手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

歷代祖師及當代漢、藏居士統計的念佛往生人數多寡比例

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  李炳南居士:

  念佛結七迄今二十有三年矣,蓮友逝者計有一千六百多位,其中有往生、有不往生者,往生者占少數,且多屬於前十年,後十年則甚荒唐,退墮如此,可不寒心!

  台中二十五年中,同修已死二千余人,而往生有相當證驗者,不過十人,何等可憐?

  ---------李炳南老居士《雪廬老人淨土選集—佛七開示》

  印光祖師:

  今之修淨業者,多皆不知宗旨,但依事相。而凡夫往生全在信願真切,與彌陀宏誓大願,感應道交而蒙接引耳。若不知此意,則法法頭頭皆不思議,隨修何法,皆無不可,便成無禅無淨土。淨土中人,實百有九十九皆屬無禅無淨土。

  【蕅益大師開示】

  生西方,以三種心:至誠心,深心,回向發願心。此三直至成佛。

  流俗人亦三種心:輕心,忽心,將就心。此三常游五趣。

  嗚呼!

  前三【心】,百千中或一有;

  後三【心】,百千中或一無;

  奚怪口言求生者多,真實往生者少也!

  黃念祖大德開示:至於近世念佛者多,而往生者罕睹。

  程晉林居士2008年開示:這麼多年的助念,到今天為止,送了那麼多人往生,告訴大家,我沒有見到一個活著往生的。都是死了以後,我們到現場助念,一天一夜,兩天兩夜,三天三夜的都有。都是從中陰身走的,而且大部分人第一次探視都是在餓鬼道,腹部熱,這個狀況特別嚴重。南通的居士對我們河南的智愚居士很熟悉,那是一個大德。他老人家過去在某大型企業做黨委書記,在大連弘法,領著大眾念佛,在東北一帶領眾助念,很有名氣。後來,他到河南弘法,也很有名氣。他講弘法這麼多年,也沒有見到一個活著往生的。

  程晉林居士2014年單縣開示:這些年以來,那些往生的人,瑞相基本見不到啦,見不到啦。我是這十幾年哪,天天和死人打交道。專業就是干這個,今年已經十三年了。我是從2001年開始做助念的,最近這幾年幾乎天天在助念現場,在助念現場。全國各地助念的,即使我不去,我也能聽到他們講,最近就接觸更頻繁了。我就是老實跟大家講,我們要說實話,我們不能騙人,我們不能騙人。即便有些人還想說,某某地方某某能活著往生啦,我沒見過,我沒見過。即使有些活著往生的,瑞相跟我說的那些古人往生差多啦,差多啦。

  一位師兄在亞青寺處理超度事務的感概

  【沉重警鐘】亞青寺生死卦透露:學佛信眾們的來世,並不太樂觀,想生善趣不容易

  作者 empty

  來亞青幾年,到了亞青被上師們拉出來發心譯經才知道原來還有打生死卦這種事,以前真沒聽說過(太孤陋寡聞了,沒法)。

  因懂幾句藏語而被卷進了繁多的生死卦的事務中!

  生死卦,不打還好,打了,真是膽戰心驚!在這幾年中,除了我在《悔恨的晨》中提到的主人公——老安妮白瑪曲珍轉生到了蓮師剎土銅色吉祥山,還有最近趕來亞青寺參加《大寶伏藏》灌頂的圓印師,因病無藥無醫救治而西逝,詢問白瑪程列上師時,說已往生到了西方世界。再打的卦,無論外國人、漢族人、藏族人,還是漢地大叢林的某些大和尚,幾乎無一不是需要靠僧眾拼命超度才能往生善趣!

  往生善趣,何其難矣!

  有的生死卦打完後,自己會寒心很多天,如以前提到的廣東一老居士,結雙盤而逝,打卦結果要求做大量的佛事才能阻止其墮入惡趣( 原因是其子每日殺生不斷,老母去世也不肯停止殺生一日)!

  公案二,台灣一富有愛心老居士,死後竟在其家鄉投生為鳥!生前的富有教養和供養,擋不住哀鳴的鳥叫聲!想想悠悠忽忽混日子的自己,不知明日將往何道,心中哀痛, 惟己能知!

  【沒什麼好說的了,我只想趁著自己還有口氣的時候,拼命忏悔,加緊修法。僅有的幾十年逃命時間,還要偷心不死去刀口舔蜜,追求什麼昙花一現的世間圓滿,真的是很傻很天真。

  不學佛的人,可能幾乎百分之百墮落惡趣。不然什麼叫末法時代、五濁惡世呢?有機會有能力度化眾生的時候,就盡心盡力去做。】

  作者 念死無常 神通者說,即使是學佛人,墮惡道的也不少!

