手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

現代科學只是在不斷驗證著佛學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  兩千多年前出來的佛法告訴大家,天道和我們人道的時間、空間都不一樣。佛陀(釋迦牟尼)以神通去到天道(這次去的是忉利天,也就是三十三天,其天主是帝釋天,也就是西方人所信仰的上帝。由於處於六道中的天道,也沒有脫離輪回)為他往生到天道的母親摩耶夫人及眾天人說法。他先將身體高度增加到一由旬(忉利天天人的標准身高,相當於我們的19.5公裡高。當然,質量肯定也增加了許多),為專心說法不被弟子們打擾,還以神通力隱藏身行,使人間有天眼神通的人也找不到他。

  佛經中的這段記載,很多人以為只是個神話故事,只有修行高深的佛門弟子知道是真的。其中有兩個問題很重要,第一,天道的時間和我們人間的時間不一樣,忉利天一小會兒,人間已經過了幾個月。他們的一天一夜,相當於我們100年。第二,天道的空間和我們人間的空間不一樣,他們的身高近20公裡,我們卻只有一米多。

  現在我們已經知道,所謂一天一夜,是我們地球圍繞太陽自轉一周,那麼,忉利天所處的星球,自轉速度應該是非常緩慢(相對於我們來說)。現代天文學知識告訴我們,各個星球的自轉速度的確是不一樣的。愛因斯坦的相對論又告訴我們,時間與空間會隨著物體運動速度而變化,當物體的速度接近光速時,這種變化就非常顯著了。如果你真的能以接近光速運動,你的質量會變得巨大,長度也變得巨大,你才運動了一會兒,人間已經過了很多年了(所以,如果40歲的你愛上了一個10 歲小女孩,又不希望在人間等待漫長的8年才能和她結婚,最好的辦法是以乘坐接近光速的飛船去太空旅行,你去玩一會,胡子還沒長長,你的愛侶已經長到了18 歲,你們可以合法結婚了)。

  愛因斯坦發表狹義相對論時,全世界只有3個人能懂。佛法發表到現在,無數的人也還在懷疑。必須說明一下,狹義相對論是只限於討論慣性系情況的相對論。牛頓時空觀認為空間是平直的、各向同性的和各點同性的的三維空間,時間是獨立於空間的單獨一維(因而也是絕對的)。狹義相對論認為空間和時間並不相互獨立,而是一個統一的四維時空整體,並不存在絕對的空間和時間。在狹義相對論中,整個時空仍然是平直的、各向同性的和各點同性的。狹義相對論將真空中光速為常數作為基本假設(但據說現在超光速在理論上已經可能,因此,愛因斯坦這個公式還有修改的可能,一旦光速成為變量,函數形式又將大為不同)。

  天文學只是在不斷驗證佛學

  研究現代科學發現的宇宙與佛學描述的宇宙,你會驚奇地發現,在沒有望遠鏡(更別說天文望遠鏡)和顯微鏡(更別說電子顯微鏡)的2000多年前,佛祖已經揭露了宇宙(包括宇觀、宏觀、微觀)的真相,現代科學只不過不斷在後面驗證罷了。 人類如果真正的破除後天觀念,從新認識一下自己,世間的一切迷就可以迎刃而解。

 

上一篇:人類你走向何方?
下一篇:大安法師:道德之殇“醒”“省”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)