手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《楞嚴經》二十五圓通,觀音、勢至,兩個特殊法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

海賢老和尚,我估計他功夫成片,像他那樣的人,老實、聽話、真干,三年可以得到。諸位要記住,谛閒老和尚的徒弟鍋漏匠,三年。他絕對不是三年壽命到了,絕對不是,他三年,這世間太苦了,不願意在這住,求佛帶他往生,真走了,站著走的。海賢老和尚成就了,佛來告訴他,佛不是帶他到極樂世界去,佛說他,你修得很不錯,是個很好的榜樣,你再多住世間幾年,給學佛的人看看,給念佛的人看看,他是來做樣子的。在我想像當中,他的壽命應該是七老八十,不可能一百多歲,一百多歲完全是阿彌陀佛給他的,把他壽命延長了。

真的,他這一生給我們做出最大的好事,為我們作證轉,為我們證明。他一生就念一句佛號,除一句佛號之外,他沒有念過一部經,也沒有聽過一次講演,就是一句佛號念到底,念了九十二年。念佛法門功夫的三個等級他統統得到了,功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,理一心就是大徹大悟、明心見性,他得到了。你在《永思集》裡面去看,在這個碟片裡面細心去觀察,你能夠感受到,他說他什麼都知道,什麼都知道就是大徹大悟、明心見性。沒有到這個境界,說什麼都知道那叫大妄語,那是騙人的,這種妄語是無間地獄。他真得到,不說,做一個出家人本本分分的好樣子。

我學佛,我的老師章嘉大師勸我出家,因為我在台灣一個人,沒有任何累贅,勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,叫我讀《釋迦方志》、《釋迦譜》,我從這裡入門。這兩本書都是釋迦牟尼佛的傳記,讀了之後才曉得,發現釋迦牟尼佛不是宗教,是教育,是非常偉大的社會教育家。老師告訴我,學佛,你得認識釋迦牟尼佛,你不認識他,你學錯了,一定要認識他。所以我們是從認識釋迦牟尼佛入門的。老師指導得好,沒有叫我多走冤枉路。我跟章嘉大師三年,佛法的基礎是這三年奠定的,持戒,那個時候我沒有念佛。

淨土真的是難信之法。我學佛到今年六十四年,什麼時候相信淨土的?三十年之後才相信的。忏雲法師勸過我,我的老師李炳南老居士也勸我多次,我都沒有接受。我怎麼會修淨土?講《華嚴》、講《法華》、講《楞嚴》,從這個地方覺悟了。《華嚴經》末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,再細細看,文殊菩薩亦如是。《楞嚴經》二十五圓通,觀音、勢至,兩個特殊法門,不是一個。一般人都講一個,「觀世音菩薩耳根圓通章」,那是太明顯了。按照一般排列,觀音菩薩應該排在第二,二十五圓通第二,眼耳鼻舌身,這個順序,眼根是擺在第一,他是耳根圓通章,應該擺在第二,把他拉到最後,這個太明顯了,把他排到第二十五。大勢至菩薩,按照順序排列他是根大,七大裡頭,地水火風空見識,他是見大,要擺在第二十三位,結果他動了,他跟第二十四位交換了。二十四位是彌勒菩薩,彌勒菩薩在他之後,現在把彌勒菩薩拉到前面來,他擺在彌勒菩薩的位子,他們兩個只調了一下,二十三換成二十四,二十四換成二十三。這個太微細了,一般人沒注意到。按照順序就是普通法門,不按順序是特別法門,所以,《楞嚴》二十五圓通章是兩個特別法門,這個要知道。

大勢至,淨宗初祖,他是第一個提倡念佛法門的,淨土宗最早的,法界初祖;普賢是娑婆世界初祖;慧遠大師是中國淨土宗初祖。我那個時候在美國講經弘法,遇到黃念老,念老笑著跟我說,你是美國初祖。我離開美國了,要不離開美國的話,在美國弘淨土宗確實我一個人,沒有人弘揚淨土宗。要把經講清楚、講明白、講透徹,大家就相信,問題才能解決。

摘自  二零一四淨土大經科注  (第二一五集)  

老法師主講  2015/7/19 講於 香港佛陀教育協會

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:拿時間幫助別人,就是布施無價的生命!
下一篇:淨空法師:認真學佛這有很大的好處,對身體健康有很大的幫助


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)