手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:如何開發每個人都擁有的不可思議生命力量?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   

如何開發每個人都擁有的不可思議生命力量?

  每個人都擁有不可思議的生命力量

  文:如孝法師

  今天,圍繞我們講述的主題禅修,我們首先要知道禅修到底是什麼?所謂的禅,在佛教來講就是穩定的心,非常的簡單。在我們中國的古代,一切個人的體驗乃至於一切價值觀,都是圍繞著如何讓我們的心獲得安寧。所以說,禅並非僅僅是佛家所提倡的。在每一個人的內心之中都有一種很自然的流露,或者一種很主動的維護,那就是發現美好的能力。可是這種發現美好的能力在這個時代變得模糊不清,所以我們要依靠一些資源、一些因緣才能夠獲得它。

  禅的分類

  按照我們佛教內部的總結和歸類,大概把禅分作三種:一種叫做“如來禅”,一種叫做“祖師禅”,一種叫做“秘密禅”。所謂的禅,我們已經講過,它是心的一種穩定存在的狀態。那麼我們讓心達到這種穩定的狀態,是要獲得一個什麼樣的成果呢?從佛教的角度來說,是為了獲得出世的成果。大家應該了解到,佛教是說緣起的,認為一切事物的存在都是因緣和合而成。這個因緣和合看起來好像是很簡單的一句話,實際上它當中的內涵非常豐富,大概可以解釋一切事物的現象。我們的生命隨順了因緣以後,變得非常復雜,所以就需要通過禅不斷地回歸、不斷地沉澱,直至我們發現生命存在的原理。當這個原理被發現的時候,我們改造生命、提升生命的能力或者說方法就會產生。至於在禅當中所產生的感受,對於佛法來說,並不是核心。

  我們根據禅的用途,可以把它分成三種,就是前面說的如來禅、祖師禅、秘密禅;從禅的自身來講,又可以分為兩種:止和觀。止,可以叫做定力;觀,可以叫做觀察或者靜慮。

  定力對於每一個人、事、物都至關重要

  止和觀是禅修大概要經歷的兩個過程。當我們不斷地培養穩定的心,我們的身也會隨之趨於穩定。定力是非常重要的,定力不僅僅能讓我們導向出世,而且它對世間每個人的心、每一個事業、每一個家庭、每一個種族的維系都是至關重要的。這個定力也可以解釋宇宙是恆常、穩定的規律。雖然在小范圍內,這種恆常會有一些偏差,但是春夏秋冬四季時間的延續,乃至於一切事物普遍的規律、人的念頭的起起伏伏,都有恆常的規律或者分類。所以,通過主動地培養心的穩定性,我們的心就會超越事物的現象,洞察到真相。

  真相在佛法中也叫做“實相”。我們都是活在顛倒當中看不到實相,無論在宏觀還是微觀當中,我們都是在現象當中打轉。在人情當中有八風(見注解),種種的贊歎、誹謗,這些人情方面能夠動你心的,佛教中把它叫做“八風”。那麼在世間,物質界也有八風,東北方生東北風,西南方生西南風,八個方向生八種風,每一個風吹過來的作用不同,裡面的寒濕比例不同,這就是物質界的客觀規律。所以看似復雜的萬事萬物,實際上都有其內在的緣起,也就是佛陀所說的“諸法因緣生,諸法因緣滅”,這是非常深奧的。

  禅修的目標是什麼?

  當你明白“諸法因緣生,諸法因緣滅”的時候,我們的生死就可以了了。了生死的內涵是什麼呢?你的生命你做主,這就叫“生死自在”。如果生死都能夠自在,還有什麼不能夠自在?這是禅修的第一個目標,我們也叫做“如來禅”。所以,“如來禅”想達到的一個目標就是了生死。而“祖師禅”想要達到的目標就是“濟世利人”,我們也叫做“菩薩道”。那麼“秘密禅”就是代佛行化。佛陀出現在這個世間若有若無,可是他對世間的影響恰恰卻是排山倒海的。所以佛陀不是為了某一個人,他是為了全人類的福祉,這就是佛陀,也是“秘密禅”要達到的目標。

  這三種禅是非常深的。如果有人能夠知道有這三樁事情,他可以從邪道入正道,從正道可以改變世道,這是需要福報和因緣的。所以禅只是一念心,大家要了解,這只是一顆心。說白了,我們就只有一顆心,它是宇宙的第一生產力,也是我們現前的每一個人不可思議的生命力量。

 

上一篇:恆傳法師:妹妹新出生的兒子有病不幸夭折,能為他做些什麼呢?
下一篇:大安法師:受戒後犯戒,罪業是否比不受戒來得大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)