手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

入寺基本禮節知多少?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作為一名懷著虔誠心朝山的信徒,在朝拜佛寺前應當了解入寺禮佛的基本禮節,以使自己進入寺廟的言行如理如法,達到理想的朝拜效果。本文現選擇佛教的合十、問訊、繞佛、拜佛的基本禮節介紹如下。

  一、合十

  合十又稱「合掌」, 是佛教徒日常生活中最常用的禮節之一,通行於印度和東南亞信奉佛教的國家與地區,我國傣族聚居區也用合十禮。合十的動作,不僅可以達到收攝內心的作用,也給人一種謙和的印象。合十時要注意以下幾點:

  1.輕輕合起雙掌,手指並攏,手肘自然彎曲,置於胸前約呈四十五度。

  2.合雙掌時,雙眼下垂目光注視合掌的指尖,能夠凝聚心神,排除妄念。

  3.盡量放松,讓氣息往下沉,以達到逐漸安定的作用。

  合十禮可分為跪合十禮、蹲合十禮、站合十禮三類。跪合十禮適用於佛教徒拜佛祖或僧侶的場合,行禮時右腿跪地,雙手合掌於兩眉中間,頭部微俯,以表恭敬虔誠;蹲合十禮是盛行佛教國家的人拜見父母或師長時所用的禮節,行禮時身體下蹲,將合十的掌尖舉至兩眉間,以示尊敬;站合十禮是信奉佛教的國家平民之間、平級官員之間相見,或公務人員拜見長官時所用的禮節,行禮時端正站立,將合十的掌尖置於胸部或口部,以示敬意。行合十禮時,可以問候對方或口頌祝詞。因佛教中不興握手,所以在我國,一般佛教徒均以行站合十禮為流行。

  合十的動作是佛門一種謙恭的禮節,我們除了遇到人可以合十表示問候、打招呼之外,如果經過法師身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿態,稍稍欠身經過,表示自己的禮貌與尊重。此外,我們寫信時,用某某人「合十」作為信末署名,也是一種表達謙遜、恭謹心意的好方法。還有,當我們聆聽長者大德說話時,也可以雙手合十表示恭敬。

  二、問訊

  與合十相聯系的另一基本禮儀是問訊。對於中國的佛教徒來說,問訊是佛弟子必學且例行的佛門行儀。例如今人皈依三寶之後,皈依證明師的第一個責任,便是教授合十、問訊等基本禮節。一般佛弟子學會了合十與問訊後,他們佛教徒的身分,好象也就成立了。又如佛教徒無論進入寺院或個人在佛菩薩聖像前用功,首先就是向佛菩薩頂禮致敬。在頂禮聖像之前,往往先有一個問訊的動作,頂禮結束時,又以問訊作為結束。

  問訊時要掌握以下細節:

  1.首先虔誠地合起雙掌,目光注視中指指尖。

  2.然後向下彎腰約九十度,當要直起身子來時,合十的雙手也同時變換姿勢。

  3.以左手的中指、無名指、小指,蓋住右手的中指、無名指、小指;大拇指指尖輕輕相接觸,食指尖也輕輕相接觸,食指與大拇指剛好略呈三角形狀。

  4.此時,雙手的姿勢就像一朵含苞待放的荷花,就如同向佛菩薩供花一般,充滿了恭敬祥和。

  5.雙手維持這個姿勢經過胸前,一直舉高到眉心(但不觸到額頭),這也表示把佛菩薩供到頂上,有著虔誠、恭敬而謙虛的態度。

  6.隨後再輕輕將手放下,到胸前回復合十姿勢,然後放下雙掌。

  合十或問訊,雖然是佛教徒常用的生活禮儀,但是透過肢體的動作,最終目的除了達到端正儀容的身儀之外,也是為了讓心沉穩、安定,達到向內收心的效果。讓自在、寧靜的身心狀態,與寺院的步調融合在一起。