  前兩天,明月如霜師兄講述的一件往事,再一次觸動了我久已麻木的神經:

  “末學2003年去喇榮五明佛學院參學,出家師們講訴了一件事,說明了現代人後世不容樂觀的現實:大約在2000年,學院的嘉秋瑜伽士未圓寂時,一位出家師傅請瑜伽士觀察一下,他家鄉的學佛人,已死亡了的,後世的情況如何?(總共多少亡人看了,不太清楚,或許不會太多)

  瑜伽士觀察後說:大多數的都在三惡趣,只有一人得人身(得人身的是當地居士林的林長,長期不接觸外界而精勤念佛),轉生到了青海,已出家當了喇嘛。另一位老太太死時被人們“授記往生”(有瑞相),其實是上升到了天界!(在學院認識出家師的可詢問是否有此事)

  據我了解,在藏地,的確有一些神通自在的瑜伽士和空行母,述說著轉世和因果。為數不太多,但幾乎個個都稱得上言出必中。由於通常需要講出一些具體細節,蒙得了一時,騙不了一世,所以,這類人講的神通還是相當靠譜的。

  明月如霜師兄提到的五明佛學院嘉秋瑜伽士,就是一位藏區公認的大神通者。雖然學院裡活佛堪布、修行有成的人眾多,具神通的數不勝數,但是出家人一般不會隨便顯現神通。院長晉美彭措法-王只開許了嘉秋瑜伽士和瑪依瑪空行母等極少數學院在家弟子,可以用講神通的方式利益眾生。

  老法師:從附體、靈媒、神通感應得到的念佛往生,皆不可靠。

  “要之,疑情不斷,正信難生。信願有虧,資糧欠缺。”

  這問題多嚴重!

  “故須‘截斷狐疑’,老實念去,蓦直念去,拚命念去,直拚到死!花開見佛,悟無生忍。如是才是‘大善’。”

  “蓦直”就是一直。“大善”的標准是決定往生。決定往生,臨終的瑞相跟平常的修為相應,這才是決定往生。臨終瑞相跟平常修行不相應,從附體、從靈媒、從神通感應那個地方得到的念佛往生,皆不可靠,不要相信。真正相信佛的話,佛的話都在經典上。釋迦牟尼佛滅度的時候教我們“四依法”,“依法不依人”。諸位讀一讀《觀經·上品上生章》,你就明白了,佛教導我們堅定信心,即使釋迦、彌陀再來,當面給我說:“我還有跟好的方法,比這個更快速、更穩當。”我們聽了,磕頭禮謝:“謝謝佛的教誨,我還是依照經典來修行。”這就對了!這個信心是對經典產生信心;對經典產生懷疑就完了,最可怕的事情!所以這個疑情是大麻煩,有這個東西,正信難生。不相信經典所說,相信附體的、相信鬼神,這就是“信、願”有虧。

  憨山大師開示:為何念佛者多,而往生者少?信願不足體現在哪裡?

  “念佛求生淨土一門,原是要了生死大事,故雲:‘念佛了生死’。今人發心因要了生死,方才肯念佛。只說佛可以了生死,若不知生死根株,畢竟向何處念?若念佛的心,斷不得生死根株,如何了得生死?如何是生死根株?古人雲:‘業不重不生娑婆,愛不斷不生淨土。’是知愛根乃生死之根株。推此愛根,不是今生有的,也不是一、二、三、四生有的,乃自從無始最初有生死以來,生生世世,捨身受身,皆是愛欲流轉,直至今日,翻思從前何曾有一念暫離此愛根耶?如此愛根種子,積劫深厚,故生死無窮。今日方才發心念佛,只望空求生西方,連愛是生死之根的名字也不知,何曾有一念斷著?既不知生死之根,則念佛一邊念,生死根只聽長。如此念佛,與生死兩不相關。念到臨命終時,只見生死愛根現前,那時方知佛全不得力,卻怨念佛無靈驗,悔之遲矣!故勸今念佛的人,先要知愛是生死根本,而今念佛,念念要斷這愛根。即日用現前,在家念佛,眼中見得兒女子孫、家緣財產,無一件不是愛的,則無一事、無一念不是生死活計,如全身在火坑中一般。不知正念佛時,心中愛根未曾一念放得下,愛是主宰,念佛是皮面。如此佛只聽念,愛只聽長。且如兒女之情現前時,回光看看,這一聲佛,果能敵得這愛麼?果能斷得這愛麼?若斷不得這愛,畢竟如何了得生死?以愛緣多生習熟,念佛才發心,甚生疏,又不切實,因此不得力。若目前愛境主張不得,則臨命終時畢竟主張不得。故勸念佛人,第一要知為生死心切,要斷生死心切,要在生死根株上念念斬斷,則念念是了生死之時也。如此念念真切,刀刀見血,若不出生死,則諸佛墮妄語矣。故在家、出家,但知生死心,便是出生死的時節也,豈更有別妙法哉?”

