手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼心地善良,還要學佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  嘎瑪仁波切

  難得在滾滾紅塵中,有一群忙忙碌碌的人願意當一名佛弟子,認同不僅是今生,而且來世,乃至生生世世,佛法僧三寶都是我們的能依所依,是我們的庇佑所在。

  什麼叫佛法?能夠幫我們破除六道輪回一切苦難的方法,就是佛陀的妙法。對於我們而言,重點是能夠破除無始以來囤積在內心的煩惱和痛苦,這些被叫做怨敵怨魔的東西,來自我們的心,最大的敵人、最大的魔鬼就在我們的心裡,那就是貪嗔癡慢疑,它們會不斷造作不善之業,讓我們受苦受難。

  佛法的第一個功能,是破,催破苦難及苦難之源,打破五毒帶來的一切煩惱和障礙,不然它們會作用在我們身上,造成我們的苦難;第二個功能,是護,能夠保護庇佑我們從六道輪回的所有苦難當中獲得解脫,特別是從三惡道中能夠完全解脫。

  很多人問:“我只要心地善良就行了,為什麼還要學佛法?”因為心地善良的人,不代表具足圓滿的智慧。好多人因為所謂的心地善良,去幫人推銷產品,他自己明知道產品不怎麼樣,對方的人品也不好說,但礙於面子、經不起別人和他說幾句好話,經不起誘惑,就為對方辦事了。很多父母都是以心地善良的名義看護自己的孩子,明明知道是自己孩子不對,只要人家講你的孩子怎麼不好,馬上護犢子,說絕對不是自己孩子的問題,而是其他學生的問題,到學校找老師吵架,打老師的都有,家長都這樣,老師敢管你的孩子嗎?最後還會說是老師、學校的教育問題,是社會的教育問題,他家孩子才會這樣。

  所以,有時候人很糾結,一方面不高興聽到任何負面的信息,一方面自己有缺點和毛病又不願意改。長此以往,不將負面轉為正面,而是一味拉大正負面的差距,那就是惡性循環了。如果能從自心上去檢討,反觀自己的身口意,傳統上有道德約束,宗教上有信仰約束,內心中有善惡標准的約束,一切負面的思想自然而然就扭轉到正面去了。

  我們佛教徒,首先要改變“以我為主”的念頭,學佛從懂得謙卑、謙虛開始,學會找自己的毛病跟缺點,知錯改錯,你就越來越好了。看人家容易,我們的眼睛朝外,耳朵朝外,鼻孔朝外,舌頭朝外,身體統統喜歡朝外。只有找到一面鏡子,才能照見自己,而照見自己的外表容易,照見自己的內心很難。佛法,就是這面鏡子,重點就是讓我們照亮自己的內心,從裡到外看清自己。因此,學佛,要從解剖自己的內心開始。

  如果說是一個佛弟子,卻不去改善自己,那別人看我們就會覺得“學佛都像他這樣,學佛有啥好的?”因為你學佛很久了還沒有改變,所以別人才會感覺學佛沒啥好處。有個弟子的老公,曾找我興師問罪,說“你的弟子越來越不像話了,脾氣越來越壞,一天到晚都是她說得算,搞得我家雞犬不寧,你好好教育教育她行不行?”這個弟子我也不熟悉,說是皈依半年了,我就問他:“她嫁給你多久了?”“七年左右。”我就說了,“先生啊,你七年都沒能改變她,你怎麼指望六個月我就能把她改變。她是我弟子,但前提也是你的老婆,在我這邊她還算是新弟子,我的老弟子跟著我學了二十多年,有的也沒變得有多好。你憑良心講一下,皈依了以後她有沒有一點好的改變?”他思考了一會兒說:還是有的,不像以前對他父母那麼壞了。“對啊,六個月我已經能改掉她的一部分壞習氣,你應該感謝我才對,怎麼能興師問罪問到我這兒來呢?”他還是挺可愛的,我也勸他多一點耐心。皈依佛門,就是登記當佛教徒了,但是如果自己不聞思修佛法,啥都沒法改善,一切得慢慢來,還是要多鼓勵,而不是爭吵。

  師父領進門,修行在個人。入了佛門要慢慢改善自己,佛門就像染布的顏料,你拿個白布進來,不會全染上顏色,也會染上一點點。只要你有虔誠心想改變自己,佛菩薩一定會全力幫助的。

 

上一篇:淨空法師:家裡親屬晚年得了老年癡呆症,怎麼辦?
下一篇:嘎瑪仁波切:炒股,捐款,都要適可而止,量力而行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)