  佛教的合掌、問訊等基本禮儀,源自於古印度人的禮儀方式,也就是順應印度當地的風俗習慣。據宋代的《釋氏要覽?西域記》記載:「天竺致敬之式,其儀有九:一、發言問訊;二、俯首致敬;三、柔首高揖;四、合掌手拱;五、屈膝;六、長跪;七、手肘據地;八、五輪著地;九、五體投地;凡斯九等極為一拜。」

  三、繞佛

  右繞佛像和佛塔是佛教的一種基本規則。所謂右繞,就是說在佛像或佛塔旁行走時,要以佛塔或佛像為中心,圍繞著佛像或佛塔向右旋轉行走。

  關於右繞佛塔的來歷,按照印度民間的風俗,是以右方為尊。在印度,右繞是贊歎隨順的意思,你要是左繞,就是反對、對抗、毀滅的意思。所以說右繞佛像,是表示對諸佛菩薩的恭敬之心。釋迦牟尼佛創立佛教以來,認為佛教也應當以右繞佛像或佛塔為尊。印度的佛弟子在佛前經行時便以右繞為准。

  佛教傳入中國以來,中國佛弟子一直沿用佛制右繞的方式,將右繞佛像和塔寺作為對佛菩薩最虔誠的禮儀。

  繞佛不但有驅除睡魔,養神療病的功效,更重要的是可以消除業障,獲得很大的福報。正因為如此,繞佛成為很多信徒修行的一種重要方式,繞佛的時候,一定要放下塵世的牽累,心中祇有佛,久而久之自然可以達到身心清淨的目的。

  右繞有許多功德。《菩薩本行經》中有一則故事說:佛陀在世時,佛與阿難入捨衛城乞食。當時城中有一婆羅門從外而來,他見佛出城,光相巍巍。婆羅門便歡喜雀躍,繞佛一匝作禮而去。佛微笑著告訴阿難,此婆羅門見佛歡喜,以清淨心右繞佛一匝,以此功德,從是以後二十五劫不墮惡道,天上人中,快樂無極。在這裡,佛說繞佛行走一圈,便可以獲得二十五劫不墮惡道,祇生天上人間的福報。

  另外,在《佛說右繞佛塔功德經》中論述了右繞佛塔的各種功德:

  如是我聞,一時佛在捨衛國只樹給孤獨園,與大比丘僧及余無量眾俱,前後圍繞。爾時,長老捨利弗即從座起,偏袒右肩、右膝著地、合掌向佛,以偈請曰:

  大威德世尊!願為我等說,右繞於佛塔,所得之果報。爾時,世尊以偈答曰:

  右繞於佛塔,所得諸功德,我今說少分,汝等鹹善聽。

  一切諸天龍,夜叉鬼神等,皆親近供養,斯由右繞塔。

  在在所生處,遠離於八難,常生無難處,斯由右繞塔。

  儀貌常端正,富貴多財寶,恆食大封邑,斯由右繞塔。

  財寶常盈積,而無悭吝心,勇猛廣惠施,斯由右繞塔。

  色相淨微妙,見者皆欣仰,所住常安樂,斯由右繞塔。

  或為忉利王,妻子悉具足,威勢力自在,斯由右繞塔。

  或作婆羅門,持戒善通達,咒術圍陀典,斯由右繞塔。

  或作大長者,豪貴多財產,倉廪常豐足,斯由右繞塔。

  ……

  從以上的故事和佛所說的右繞的功德中,我們可以看到右繞佛、塔的殊勝利益。

  四、拜佛

  拜佛是佛教徒向諸佛菩薩表達虔誠心的重要方式,在進入佛寺殿堂拜佛之時,佛教徒首先要懷有恭敬心並注意以下幾點:

  1、緣左右兩側而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠門左側行,則先以左腳入,右側行則右腳先入。

