今此寶,如同瓦石,無人守護,真是一個清平世界。那時世界雖有若干小國,而只有一個大國統一,在此地球上,有寬廣四百萬裡的大平原,四大海水,各據一方,有大都城,名雞頭城,東西五百裡,南北二百八十裡,土地平廣,人民眾多,街道整齊,空中有龍王名叫水光,夜雨香澤,晝則晴和。城中有羅剎眾,名叫葉華,於深夜出現,為人類服務,除去穢惡,打掃清潔,又以香水遍灑於地,非常香淨。龍神鬼類,都為人類工作,但絕對不須祭拜,那時世間已無迷信拜拜之事。天時地利,人民和順,鬼神擁護,感生了一位轉輪聖王出世。王名“儴佉”,京都就是雞頭城,對於人民百姓,以正法治化,有金輪寶、象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、典兵臣寶、守藏臣寶等,以鎮此世界,不用刀杖,自然靡伏,極其自由,逍遙自在,平等安樂。

  世界的寶藏,都集中儲藏於儴佉聖王所屬的四個小國:第一處是乾陀越國的伊羅缽大寶庫,第二處是彌提羅國的般綢大藏庫,第三處是項賴叱達國的大寶藏庫,第四處是波羅捺國的儴佉大寶藏庫。這四國寶藏庫所儲存的珍寶及奇異之物,實在太多,無法統計其數。波羅捺國的儴佉寶庫所藏,全是十方所朝貢儴佉王的寶物,所以才用聖王的名字,以表紀念。但四庫所存,盡歸世界人類所共有,王不私蓄,管理寶藏的人,又負拯濟之責,發現世界上有貧窮的人,就來呈報聖王,取寶物以惠施,凡是布施於眾,聖王就心生歡喜。這時世界上的人類,飲食、衣著、房屋、交通、娛樂、生養、教育,一切無憂,所謂的貧窮者,只不過是沒有寶物嚴飾其身的邊民而已。若聖王看見世人男女老幼,不論是何種膚色的人種,只要都有莊嚴健康的身體,端正明朗美貌的面容,他就非常滿意。

  這位賢明的聖王,有一位最好的總理大臣,名字叫“修梵摩”,是聖王少年時代的好朋友,學問淵博,才華出眾,知識過人,見解超越,智慧殊勝,慈悲利世,和聖王一樣,都是黃色的人種,顏貌端正,身體健美,青年有為。他的夫人“梵摩越”,在世上玉女之中,是最有聰明智慧賢淑女德和學識優秀的女子,慈悲為懷,端莊美妙,可以蓋世,有如天上帝釋之妃,口中呼吸,有優缽羅華的香,身上亦自然有栴檀香氣,沒有一般婦人女子的八十四態。終身沒有疾病災難的痛苦,心中永無雜念亂想,亦不生煩惱苦悶,這都是前世為人時,所修身、口、意三業清淨妙行感應得來的果報。他們夫婦二人,在宿世因中,多生累劫以來,所想所作所說的,都是修行布施,慈濟大眾的德業,才感為宰輔眷屬,不但世人敬仰,諸天亦甚贊歎,稀有難得! #此前在首頁部分顯示#

  此時在兜率天宮,彌勒內院的彌勒教主,四千歲天壽已滿,以佛眼觀察地球,認為降生人間度化眾生的時機已到,就選擇修梵摩宰相和梵摩越夫人為父母,便降神下應,懷胎月滿,亦同釋迦如來一般,也從母親右脅化生,諸天慶賀,父母歡喜,生具三十二大人相,八十種隨形好,身相莊嚴,色似黃金,父母給他起名叫“無能勝”——彌勒。

