手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

半信半疑是有業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天是觀音菩薩成道日,也分享一些關於觀音菩薩的。現在知識分子學佛,一般都進入大腦思維模式。尤其是現在新起的許多學佛班,對理解佛法知識固然很好。但往往出現一個問題,因為佛經是生命體驗模式,而你學佛的方式,卻是大腦體驗。這兩者天差地別。

  大腦思維模式,就是以我們大腦推理能理解的范圍。而生命體驗,卻不一樣。比如法華經說,念觀音菩薩聖號,設入大火,火不能燒,為大水所漂,稱其名號,即得淺處。這時有個問題出來了。你去試一試,念觀音聖號,你跳入火裡,火肯定把你燒傷。這就是大腦思維。但你看,法華經從鸠摩羅什翻譯到現在,人們都一直念,不管是男女老少,大家都是這麼念的。而且有人在危難時,你去念,還真的躲過了,像日本就發生過這個故事。那你說,要怎麼解釋?

  這不是解釋的問題。知道嗎?現在人學佛,都喜歡邏輯推理出來。你想看,人的大腦思維的空間,是多麼有限。佛法是心法,就是讓我們突破大腦思維的限制。因為你凡是從大腦推理出來的東西,都是片面的。不是佛陀的正遍知。這是現在學佛人最大的問題。

  當佛法慢慢淪為學術時,或者你就主觀的從大腦思維去推理。生命是全方位的,而大腦的思維的,只是很小的部分。比如觀音菩薩能讓盲人眼明,啞巴說話,朽木開花,瘸子走路。這些不可思議的境界,你要怎麼用佛法來解釋。

  要說明的是,不僅是觀音菩薩有如此境界。連人間的聖賢僧也有。佛法剛傳入中國時,這些高僧都靠神通來弘揚佛法。像佛圖澄,他為了讓石虎相信他,就用神通。在盆子裝滿了水,然後他把心髒拿出來,念咒,後來心髒就長出一朵蓮花。他還預言了許多東西,都讓石虎很佩服,然後皈依了佛門。

  觀音菩薩有如此不可思議力量。那你要如何獲得呢?這就很關鍵了。

  一般世俗迷信的人,就燒紙錢,做功德,然後求菩薩保佑。這是世俗的人的想法,有沒有用,肯定有用的。民間信仰對佛法的傳播起了很大的作用。如果佛法只是一種理論,而沒有信仰層次的話,它就慢慢消失了。所以你要信佛,首先一定要有宗教情操。

  宗教情操,就是你要信,然後還要去做。一般人,對佛教都是半信半疑,半信半疑只能得一半的力量。世俗人都很怕吃虧。比如說,要許願了,菩薩你滿足我的願望,我來還願。如果沒有滿足,我就不還願了。還願要錢,要有付出。他怕吃虧。所以他只能得一半的力量。

  得一半力量的人,就是地藏經講的,旋出旋入類型的。你要信佛,還要得全信。但全信,信什麼呢?信你的真心,這卻是不容易。

  真的信心足的人,他就全生命的去投入了。不管你信什麼,只要信的真。比如你相信老天爺不會虧待好人,你相信好人好自己,壞人壞自己。你相信,你拼命去做事,菩薩不會虧待你。你只要深刻的信一點,你就解脫了。

  這信不容易,首先要業障比較小。所以很多人不信是正常的。信了,你就成就了。所以學佛了很久,仍然沒有信心,也是正常的。真的有成就,是信心增長一份,道業增長一份。這就需要你去生命體驗了。

  你千萬不要用大腦去思維,說,我來考據一下,菩薩怎麼個感應。你越考據,越糟糕。這都是屬於思維出來的東西。唯獨去體驗。如何體驗?你先去三寶門中奉獻,去做善事,慢慢就會增加信心。

  有個老居士,她兒子開車,眼睛撞傷了,醫生說要一周後去復檢,要開刀。他就跟觀音菩薩說,我來做義工三個月來報答,希望我兒子的眼睛不要開刀。很神奇的,再去檢查,醫生說,不用開刀了。他很高興的來做了三個月的義工,都是做苦力活。

  許多人,做和尚做了一輩子,又是吃苦沒有半點福享,按世間人來講,什麼都沒有得到。但他卻能如此津津有味。這就是他得到了修行的法喜。真的全信的人,他就全力去付出了,沒有半點的推脫。

 

上一篇:凡是轟轟烈烈的修行,都是不長久
下一篇:海濤法師:鬼神很喜歡附著在香菜上,比較容易招鬼神病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)