  2、除佛經、佛像及供物之外,其余不可帶入。

  3、唯有誦經、禮佛、打掃、添油香時方可進入,不可以佛殿為通道,任意穿梭游走。

  4、進殿之前當先淨身心,洗淨雙手,進入時不可東張西望、到處觀覽,禮拜後方能瞻仰聖容,默念偈雲:「若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見一切佛。」

  5、於佛殿內祇能右繞,不可左旋,以示正道。大眾共修繞佛時,注意轉角處,不須住腳問訊,祇要向上齊眉即可。

  6、於殿內不可談世俗言語,更不可大聲喧嘩,除聽經聞法,全體禅坐外,不可坐於殿內,即使討論佛法,亦不可高聲言笑。

  7、於佛殿內,不得支腳、倚壁、靠桌、托颚叉腰站,更不可笠杖倚壁而立或涕唾污穢等,坐時不可箕坐。站立時應放掌或合掌站直,以示恭敬。

  8、在大殿內勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已時,應退出殿外。打呵欠時應以袖掩口,吐唾液時用衛生紙包好放於口袋內,勿進進出出影響大眾。

  對於佛像我們應懷有恭敬心,常作見佛像如同見佛想。見到佛像時,切不可批評佛像之莊嚴與否,凡佛像不得安於臥室內;凡經過有佛像處,應當整衣禮拜或合掌問訊。如果見有佛像損壞,應予妥當處理,切不可任意堆置。

  在禮拜諸佛時,我們應當肅立合掌,兩足成外八字形,腳跟相距約二寸,腳尖距離約八寸,目光注視兩手中指尖。然後右手先下,左手仍作合掌狀,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按於拜墊的中央(或右膝前方),左掌仍舉著不動,兩膝隨即跪下。跪下後,左掌隨著伸下,按在拜墊中央左方超過右手半掌處。禮佛時,兩腳尖勿移動或翻轉,繼之右掌由拜墊中央右方(或右膝前方)向前移動半掌,與左掌齊,兩掌相距約六寸,額頭平貼於地面。接著兩掌握虛拳,向上翻掌,手掌打開,掌心向上掌背平貼地面,此名為「頭面接足禮」,當頭著地時,系以額頭接觸地面,並非頭頂去著地。起身時,兩手握拳翻轉,手掌打開,掌心向下貼地,頭離地面或拜墊,右手移回拜墊中央(或右膝前方)。最後左掌舉回胸前,右掌著地將身撐起,直腰起立,雙手合掌立直。

  拜佛的動作,是心誠意敬的將雙手合掌,低頭彎腰,五體投地將兩肘兩膝以及額頭著地,完成頭面接觸佛足的最高敬禮,故又稱為頂禮。彎腰低頭表示謙虛,承認自己的福德智慧不足,而當五體投地,接觸到大地時,則令人感動於大地孕育眾生,負載眾生,涵容一切的精神,所以,能懷著感恩心,以飲水思源的心,感謝大地,感謝一切眾生。

  對於拜佛,還應注意,當見到有人禮佛時,不得從其前徑行而過;若有出家眾正在禮佛,不得與師並行,當位於師之後;禮佛時,不可看似恭敬,實則內懷我慢或為求修行名譽,詐現威儀;大殿正中央的拜墊是住持禮佛用的,其它人不得用。

  拜佛具有忏悔罪過、修持禅定與感恩禮敬的意義,藉拜佛表達對佛法僧三寶的尊敬與感恩,並檢討自我、忏悔過去所造的業障,這樣不但有助於人格的提升,也能讓人的身心安定。

  以上對信徒進入寺院必須掌握的合十、問訊、繞佛以及拜佛的基本禮節和注意事項作了簡略介紹,希望這些介紹能對初學佛法的人到寺院禮佛有所幫助。

 

 

 

上一篇:王龍舒:直脫輪回修淨土
下一篇:吃6種食物易招蚊子千萬要當心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)