手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如果你是佛弟子,一定要做有良心的買賣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  嘎瑪仁波切

  2001年我剛回國的時候,很多人信佛都偷偷信,念經都偷偷念,生怕別人知道自己是佛教徒,好像信佛就是搞封建迷信一樣。現在看看才十幾年,除了其他宗教的信徒,不管信不信佛,很多人都願意在手上、脖子上掛個佛珠。佛教,是兩千五百多年的名牌,佛弟子自己要善護念身口意,棄惡行善,自淨其意,感到自豪、驕傲,就會積極影響到其他人,別人才會覺得戴上佛珠很歡喜,人的檔次好像更高了,心也更安寧平靜。

  現在,越來越多佛教徒的品行開始被人認同,起碼在社會大眾的認知裡,大家普遍認為學佛的人是有底線的,也許他也會做壞事,但是不會太離譜。真正的佛教徒絕對不會為了搶人家的手機去殺人,做出極端惡劣之事。也許短斤缺兩的佛教徒也有一些,那可能是迫於生計的需要,想要貼近社會推崇的營銷方式,但是必須要告誡自己:佛弟子要做有良心的買賣。

  我每天打開朋友圈,近五千人發著各種工作生活等信息,大概四千人左右有賣過東西。往往我剛剛發出微信,很多人看都不看馬上就給我點個贊,快速轉發一下我的微信,然後就是賣東西、家長裡短這些。有時候我會收到信息,說他現在手上有什麼貨,需要的話私信一下。他們群發的,也搞不清楚上師在不在裡面,直接發給我各種產品的買賣信息。

  現在微信這些網絡交流工具,讓做生意變得很簡單,這沒什麼不好的,但作為一個佛教徒,第一、不能賣假貨;第二、不要故意誇大其詞。我看有很多年輕的女弟子都在賣面膜,賣衣服、化妝品等等,你要賣就賣真正的好品牌,對人家有用的,不然把別人的臉搞爛了就會找你的麻煩。做買賣是要講清楚功能,但不能誇大功能,產品的特性本來就存在,如果過度誇大這些特性,就會變成謊言。

  謊言,是作為一個佛教徒不應該說的話,如果你在誇大其詞中,為自己謀取了高額利潤,那就是偷盜了。偷盜有很多種,老鼠式的叫小偷,國王式的叫大偷,強取豪奪叫強盜,其實都是在不同范圍內用不同的方法去偷。

  我的弟子各行各業都有啊,我只是教他們佛法,他們做生意是自己的事情。其實,在弟子裡,形形色色的人有很多,有些是真正虔誠地去聞思修佛法的;有的就是混圈子的。不管做什麼事業,一定要謹慎小心,如果你認為自己是個佛教徒,做一切事情都要講求道德良心。

  你做任何買賣、任何事之前,都要先摸一下自己的心,你的心中是本就純潔無暇的佛心;再摸摸自己的頭,你的頭上坐著佛、法、僧三寶,如果你覺得在三寶面前過得去,問心無愧,那就可以去做。不要打著佛教的名義,去傷害其他生命,當然也不能傷害自己。要做有良心的買賣,做有良心的人,是一名佛弟子要擁有的基礎認知。

 

上一篇:淨界法師:修行要先問自己安住了沒有
下一篇:恆傳法師:在家誦完《地藏經》之後,就不停的打哈欠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)