手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:日行一善是最起碼的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我有時也勸現代年輕人不要學佛,學了佛嘴上能說,菩薩道就做不到了,學了個懶,什麼都不肯干。膽子也學小了,什麼都不敢干。藉打坐念佛為名,什麼都不做。還有,也學小器了,看別人都不對,都不是佛法,只有自己對。所以希望年輕人先從作人學起,學佛是要濟世救人的,你敢挑得起這個擔子嗎?佛法還有句話說“放下屠刀,立地成佛”,你連把刀都不敢拿,還放下個什麼!你沒有這個種嘛!當然,年輕人還是應該學佛的,但是要先學修行,日行一善是起碼的。做好事有時會被人家罵,等於蓮花種在淤泥中,你要不怕被罵,只問此心。做好事也要有智慧。

  中國有句老話:“為善最樂”,這是真的,不是一句口號,也不是純粹勸人的話。你可以就這個行為體會一下,我自己的體驗是如此,你真做了一件善事,幫了人家解決了一件大事,那真舒服。這個道理是什麼?善行是喜的,惡行是憂的。喜的東西是陽性的,憂愁的東西是陰性的。真做了好事,不只是精神上會感到非常愉快,身體都會舒服的。就有那麼大的功效。所以我常說學佛的人還不如學童子軍,童子軍的教育要日行一善,善行不論大小。日行一善就很好,我們每天一定要做點善事。大家每天能做到童子軍都能做到的事嗎?可是學佛的人恐怕十天都做不到一善,盡管滿口佛話,人家碰他一下就氣死了。還說在修道,多慚愧啊!

  譬如大家都知道的寫《了凡四訓》的袁了凡,他兩夫妻發願修持准提咒,日行一善。光靠念咒語,自己不修善心善行,功德還是不行的呦!所謂功過格,就從他那個榜樣來的;每天做的事,善事記錄一下,做了壞事也記錄下來,自己檢討。我們年輕的時候一定要讀《文昌帝君陰骘文》《太上感應篇》這兩本書。你們年輕人沒見過,我小的時候家裡書房裡貼了一張紙,畫了線條,有一百個框框或者三十個框框,一張一張放在上面,這就是功過格,每天檢查自己的心念行為。每天自己讀完書了,爸爸坐在後面說:想一想,有沒有錯?自己想想:有,拿起黑筆來在框框裡點個黑點。有什麼好事嗎?有,某某人沒有橘子吃,我送一個橘子給他,在框裡點個紅點,算一件好事。每天的思想行為,好的點紅的,壞的點黑的,給自己看到底是黑點多還是紅點多。過去的人格教育是這樣來的。

  整理自《維摩诘的花雨滿天》《南懷瑾老師准提法開示》《漫談中國文化》

  “先德雲:一切佛事無邊化門,皆依自法融轉而行。”我們學佛人做佛事,並不是說我們現在到廟子給亡故的親友放個焰口、念個經就叫做佛事;當然放焰口、念經超度也是佛事的一種,一切佛事無邊化門之一而已。廣義來講,什麼叫做佛事?就是做人事。譬如我們大家小時候學的名言:“日行一善。”一個人一天起碼做一件好事,我們小時候受教育時,這個是最起碼的。我們現在每天也還日行一善,那是要別人對我日行一善,我卻不想對別人日行一善,我們只想人人為我,我卻不必去為人人。人越老了,年紀越大了,可能就變成這個心理,這是很可怕的喔!

  如果我們始終保持童心,就是佛行。小孩子都很純真,看到別人容易起同情心,容易想做好事。真正做個童子多好,可惜我們現在已不是童子了,等人世間的經驗越多了以後,那個純真的心理就不純了。所以佛事就是童真純潔、仁慈至善,依這個心理,一切的行為都是佛事,都是自心無邊的化門,由善心自然發起的種種教化、感化和愛護眾生的行為,這是永無止盡的,“皆依自法融轉而行”,全是這個自性的力量,生生不息圓融的功能。

  整理自南懷瑾老師講《宗鏡錄》

  要想成佛就要修一切善法,諸惡莫作,眾善奉行,非有善法的成就不可。不是看幾本佛書,談談禅,說說公案,盤個腿打個坐就可以成佛。造了一輩子的業,跑到廟子去盤個腿,吃兩天素,就要得菩提,那個菩提多少錢一個啊!有那麼簡單嗎?許多青年人都犯了這個毛病,看了幾本禅學的書,青蛙跳進水,噗咚一聲就開悟了,那麼容易嗎?你去買一個田雞來跳跳看吧!所以要“修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提”。

  日行一善我們都做不到,檢查自己的行為,我們日行一惡則有之,誰能做到日行一善?不修一切善法,你說到達無相,那是騙騙自己罷了。就是說,要想悟道,不是隨便打個坐,研究個公案,拜拜菩薩,或者是搞一些外形所能成功的;必須要諸惡莫作,眾善奉行才行。諸惡莫作是消極的,眾善奉行是積極的;要積極的修一切善法才能到達開悟,證得大徹大悟的境界。

  換句話說,我們學佛的根本是什麼?一切宗教都是一樣,都是:諸惡莫作,眾善奉行,這是第一個起步。如果不修一切的善法,光想求開悟,那就是青蛙跳井了,噗通!那不是悟啦,那個是自誤,聰明反被聰明誤。所以要修一切的善,才能證得空,“修一切善法即得阿耨多羅三藐三菩提”。但是如果說有所為,為了求佛果,為了求自己的福報及功德而修一切善法,這是人天果報,凡夫的修法,凡夫的為善。真正的善法是為菩提道果的行善,雖行善而不著行善之念。“所言善法者,如來說即非善法”,不要求福德之念,這個才是真正的善法。

  有些人學佛以後,第一個毛病就是懶。學佛修道的人都很懶,看起來是萬緣皆空的樣子,實際上你研究他的心理行為,那是絕對的懶,空是假的,懶是真的。你說他空了,躺在那裡,或坐在那裡,妄想多得很,一點都沒有空。可見他很忙啊!他願意躺在那裡坐在那裡忙,叫他起而行之,他說學佛的人不來這個;實際上是懶。叫他發菩提心來利世利人,阿彌陀佛,我不是菩薩啊,要有菩薩心的人做啊,他自己懶,自私。你叫他起來做點小事,他就懶起來了,拿空來擋。根據我的經驗,學佛修道的人,廢物多,懶的多。佛叫你精進,你做不到,叫你諸惡莫作,眾善奉行,你作不到。姑且不論諸惡莫作,一善都不行是真的,因為他懶嘛!這是我們要自我檢討的,非常嚴重的問題。

  整理自《金剛經說什麼》

 

上一篇:地藏經和其他經不同在於哪裡?
下一篇:國學帶給孩子一生的財富


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)