  淨土宗八祖蓮池大師:為何念佛者多而往生者少?

  《普勸念佛》

  或問, 今見世人, 念佛者多, 生西者少, 何也? 此有三故:

  一者, 口雖念佛, 心中不善, 以此不得往生。奉勸世人, 既是念佛, 便須依佛所說, 要積德修福, 要孝順父母, 要忠事君王, 要弟兄相愛, 夫妻相敬, 要至誠信實, 要柔和忍耐, 要公平正直, 要陰骘方便,要慈悲一切。不殺害生命, 不凌辱下人, 不欺壓小民, 但有不好心起, 著力念佛, 定要念退這不好心, 如是才是念佛的人, 定得往生成佛。

  二者, 口雖念佛, 心中胡思亂想, 以此不得往生。奉勸世人, 念佛之時, 按定心猿意馬, 字字分明, 心心觀照。如親在西方, 面對彌陀, 不敢散亂, 如此才是念佛的人, 才能往生西方。

  三者口雖念佛,心中只願求生富貴,或說我等凡夫,西方無有我份,只圖來世不失人身。此則不合佛心,佛指引你生西方,你卻不願生,以此不得往生。奉勸世人,凡念佛者,決意求生休得疑惑,且如天宮富貴,福盡也要墮落,何況人間富貴能有幾時?若說你是凡夫,西方無份,則聖賢都是凡夫做。安知你不生西方也?可發廣大心,立堅固志,誓願往生,見佛聞法,得無上果,廣度眾生。如是才是念佛的人,定得成佛。

  印光法師開示為何“念佛人多,往生人少者”復鄭琴樵居士書(節錄)

  念佛人多,往生人少者。以愚癡無知,只求來生人天福報,或不生慚愧,常行不孝不慈,不忠不義等事,心與佛背所致。過在自己,非佛不慈悲也。若其人未發心念佛前,曾作諸惡,今既念佛生大慚愧,痛改前非,則亦可決定往生。佛視眾生猶如親生兒女,兒女不依父母之教,父母無可奈何。眾生若肯改過遷善念佛,佛決定於彼臨終親垂接引也。

  紫柏大師開示:

  問僧海州:“你念佛常有間斷嗎?”

  “合眼睡時便忘了。”海州回答說。

  “合眼就忘了嗎?!”大師震威一喝,說:

  “這樣念佛,念一萬年也沒用!從今以後,直須睡夢中念佛不斷,才有出苦的希望。

  “若是睡夢中不能念佛,忘記了。一開眼時,應該痛哭起來,直向佛前叩頭流血,或念千聲萬聲,盡自己力量便罷。這樣做了二三十次以後,自然能在大昏睡中念佛不斷了。

  “世上很多念佛人,有的念了二三十年,有的盡一生都在念佛,可是到了臨終,卻是沒有用。

  “為什麼呢?這是由於在睡夢中不曾有念佛的念頭。要知道,人活著如覺,人死了如夢,所以夢中念佛的人,臨死自然心不散亂,一心往生了。

  “念佛的心真不真,勘驗關頭,須在歡喜、煩惱中取得證明。這時,真假的心,很明顯地可以辨別出來。

  “大抵上,真心念佛的人,於歡喜、煩惱中,必然還是念念不間斷的。因為歡喜動他不得,煩惱也動他不得。煩惱歡喜既然不能動,那麼,死生境上,自然不會驚怖。

  “現在人念佛,遇到一些微小的或喜、或怒景象,就把‘阿彌陀佛’撇到腦後去了,怎麼能得到念佛的靈驗呢?

  “如果依照我的方法念佛,真的能於愛憎關頭不忘失這句‘阿彌陀佛’,假使在目前日用中得不到受用,臨終又不得往生,我的舌根必然壞爛!”.

 

上一篇:你可曾在前世與佛結緣?
下一篇:海濤法師:執著就是貪,討厭就是嗔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)