  彌勒稍長,深感世間學問實在平凡,不如出家修行,即在雞頭城郊外,一處風景極其優美的華林園出家,那裡有大龍華樹,此樹枝干如龍,花似龍頭,故名龍華樹。彌勒菩薩在出家的當天午夜,即在此龍華樹下坐禅,頓成正覺。彌勒成佛,震動了三千大千世界,地神各相傳播這個消息,四天王天、三十三天、焰摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,乃至梵天的天眾,都知道彌勒成佛了,為天人師。欲界第六天的他化自在天王,即率天眾,從空而降,來到彌勒佛的地方,恭敬禮拜。從是開始,彌勒如來即對人天說法,促成許多天、人出家。其次,是雞頭城中,將有一位善財長者,率領了八萬四千人聞彌勒世尊說法,使諸人民,心開意解,去盡塵垢,得法眼淨,並出家即成阿羅漢道,這是初會。此時轉輪聖王儴佉,聞之驚訝!亦來佛所,請佛說法,不久,聖王讓位於太子,自己要求隨佛出家,現沙門身,得羅漢道。彌勒的父親,修梵摩長者聞之,亦率領修行的梵志八萬四千人一同出家,身為沙門,得羅漢果。彌勒的母親梵摩越夫人,亦率領八萬四千彩女,隨佛出家,為比丘尼,得羅漢道。佛的母親,因出了家,影響所及,有數千萬婦人女子,亦到佛陀的地方,要求出家學道;有善根的,大多漸次取證,還有許多未得果的,彌勒佛給她們說大乘中乘小乘的三乘聖教。

  彌勒佛一生說法,廣度無量眾生,其中最大盛會有三次:第一次度九十六億人,第二次度九十四億人,第三次度九十二億人。這就是將來最著名的“龍華三會”。因此,這個娑婆世界,在這一時期,建設成就彌勒佛的人間淨土;所度大眾,皆證阿羅漢的果位。還有在天上人間或其他的法會,所度眾生,乃是無量無邊,難以統計。其所度的眾生,隨即得證道果,亦非偶然,這都是多生累劫修來,大多是在釋迦牟尼佛教化的正法時期,像法時期及末法時期,即種善根,廣結佛緣,學佛修行,實行眾善,念佛齋戒,弘法利生,修持福德智慧之所致也。

  彌勒如來,壽八萬四千歲滿,才入涅槃,遺法應當存在八萬四千年。

  以上的情形,是將來彌勒佛下生人間成佛的大概,乃釋迦牟尼佛在捨衛國祇樹給孤獨園時,當弟子一千五百多人集會時,經阿難尊者“偏袒右肩,右膝著地”,慎重的懇求說:“如來玄鑒,無事不察,當來過去現在三世,皆悉明了。過去諸佛姓字名號,弟子菩薩,翼從多少,皆悉知之。一劫百劫,若無數劫,皆悉觀察;亦復知國王大臣,人民姓字,悉能分別。如今現在國界若干,亦復明了。將來久遠,彌勒出現至真等正覺,欲聞其變,弟子翼從,佛境豐樂,為經幾時?”如此再三的懇求,佛陀慈悲,為答覆阿難代表會眾的請求,而說此預言經——“彌勒下生經”所出,根據許多經證,是可以查考的。

  目前社會上,有一種玩法之輩,企圖不明,利用世人不知將來彌勒佛下生人間的預言情形,乃捏造事實,偽造真經,妖言惑眾,說轉輪聖王已經出世在中國大陸,彌勒佛已降生人間,蠱惑一般愚夫愚婦,盲目崇拜,並鼓勵干部熱心秘密傳播,以“先到為君,後到為臣”為號召。此實有違經證,諸如此種活動,希我讀者善男信女們,務必要提高警覺,千萬不可誤入邪途!自毀光明的前程而墮落黑暗之中;如已誤踏迷途的,當及早醒悟,不可固執邪見謬論,趕快棄邪皈正,共同遵守釋迦佛陀的教法。有三藏十二部經典作我們的指南針,好好的修心修行,勵行正道,廣結佛緣,遠離諸惡,眾善奉行,共同來實踐人乘佛教,建設人間淨土,莊嚴世人身心,保持人道,准備將來再過五十六億七千萬年時代,共同歡迎彌勒菩薩下生我們人間成佛。

 

上一篇:暑假少女墮胎高峰,請父母關注
下一篇:人生最好的教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)